soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Categories:

Великолепные мадьярки венгерской эстрады.

1


Из всех стран Восточного блока Венгрия для меня стоит особняком. Я не знаю рок групп из Румынии или Болгарии. Не нашёл я чего-то поразительного в Польше и ГДР. Но зато мы все прекрасно знаем группу «Omega». И одной её достаточно для того что б считать Венгрию не последней страной по влиянию в рок музыке. Однако сегодня мы поговорим о поп сцене. И начнём с такой исполнительницы как Zsuzsa Koncz.
Впервые на сцену она вышла в 1962 году в возрасте 16 лет. Тогда она принимала участие в конкурсе «Ki Mit Tud?». На конкурсе девушку заметили и пригласили на телевидение. К концу 60-х у неё уже была своя группа.

2


3


Тогда же в конце 60-х Zsuzsa снялась в нескольких фильмах, что, несомненно, повлияло на её успешную карьеру. Как раз в одном из фильмов она исполнила занятную песню «Mr. Alkohol».

4


В 70-х годах карьера певицы складывалась более чем успешно. Гастроли во Франции, США, Финляндии и Японии это подтверждают. Естественно ездила она с концертами и по соцстранам. Румыния, Куба, Польша и СССР. Вот только не нашёл я где она давала концерты в СССР, а ведь интересно.

Дома же в Венгрии она начала плотно сотрудничать с группой «Fonograf».

5


6


Попался вот такой занятный снимок. Любители аппаратуры, возможно, опознают, что за бобинный магнитофон здесь.

7


Рассматривая творчество, могу сказать, что каких-то поразительных песен для себя я не нашёл. Однако какое дело венграм до моего мнения? Тем более они же придумали проводить у себя один из крупнейших в мире фестивалей «Sziget». К слову Zsuzsa Koncz там выступала в 2012 году. На том же мероприятии играли, например «Dimmu Borgir», «Korn», «Snoop Dogg» и ещё масса коллективов. Из наших, кстати, там были «Ленинград». Такая вот подборка разношёрстных исполнителей.

8


Следующую венгерскую поп диву зовут Beata Karda.

9


Любопытно, что первые записи у неё датируются 1967 годом, но первый полноценный сольный альбом у девушки вышел лишь в 1981 году! Упорству и терпению можно позавидовать.

10


Впрочем, отсутствие альбомов не помешало даме ездить с гастролями в Германию и Швейцарию. Сотрудничала же она в то время с группой «Piramis».

11


Крайне занятно и довольно смело выглядит клип на песню «Szerelemrol szoljon az enek». Купальники, яхта и красивая девушка прилагаются. А ещё там роскошные дудки, жирный бас и отличные живые ударные.

12


Из забавного отмечу песню начала 90-х «Mi Ketten». Судя по всему, поп музыка в бывших соцстранах была весьма схожа.

Сегодня же Beata Karda занимается продвижением молодых талантов.

13


Интересно, кто-нибудь из читающих эти строки держал в руках пластинку Kati Kovacs? А ведь эта дама одна из самых занятных на венгерской эстраде.

14


Как и многие другие исполнители начинала в 60-х с выступления на конкурсе «Ki Mit Tud?». Далее был ряд ролей в кино и успешные концерты по всему соцлагерю. В СССР Kati приезжала как минимум дважды в 70-х. Играла в Москве, Ленинграде, Вильнюсе и Каунасе.

15


16


Любопытным фактом для меня оказалось сотрудничество Kati и такого человека как Vangelis. Вот уже действительно музыка не имеет границ.

17


Ну а песен у барышни много хороших. Например «Legkozelebb Latlak» или «Most kene abbahagyni» прекрасны. Во время прослушивания композиции «Talaakozas egy regi szerelemmel» меня не покидало ощущение, что я это где-то слышал. Ну и конечно же великолепна «Indian nyar». Даром, что оригинал исполнял Joe Dassin.

18


Свои первые профессиональные шаги в музыке Judit Szucs делала вместе с группой «Beatrice». Это замечательная команда, но её мы рассматривать не будем. Тем более совместных записей вместе с Judit не сохранилось.

19


Фактически её карьера началась в 1972 году всё на том же конкурсе «Ki Mit Tud?» Как я понимаю, он был одним из главных поставщиков талантов на венгерской сцене.

20


21


С переменным успехом дама выступала все 70-е. Успела съездить и в Болгарию и на Мальту с концертами.

22


23


24


Но настоящий прорыв случился в 1977 году после записи песни «Tancolj meg!».Так к концу десятилетия Judit стала диско королевой. Естественно популярность привела к концертам. Япония, ГДР, СССР, Австрия, США, Куба. На Кубе к слову она и родила свою дочь.

25


26


27


28


В Венгрии Judit Szucs считается одной из самых известных исполнительниц. Песен у неё множество, но я в первую очередь отметил бы «Jard el a Zorba dalat». Это прекрасная песня наглядно показывающая, что в Венгрии умели в музыку. Подборку снимков же окончу вот такой карточкой. Красота же.

29


Девушку у микрофона зовут Eva Csepregi.

30


А здесь стоят Eva Pal, Eva Fabian и показанная выше Eva Csepregi.

31


Трио из Ев называлось «Kocbabak». Просуществовало оно около пяти лет. Фантастических высот не достигло, но в Венгрии определенной популярностью пользовалось.

32


Параллельно с женским трио существовала группа «Neoton». Они тоже не добились каких-то ошеломительных успехов, но успели сгонять с концертами, например в Нигерию и Гану.

Перелом же случился, когда эти две группы объединились в одно целое, и на выходе получилась «Neoton Familia».

33


34


35


Эта группа считается одной из самых успешных за всю историю венгерской поп музыки.

36


37


Весьма расковано для соцстраны, не правда ли?

38


39


Однако мы ж тут о музыке собрались поговорить. Так вот диско хитов у команды было навалом. Ещё были смены составов, поиск новых композиторов и работа с продюсерами. В общем, группа превратилась в отточенный механизм, зарабатывающий деньги.

40


Однако классический состав распался в начале 90-х. Было несколько попыток реанимировать группу, но то всё такое.

41


Вот мы и добрались до моей любимицы. Глядите, какая красота!

42


43


А так?

44


45


Это Sarolta Zalatnay. Начинала петь в 60-х. К слову пела вместе с группой «Omega». Композиция «Nem varok holnaping» 1967 года звучит и сегодня неплохо.

46


47


В конце 60-х умудрилась выехать в Англию, где закрутила роман с джентльменом по имени Gibb Maurice. Не знаете такого? Да бросьте. Группа «Bee Gees» вполне себе звёзды мирового уровня. Впрочем, отношения у них продлились недолго.

48


Пожалуй, золотое время для певицы было в 70-х. Тогда она записала большинство своих альбомов. В 80-х правда тоже успела выпустить три пластинки, но они уже не пользовались таким успехом. При этом Sarolta часто меняла свой имидж. Позже её сравнивали с Мадонной.

49


50


51


Интерес к её творчеству в 90-х иссяк и не возвращался вплоть до 2007 года, когда был выпущен сборник. Многие критики отмечали, что Sarolta вполне себе могла бы стать большой звездой родись она в США. Однако все мы рождаемся там, где и должны.

Из забавных фактов отмечу, что в начале 00-х барышня вышла замуж за порно режиссера, который уговорил её сняться в известном журнале. Ей на тот момент уже было 54 года.

52


53


54


А в 2004 году Sarolta влетела в тюрьму на полтора года за неуплату налогов. Такая вот замечательная женщина.

Из песен же мне запомнились «Nem vagyok en apaca», «Hosszu forro nyar» и «Feelteni kell». Ну и вот сборник 2007 года я себе скачал, и буду слушать. Больно уж много его хвалят. Поглядим, чего она там записала. Называется запись банально - Sarolta Zalatnay.

55


Напоследок поинтересуюсь у читающих эти строки. Какие группы из советской Венгрии вы бы посоветовали послушать в обязательном порядке? Знаю такие команды как «Omega», «Locomotiv GT» и например «Scorpio». Все эти группы сотрудничали с Sarolta Zalatnay. Но ведь там наверняка был ещё целый пласт малоизвестных коллективов. За советы буду признателен.

Ну а на сегодня всё. Надеюсь было интересно. Спасибо за внимание и не забывайте подписываться на ЯД.


Tags: Гремит моя музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Гремит моя музыка” Tag

promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →