soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Category:

Black Metal. Музыка настоящего андеграунда.

1


Black Metal это не та музыка которую можно назвать популярной. Да исполнители, в общем-то, и не стремились к популярности. При этом Black точно та музыка, которую можно назвать культовой. Однако прежде чем перейти ко временам расцвета этого направления, откатимся в 80-е. Тогда и были заложены кирпичи в фундамент стиля. А заложила их группа «Venom».

2


Их второй альбом 1982 года дал название целому пласту музыкальной культуры. Как-то так музыканты в ту пору и выглядели.

3


Конечно, корни стиля стоит искать в творчестве «Black Sabbath» или вообще «Kiss», но так мы можем откатиться во времена джаза и блюза. А у джаза не так-то уж и много общего с блэк металлом. Тем более в бэке важна не только музыкальная составляющая, но и текстовая. Вот «Venom» вовсю и заигрывали с темой оккультизма, сатанизма и прочих непривычных для того времени вещей. Хотя глядя на фотографии и не скажешь, что эти парни сподвигли чуть позже суровых норвежцев записывать свои альбомы.

4


5


6


В определённых кругах «Venom» безусловно, считаются значимой группой. Но какой-то широкой известности они не получили, что в 80-е, что в 90-е. Продавались их альбомы плохо, критики же и вовсе называли музыкантов клоунами. В итоге коллектив распался. Хотя в несколько интересных туров съездить успел. Вот они, например, с группой «Metallica».

7


8


Ну а на этом совместном снимке кроме «Venom» можно выявить таких мэтров как, например «Uriah Heep». Есть тут и «Slade», и «Motorhead», и «Warlock». Судя по всему фото с какого-то фестиваля.

9


Следующая группа, считающаяся прародителями жанра это «Bathory». Как раз вокалист Quorthon на заглавном фото. Ниже запечатлён он же.

10


А вот крайне занятное фото. Слева направо стоят Jonas Akerlund, Dead и Quorthon.

Jonas Akerlund играл какое-то время на ударных в «Bathory». Его биография весьма интересна, потому что, бросив барабаны, он стал режиссером. Перечислять все его клипы я не буду, просто скажу, что он работал с «Rammstein», «Roxette», «The Prodigy», «U2». Леди Гага, Мадонна, Робби Уильямс… В общем послужной список у мужчины большой.

К персонажу же по имени Dead мы дойдём чуть позже.

11


«Bathory» записали несколько альбомов, но какой-то большой известности тоже не добились.

12


Под конец же существования группы Quorthon сам играл на всех инструментах. Не исключено, что сегодня он был бы культовой фигурой и вполне возможно катался бы с гастролями, но в 2004 году Thomas Forsberg, так звали музыканта по паспорту, скончался.

13


Одна из главных групп, с которой собственно и ассоциируется Black Metal это, конечно же, «Mayhem».

14


История у них одновременно интересная и трагичная. Там и суицид присутствует и убийство гитариста. Переписывать не буду. Лучше глянем на фотографии.

15


16


17


18


Вот ребята на гастролях в Лейпциге. 1990 год. Значит вокалист здесь Dead. Через год он покончит с собой.

19


Двое из трёх людей на этом фото мертвы. Слева стоит Euronymous. Его зарежет коллега по группе. А вот мужчина по центру это Necrobutcher. Здравствует и поныне. Более того прямо сейчас находится в туре с группой. С востребованностью у команды сегодня всё в порядке. Катаются и в Чили, и в Россию, и в Австралию, и в США, и в Израиль.

20


Смотрите как молодой музыкант. Судьбе было угодно сделать его знаменитым за пределами музыкального мира.

21


Так вышло, что кто такой Varg Vikernes многие знают даже не слышав ни одной композиции. Он-то как раз и зарезал упомянутого выше Euronymous. Впрочем, Varg был уже у меня в предыдущих постах, поэтому двигаемся дальше.

22


Поскольку Black сцена не была рассчитана на какие-то невероятные заработки, то принцип DIY был взят на вооружение начиная с 90-х годов. Euronymous открыл свой собственный магазин и организовал студию. Магазин он назвал «Helvete». Жил к слову он при нём же. Вот он внутри как раз с музыкантами из «Darkthrone». Это ещё одна значимая группа для тяжёлой сцены. Но если «Mayhem» были столичными жителями, то «Darkthrone» жили изначально в норвежской провинции.

23


Музыканты без грима.

24


25


Как я понял, эта группа в 90-х приняла волевое решение не давать интервью и не играть концертов. Не знаю, придерживаются ли они сейчас этих правил, но один из участников коллектива Nocturno Culto на этом снимке явно не в студии. Впрочем, он какое-то время играл с группой «Satyricon». Возможно снимок с их концерта. Альбомы же «Darkthrone» выпускают по сей день. Правда от классического блэка они давно уже отошли.

26


Вокруг магазина «Helvete» существовала своя тусовка. Входили в неё и музыканты из группы «Emperor». Гитарист Samot и ударник группы Faust так же жили при магазине. Про ударника, кстати, мы тоже с вами как-то уже вспоминали. Он отсидел 9 лет за убийство гея. Компания как видите, там тёплая собиралась.

27


В отличие от предыдущей группы «Emperor» концерты давали, ну и параллельно жгли церкви. Гитарист и басист, за это как раз и схлопотали сроки. Снимки же с гастролей 1993 года в Англии. В 2001 году группа распадалась, но иногда вот собирается для гастролей и сейчас.

28


29


Ну и глянем ещё раз на джентльмена по имени Faust. Сейчас-то он уже лысый.

30


Обязательно заслуживают внимания и музыканты из группы «Immortal». На фоне предыдущих коллективов они почти что безобидные музыканты. Никак тебе судимостей, поджогов церквей и убийств геев.

31


Отдыхают во время гастролей.

32


Ну и сами гастроли.

33


34


35


Сегодня группа выступает, но первоначальный состав у них неоднократно менялся. Кстати в самом начале с ними играл Varg Vikernes. Позже уже за ударными сидел барабанщик из «Mayhem», а на бас гитаре играл и вовсе Saroth из в общем-то попсовых «Pain». Кстати все эти пересечения с массовой культурой весьма занятны. И естественно в среде фанатов регулярно порождают до сих пор споры о так называемой «трушности».

36


Ещё одна суровая норвежская банда это «Marduk».

37


Играют тоже с начала 90-х.

38


39


Концерты дают регулярно. В прошлом году играли в России. И не только в Москве. Освоили, например Владивосток, Иркутск, а оттуда и вовсе укатили в Монголию. Гастроли были в Улан-Баторе. Немногие могут похвастаться выступлениями там. Фото же из Праги. Середина 90-х.

40


А это совместный концерт с командой «Enslaved». Ещё одни норвежцы, но перечислять все бесчисленные тяжелые команды я не буду. Тем более последние сегодня играют совсем не Black.

41


Как я и сказал в самом начале, Black изначально задумывался как музыка андеграунда. Но любой андеграунд может запросто стать на коммерческие рельсы со временем. Вот «Dimmu Borgir» одна из самых успешных в этом плане групп. Хотя глядите, как всё начиналось когда-то.

42


43


44


45


Нонче же команда украшает свои записи женским вокалом и оркестровыми аранжировками.

46


47


Ещё одна группа, которая может похвастаться коммерческим успехом это «Satyricon».

48


Собственно это первая группа, игравшая Black, которая заполучила контракт с крупным лейблом.

49


Ну а дальше пошли гастроли, альбомы и все прочие сопутствующие успеха. Кстати какое-то время с ними играл парень из «Slipknot». А эту группу многие считают коммерческим проектом.

50


51


Из значимых для этой сцены групп упомяну ещё «Gorgoroth». Однако они тоже уже были у меня.

52


Смотрите, какие милые люди. Всё по канонам.

53


54


Группа называется «Antestor» и они играют христианский Black! Воистину протест не имеет границ. А тут выходит протест внутри протеста. Самый же юмор в том, что группа умудрилась выпустить свой альбом на том же лейбле где выпускались ранние «Dimmu Borgir». Как можно понять из названия стиля всё дело в текстах. И когда одни поют оды сатане, а другие славят Христа, то шаблон может треснуть. Меня же лично эта история весьма развеселила. Но куда больше меня заинтересовало, что этот коллектив не одинок. Более того подобные группы есть и в США, и в Армении, и на Украине. То есть возникло целое противоречивое музыкальное течение.

55


Что можно сказать напоследок? Сижу вот слушаю сейчас альбом от мужика по имени Varg Vikernes. Его запись 2014 года «The Ways of Yore». Прекрасная музыка, хорошо сделанная. Ранний же Black мне интересен больше как явление. Ведь таких колоритных деятелей в других направлениях музыки почти и не было. Но самое главное, что я вижу тут пересечение с панк роком. Не в музыке, а в нарушении канонов и отрицании общепринятых догм. Хотя в итоге исполнители Black создали свои собственные табу. Например, когда один из участников группы «Gorgoroth» объявил, что он гей это естественно породило бурления. Хотя так-то содомия противоречит христианству. Так что он стал ещё более тру, чем те, кто спит с женщинами.

На сегодня же всё. Надеюсь было интересно, подписывайтесь на ЯД и до новых встреч.


Tags: Гремит моя музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Гремит моя музыка” Tag

promo alik_morozov 11:08, Четверг 20
Buy for 60 tokens
« Ложь — это воплощение зла.» Виктор Мари Гюго В одном пруду стояла спокойная жизнь. Узенькая протока, виляющая и теряющая своё начало в зарослях камыша, едва пополняла бассейн свежей водой. Незваные гости не беспокоили водоем: крупная рыба не заглядывала, щука не заплывала. Местные обитатели…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →