soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Category:

Stage diving. История в фотографиях.

1


Концерт это всегда веселье. Возможно с примесью небольшой опасности, с долей алкоголя, для кого-то с наркотиками, но это всё вторично. Главное что бы там было нескучно находиться и всё происходящее вокруг вызывало эмоции.

Музыкант может прыгнуть в толпу, а зритель залезть на сцену. Действо не должно быть статичным. Позиция группы – вышел, отыграл и ушёл мне никогда не нравилась. Увы, но многие провинциальные группы, на которых мне доводилось бывать стояли как истуканы на сцене и кроме тоски ничего не вызывали. Впрочем, когда-то это считалось абсолютно нормальным. Есть неприкосновенная сцена, и есть публика. Смешиваться им нельзя.

Изменилось всё в благословленных 60-х годах. И тут, конечно же, первым на ум приходит легендарный Iggy Pop. Однако если уж соблюдать хронологию, то стоит обратить внимание на концерт «The Rolling Stones» случившийся 8 августа 1964 года в Голландии.

2


Концерт кончился массовыми беспорядками, часть публики загребли в полицию, кресла были поломаны, а группа схлопотала штраф. Однако именно этот день считается рождением явления, о котором мы сегодня с вами и поговорим. Stage diving. Который в свою очередь пересекается с Crowd surfing. Первое это непосредственно сам прыжок со сцены в толпу. Второе это когда прыгуна толпа передвигает на своих руках и он, таким образом, словно плывёт по лесу рук.

Я читал, что Jim Morrison прыгал в толпу, но никаких подтвержденных визуальных свидетельств этому не выявил. Возможно это одна из легенд. Но зато достоверно известно, что Iggy Pop был первым исполнителем, который прыгал со сцены в зрителей и дальше его катали на руках.

3


4


Сегодня это уже не смотрится чем-то из ряда вон выходящим, но для конца 60-х и начала 70-х подобная практика была в диковинку. Всё круто изменилось к концу десятилетия благодаря панк року. А впоследствии и всякому металлу. К подобным процедурам стали относится уже не как чему-то необычному, а скорее как к части шоу. Ну а уж в 90-х это стало самым нормальным явлением, без которого представить хороший концерт попросту невозможно. Поглядим на одного из популяризаторов прыжков со сцены. Естественно это Kurt Cobain. Икона 90-х.

5


6


«Nirvana» в очередной раз изменили мир музыки и правила игры. С одной стороны это хорошо, но с другой они полностью затмили десятки других хороших и перспективных групп. И оно немудрено. Всё-таки Kurt был чертовски хорош.

7


8


9


Однако не стоит забывать и о его коллеге по имени Eddie Vedder. «Pearl Jam» ещё одна команда определившая лицо музыки в 90-е.

10


Так вот Eddie по молодости был большой любитель залезть как обезьяна куда-нибудь повыше.

11


Ну и сигануть потом в толпу, да. Мы ж здесь сегодня такие картинки собрались посмотреть.

12


Не стоит забывать о такой замечательной женщине как Courtney Love.

13


Однако прежде чем продолжить смотреть на исполнителей бросим взор на публику.

14


15


16


Вот очень хорошее фото из Германии.

17


Снимки здесь из разных эпох и стран. Есть и 80-е, и 90-е и уже наше время.

18


19


20


21


22


Интересно, что с годами чаще стали прыгать в толпу девушки.

23


24


Впрочем, мужики тоже не отстают.

25


Весьма развесили меня вот этот снимок. Зашёл дядя пивка попить.

26


Ну и вот тоже хорошее фото.

27


А это снимок из Англии. Очень трогательный. Если ничего не путаю, с какого-то метал концерта. Кстати заглавное фото сделано на выступлении группы «Napalm Death».

28


Если в 60-х прыжок в толпу от музыкантов выглядел как экзотика, то к нашему времени так развлекаться стали все кому не лень. Например, вот он Bruce Springsteen.

29


А это в клубе «CBGB» даёт гастроль Corey Glover.

30


Гражданин Chris Martin из «Coldplay».

31


Меньше всего с подобными процедурами у меня ассоциировалась группа «Bon Jovi», а вот, поди ж ты.

32


Группа «Deftones» на фестивале в Бельгии. Chino Moreno на руках публики. 

33


А тут один из участников команды «Slipknot».

34


В 00-х появились десятки новых групп. Вот, например «The Used».

35


А это уже команда «Horrors».

36


Ninja из «Die Antwoord» тоже не брезгует прыгнуть в толпу.

37


Реп исполнитель Vic Mensa во время прыжка.

38


Ещё один хип-хоп исполнитель на руках поклонников. Зовут его Tory Lanez.

39


Ну что ж. Вот мы и добрались до самого интересного. Если изначально прыжки в толпу были исключительно мужской забавой, то с годами это стало скорее женским развлечением. Например, вот Gwen Stefani из «No Doubt» собирается прыгнуть.

40


А это Izzy Bee из «Black Honey».

41


Jessi Darling из группы «Those Darlins».

42


Большая любительница попрыгать в толпу Juliette Lewis из группы «Juliette and the Licks».

43


44


Ну и, конечно же, известна своим прекрасным поведением на сцене Lady Gaga. Тут она, кстати, играет вместе с «Metallica».

45


Фотография с другого выступления.

46


Ладно, допустим, вы не знаете кто такая Jessi Darling. Может быть, вам и неизвестна Izzy Bee. Но уж точно вы должны знать такую даму как Katy Perry.

47


И не сомневаюсь, что вы прекрасно знаете кто такая Shakira. А ведь эти дамы тоже любят попрыгать в толпу.

48


Интересно, что пока рылся в поисках снимков, выявил забавную черту 21 века. Всяких видео в сети навалом. А вот фотографий часто с каких-то мероприятий и нет. Хватает естественно всяческих подборок с прыжками музыкантов толпу. Одна из самых занятных лежит тут. Снимок же ниже с концерта группы «Boy hits car». По-моему это один из самых лютых прыжков в толпу.

49


Окончу же я подборку дедом Игги. Когда-то он был первопроходцем. Подумать только полвека назад человек начал прыгать на руки публике и делает это до сих пор.

50


У меня же на сегодня всё. За идею поста благодарю своих друзей. Вам же спасибо за внимание и если есть мысли, какие подборки фотокарточек вы бы хотели тут увидеть пишите. Не факт, что сделаю быстро, но на заметку возьму.

Благодарю за уделенное мне время и до новых встреч.


Tags: Гремит моя музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Гремит моя музыка” Tag

promo soullaway октябрь 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →