soullaway

soullaway 11 минут на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

История одной трогательной песни. «Mammy Blue».

1


Судьба песен часто складывается не менее причудливо, чем судьба их исполнителей. Как образцовый пример для моего поколения приведу знаменитую «The Man Who Sold the World». Многие малолетние подростки в 90-е услышали её в исполнении группы «Nirvana» и лишь потом обнаружили, что оригинал-то числится за David Bowie. А ведь была ещё и версия, например от Lulu.

В качестве других примеров можно взять и незабвенные «Sweet Dreams» или вовсе «House of the Rising Sun». Обе эти композиции тоже имеют занятную судьбу. Однако мы сегодня поговорим о песне «Mammy Blue».  

Сочинил её француз Hubert Giraud. По легенде сочинял он её стоя в пробке где-то в Париже. Собственно вот он композитор. 

2


А через четыре месяца первая версия песни была исполнена итальянской певицей Ivana Spagna. Был даже выпущен сингл. Однако ошеломительного успеха не случилось. Более того первый альбом у девушки вышел лишь в 1987 году. Спустя 17 лет! К слову мне её версия очень понравилась. Рекомендую.

Фотографий же исполнительницы из 70-х я не нашёл. Поэтому будем любоваться на такой снимок. Это уже вторая половина 80-х.

3


Самая же известная версия была записана группой «Pop-Tops» буквально через полгода. Скорее всего, именно в их исполнении вы и слышали этот блокбастер. Для меня же тут было удивительным открытием то, что группа-то испанская! Я же всегда был уверен, что поёт американец.

Песню в мае 1971 года приобрел продюсер Alain Milhaud и отдал своим подопечным. В том же году у них вышел первый альбом, где и была записана ставшая популярной «Mammy Blue».

4


Кстати смотрите, какие колоритные парни. Это 1969 год. Группа же и вовсе играла с середины 60-х. Правда кроме одного хита ничего другого так и не смогла выдать. Да и тот как оказалось, написан был не для них. Хотя здесь тоже есть любопытный момент. На английский язык текст перевёл вокалист группы Phil Trim.

5


Ну а далее песня зашагала по планете. В том же 1971 году появилась версия, исполненная французской певицей Nicoletta.

6


Тогда же подтянулся гражданин Ricky Shayne со своим вариантом.

7


Ну и, в общем-то, все 70-е эту песню кто только не играл. Например, мне понравилось исполнение от «Ian Lloyd And Stories». У них она попала даже на альбом 1973 года. Качает.

8


Хорошо сделана композиция у такой дамы как Dalida. Ну, тут может быть всё дело в том, что она мне сама интересна. И мы как-то уже вспоминали её.

9


Хороший голос у немецкой певицы греческого происхождения Vicky Leandros. Снимок к слову из «Студии 54».

10


Интересно знаком ли кто-то с творчеством такого музыканта как Roger Whittaker? Впрочем, его версия меня не впечатлила.

11


Зато крутая версия была у такого певца как Julio Iglesias. 15 лет назад точно не поверил бы, что такое скажу.

12


Замечательно сделала песню и ныне забытая диско певица Cherry Laine. Как по мне это вообще одна из самых ярких версий песни. Быстрая, ритмичная и яркая.

13


Ну и, конечно же, отличился Demis Roussos. Гениальный музыкант с прекрасным вокалом.

14


Ещё одна версия, которая меня тронула, сделана француженкой Marie Laforet. Хор там печален и трагичен. Ну и вообще французский язык хорош для подобных грустных песен.

15


Отлично сделана песня и в исполнении испанского певца Jose Merce. Слушается непривычно из-за вокала. Он у мужика весьма специфический. Да и ориентирован певец изначально на фламенко. Вся эта смесь дала прекрасный результат. 

16


В 1972 году выходила пластинка группы «The Manzanilla Sound». Здесь песня исполнена без вокала, но отлично сделана как инструментальная композиция.

17


Ещё одна инструментальная версия принадлежит испанскому исполнителю Miguel Ramos. «Mamy Blue» сделанная на органе это чудесно.

18


Ну а на трубе эту песню блестяще сыграл итальянец Nini Rosso.

19


Занятно, что песню делали и в регги версии. Услышать её можно в исполнении Horace Andy.

20


В 80-х на композицию обратили внимание барышни из группы «Slip». Синтезаторы, вокал, пропущенный через ревербератор и дух времени прилагаются.

21


Пела песню как-то и Lara Fabian. Но меня не тронуло. Как-то уж больно оптимистично она её поёт.

22


Существует аранжировка от Paul Mauriat.

23


Делал её и James Last.

24


Ну и отмечу ещё таких ребят как «Golden Gate Quartet.

25


Ах да. Чуть не забыл Celine Dion! Она тоже пела эту песню.

26


Однако куда интереснее бросить взор на некогда дружественные нам страны. Допустим, югослав Lado Leskovar сделал песню так себе.

27


Зато её прекрасно исполнил легендарный чех Karel Gott. В его исполнении песня называется «O, Mami, dik».

28


Замечательно исполнил песню и болгарин Emil Dimitrov.

29


Интересно, что югославка Radmila Karaklajic исполнила композицию и вовсе на русском языке.

30


Не менее интересно звучит песня в исполнении эстонца Jaak Joala. Он её в свою очередь исполнил на родном языке.

31


Вот не знаю в СССР ли или уже в эмиграции Эмиль Горовец исполнял песню «Мама». Судя по звуку всё же в СССР. Версию нашёл лишь в контакте. Там всё как у советских доморощенных ВИА в плане звука. И да. Не стоит путать с песней «О, мама».

32


Кстати о советских ВИА. «Весёлые ребята» тоже пели эту песню, но под названием «Где же ты мама?». Любопытно, что текст отличается того, что исполнял Эмиль. Видимо существовало несколько вариантов адаптированного перевода. В «Весёлых ребятах» пел её Александр Лерман. Который кстати тоже в итоге эмигрировал в США.

33


Ну и ещё отмечу исполнение Муслима Магомаева. На этот раз песня называется «Грустная мама».

34


В новогоднюю ночь с 31 декабря 1997 года на 1 января 1998 зрители увидели замечательную передачу «Старые песни о главном-3». На этот раз «Mammy Blue» исполнила Лайма Вайкуле.

35


Вот уж никогда бы не подумал, что буду целенаправленно слушать Сергея Пенкина. Однако пришлось. Он тоже пел эту песню. К слову у него там, на саксофоне очень круто играют.

36


Делал эту песню и Виктор Зинчук. Классические гитарные запилы, навевающие на меня тоску, имеются.

37


Окончу же подборку фотографией Ильи Кормильцева и Алеси Маньковской. Алеся исполняла эту песню в фильме «Мне не больно».

38


Начиная делать подборку снимков исполнителей, я, честно говоря, не представлял, на что будет похож конечный результат. Ну, вот он перед вами. Ссылки я вставлял лишь на те версии песни, которые на мой вкус заслуживают внимания. Да и не настолько ж вы сумасшедшие, что бы слушать эту песню от тридцати с лишним производителей, не правда ли?

С удовольствием почитаю, дополнения о песнях, которые с вашей точки зрения пережили такое же количество разнообразных версий. Ну а на сегодня у меня всё. До новых встреч и спасибо за внимание.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес