soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Category:

Топ небоскрёбов России за пределами Москвы на 2020 год.

1


Примерно пять лет назад я делал подборку по самым высотным зданиям России. Москву я тогда не стал рассматривать, ибо она сама по себе отдельное государство. Не буду рассматривать я её и сегодня. Однако прежде чем начать смотреть фотографии других городов стоит разобраться с тем, что такое небоскреб.

Существует три разных мнения. Небоскреб это здание выше 200 метров. Выше 150 метров. И выше 100 метров. Я буду опираться на последнюю версию, потому что если исходить из остальных, то и рассматривать будет нечего. Вне Москвы существует буквально пара зданий, которая подойдёт по таким параметрам. Так же я позволил себе вольность рассматривать здания, которая ещё не введены в эксплуатацию, но достроены до верхней точки. Это очень важный момент. Проектов-то хватает. Кое-где даже успели фундамент залить, а в некоторых случаях даже построить коробку, но в итоге здание брошено. Надеюсь, приведенные здесь строения будут в итоге использовать по назначению. Тем более с моей точки зрения предпосылок для замораживания строек нет.

Ну а начнём мы с Питера. Лахта-центр. Высота 462 метра. Невероятно красивое здание.

2


В 2018 году я гулял там в окрестностях, и уже тогда кукурузина производила впечатление.

3


С моей точки зрения здесь создан интересный прецедент, когда самое высокое здание в стране построили не в столице. При этом Питер задрал планку крайне высоко. В Москве-то самый большой небоскрёб достигает высоты лишь в 373 метра. Очень надеюсь, что у кого-нибудь всё-таки сыграет здоровый дух соперничества и Москва обзаведётся постройкой в 500 метров. Хотя на сегодняшний день не существует даже подобных проектов. Единственное, что строят там из интересного и очень высокого будет 404 метра. Но когда оно ещё будет? Пока что не показался даже первый этаж. Так что Питер я думаю, надолго останется в лидерах по стране.

Ну и справедливости ради отмечу, что в мировом рейтинге Питер окажется всего лишь на 16 месте. При этом ряд зданий с большой высотой прямо сейчас тоже строятся.

4


Однако двигаемся дальше. А дальше у нас Екатеринбург. Ещё несколько лет назад у меня были иллюзии, что уж в этом-то городе есть перспективы строительства новых высотных зданий. Но, увы. Башня Исеть, судя по всему, надолго останется самым высоким строением за пределами двух наших крупнейших мегаполисов.

5


Высота башни 209 метров. Вот так она выглядит в общем пейзаже города.   

6


Третье место с настоящими небоскрёбами так же остаётся за Екатеринбургом. Замечательный небоскрёб «Высоцкий». Высота 188 метров. Там правда какую-то надстройку сейчас делают, то есть, возможно, высота и дотянет до 190 метров, но пока что во всех источниках он числится со старым метражом.

7


Смотрится сурово и величественно. Выскажу предположение, что так и будет он стоять ближайшие годы в гордом одиночестве. Несколько лет назад там планировали построить рядом ещё один небоскрёб, но проект свернули.

8


Если с предыдущими зданиями всё было понятно, то дальше возникли проблемы. Во-первых, меня смущают противоречивые данные по высоте некоторых строек. Во-вторых я колебался стоит ли сюда включать Подмосковье. Ведь если я рассматриваю Химки, то логично обратить внимание и на Красногорск. Но этот вопрос я решил просто. У Красногорска есть вблизи метро. В Химках нет. Значит ЖК Маяк вполне можно включить в топ.

9


Высота к слову 157 метров. Кран от него убрали ещё летом, но жильцы вроде ещё не въехали. Тем не менее, этот проект я уверен будет функционировать.

10


Пятое место внезапно занимает Владивосток. Я очень удивился, вычитав, что там умудрились воплотить проект «Аквамарин». Правда по этому проекту у меня есть ряд вопросов. В одних источниках пишут, что высота 175 метров. В других, что 155. Я склоняюсь к тому, что всё-таки там 155 метров.

11


Смотрится необычно. Правда, вот территория рядом ужасна. Надеюсь, доведут до ума и набережную.

12


Примерно так эта громадина смотрится на берегу. Вид из квартир будет захватывающий. И ценник подозреваю тоже. Не сомневаюсь, что в обозримой перспективе никаких других небоскребов Владивостоку не видать. Но и наличие этой красоты уже неплохо.

13


Шестое место остаётся за Питером. Лидер Тауэр высотой 145,5 метров.

14


С другого ракурса.

15


Ну а такой я увидел эту башню в 2018 году. Почему-то мне больше запомнилась безобразная парковка рядом.

16


Грозный. ЖК Феникс заявлено как здание в 145 метров. При этом в нём всего-то 39 этажей. К слову, сколько смотрю фотографии оттуда всегда какая-то пустота вокруг. Где люди?

17


Далее у нас идёт курьёз из Архангельска. Там есть здание проектных организаций. Так вот там по мачте высота будет аж 141 метр. Но, конечно же, так считать нечестно. Всего-то дом высотой чуть больше 80 метров.

18


Зато никаких вопросов не может быть по ЖК «Февральская революция» из Екатеринбурга. 139, 6 метров.

19


За ней следом идёт гостиница из Грозного. 137 метров.

20


Следом опять Екатеринбург. На этот раз деловой дом «Демидов». 134,9 метров.

21


Точно такая же высота у ЖК «Волга Скай». Расположен он в Саратове. 

22


Ну и окончу подборку опять Екатеринбургом. Там строят сейчас третью свечку ЖК «Чемпион Парк». 37 этажей, высота 130 метров.

23


В общем-то, на этом всё. Других зданий выше 130 метров в России на сегодняшний день нет и самое печальное, что не предвидеться.

Конечно, можно выложить десяток красивых картинок с рендеров, но зачем? Несколько лет назад я был уверен, что в Екатеринбурге построят высотку «Оперы». В Челябинске возведут здание Конгресс-Холла. А уж 10 лет назад многим казалось, что и в Грозном вырастет башня в 400 метров. Не вырастет.

Сейчас есть сведения, что чего-то там ковыряют в Самаре и Новосибирске. В одном городе грезят построить что-то в 140 метров, в другом в 150 метров. Честно говоря, не верю я в это. В лучшем случае построят что-нибудь высокое в Москве. При этом известны случаи и там когда готовый проект с фундаментом сворачивали. Или вовсе замораживали. Пример две башни, которые только недавно отошли к Сбербанку, а до этого много лет стояли как гнилые зубы в центре столицы. Чего уж говорить об отмененных стройках в провинции. Поэтому топ выглядит примерно, так как я его и нарисовал.

  1. Питер. Лахта центр – 462 метра.

  2. Екатеринбург. Исеть – 209 метров.

  3. Екатеринбург. «Высоцкий» - 188 метров.

  4. Химки. «Маяк» – 157 метров.

  5. Владивосток. «Аквамарин» - 155 метров.

  6. Питер. Лидер Тауэр – 145,5 метров.

  7. Грозный. ЖК «Феникс» - 145 метров.

  8. Екатеринбург. ЖК «Февральская Революция» - 139,9 метров.

  9. Грозный. Гостиница – 137 метров.

  10. Екатеринбург. «Демидов» - 134,95 метров.

  11. Саратов. «Волга Скай» - 134,9 метров.

  12. Екатеринбург. «Чемпион Парк» - 130 метров.

Такой вот список получился зданий выше 130 метров. Если исходить из того, что небоскрёбы это дома выше ста метров, то конечно можно набрать ещё десяток построек. Такие-то здания есть и в Челябинске, и в Уфе, и в Хабаровске и в Самаре. Но это совсем уж не дело. Тем более большую часть из них я показывал в материале о современной архитектуре России. С тех пор мало что изменилось.

Наверное, в ближайшее время обновлю подборку по высотным зданиям в бывших советских республиках. Там, как ни странно изменения есть и местами весьма ощутимые.

Ну а на сегодня всё. Спасибо за внимание и надеюсь было интересно.


Tags: Архитектура, Высота
Subscribe

Posts from This Journal “Архитектура” Tag

promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Архитектура, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Deleted comment

lj_frank_bot

1 year ago

Deleted comment

lj_frank_bot

1 year ago

Самое прикольное, в Волга Скай до сих пор не распроданы квартиры....
Здесь такая палка о двух концах. С одной стороны Саратов небогатый город. С другой что ж теперь вообще ничего не строить из-за того что нерентабельно? Такие проекты украшают город. Ведь многие бегут из провинции в том числе из-за того что там вообще ничего не происходит.

alexkolos

1 year ago

soullaway

1 year ago

alexkolos

1 year ago

soullaway

1 year ago

alexkolos

1 year ago

soullaway

1 year ago

lizardian

1 year ago

ddhome

1 year ago

svinzovaja

1 year ago

Ого, я думал у нас всё гораздо хуже. Прикольно.
Я щетаю могло бы быть лучше:-)

Deleted comment

soullaway

1 year ago

Не касательно остальных. В Москве в гостинице жил напротив вот этого https://ru.wikipedia.org/wiki/Триумф-Палас - крайне впечатляюще смотрится, представить, что это жилой дом непросто.
Видел эту штуку издалека. Там ещё недалеко есть офисные коробки Mail, тоже здоровая такая дура. Но в Москве в принципе домов выше 100 метров под сотню.
Высоко наши Химки в рейтинге забрались. А почему Красногорск дискриминирован? Там много?
Там метро рядом. Решил, что так нечестно. Они почти Москва. Кстати я так и не понял Маяк-то заселяется или ещё нет?

moscow_i_ya

1 year ago

soullaway

1 year ago

moscow_i_ya

1 year ago

soullaway

1 year ago

dennism

1 year ago

soullaway

1 year ago

dennism

1 year ago

soullaway

1 year ago

idemidov

1 year ago

soullaway

1 year ago

dennism

1 year ago

А у нас нет ебоскрёбов, самый высокий дом 80 с чем-то метров, но это "в городе", а я там почти не бываю. Хотя жильё страшно дорогое. Зато огромное частного сектора, что мне нравится, город очень патриархальный, жаль, что стремительно вымирает, когда-то был третий в РСФСР, сейчас уже пятый.
Нижний прекрасный город. Одного уровня с Казанью и Самарой по архитектуре. А для туриста может ещё и интереснее за счёт наличия канатной дороги. Я очень удивился, вычитав по возвращению, что население сокращается. Наверное, тут сказывается близость Москвы. Она оттягивает к себе молодежь, ну и плюс рождаемость у нас везде по стране так себе. Я кстати удивился, что ни черта в этом году за третьего ребенка не обсуждали в правительстве. Мне почему-то казалось, что наконец-то додумаются какие-то выплаты за него делать. Кого-нибудь это точно простимулировало бы. Хотя понятное дело детей рожают не для государства и его денег, а для себя.

wpiggy

1 year ago

soullaway

1 year ago

sedov_05

1 year ago

wpiggy

1 year ago

sedov_05

1 year ago

wpiggy

1 year ago

sedov_05

1 year ago

wpiggy

1 year ago

sedov_05

1 year ago

wpiggy

1 year ago

soullaway

1 year ago

sedov_05

1 year ago

soullaway

1 year ago

sedov_05

1 year ago

soullaway

1 year ago

sedov_05

1 year ago

soullaway

1 year ago

wpiggy

1 year ago

soullaway

1 year ago

arox_x

1 year ago

yapet

1 year ago

soullaway

1 year ago

yapet

1 year ago

soullaway

1 year ago

yapet

1 year ago

nord_ursus

1 year ago

soullaway

1 year ago

nord_ursus

1 year ago

soullaway

1 year ago

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Химкинский "Маяк" я из окна вижу :) И вот, честно, не скажу, что он как-то выглядит выше окружающих построек.
Ну вот пишуть что высокий он.

dennism

1 year ago

dennism

1 year ago

soullaway

1 year ago

dennism

1 year ago

soullaway

1 year ago

dennism

1 year ago

топ-9 по формальным признакам (40+ этажей или 150+ м высота или и то, и другое) небоскребы, остальные - уже нет
Кажись немецкое какое-то издание считает, что от 100 метров. Хотя я конечно тоже склоняюсь к версии, что считать в современном мире надо от 150 метров.

sedov_05

1 year ago

gorod_mytischi

March 4 2020, 08:55:08 UTC 1 year ago Edited:  March 4 2020, 08:55:39 UTC

Если следующий президент будет из Чмаровки, то Газпрём туда переселят. И лидером небоскребов станет именно этот город... "Лахта центр – 462 метра" А если загорится? Если терракт? Как с верхним этажей эффективных менеджеров снимать будут? Техники такой нет нигде...
"Исеть" и другие похожие - башню водокачки не напоминают?
Грозный, гостиница. Красиво конечно, но нафига такая большая? Туда что, много туристов едет? Понты...
Ну, Останкинскую башню-то у вас потушили? Так что и тут, если что справятся. Относительно небоскребов надеюсь, ваши местные бизнесмены решат померяться письками с Питером и забабахают чего-нибудь повыше в столице. Метров в 500. А по Грозному согласен. Нет там таких потоков людей, что б такие громадные гостиницы строить. И вообще сколько смотрю снимки пусто в городе. В Орле и то больше народу визуально. Такое ощущение, что людей прописывают, но живут они в своих селах.

gorod_mytischi

1 year ago

soullaway

1 year ago

gorod_mytischi

1 year ago

soullaway

1 year ago

gorod_mytischi

1 year ago

lizardian

1 year ago

Кстати на Дальнем Востоке были проекты еще двух высотных зданий, которые так и не были реализованы. Первый - "Бриллиант чистой воды" в Хабаровске, 62 этажа, высота 235 метров, был заявлен пару лет назад и должен был уделать владивостокский "Аквамарин", но в итоге проект остался на бумаге. Второй - "Лаперуз" в Южно-Сахалинске, 30 этажей, по меркам Москвы, Питера и Екб конечно не сильно высокий, но для Сахалина считай небоскреб. Проект появился в 2011 году, но тоже в итоге был свернут.
Проектов было много всяких, но как показала практика, зачастую уже реализованные здания не пользуется таким уж большим спросом. Исключение разве что в Москве. Хотя мне лично жаль, что Екатеринбург в этом направлении перестал развиваться.

arox_x

1 year ago


Да, в Волгограде с этим скромнее, «Волжские паруса» всего-то 116 метров. Еще есть Сити, но там меньше, сто с небольшим. Зато, пишут, что на момент постройки по совокупному объёму помещений «Волжские паруса» были самым большим домом в России, расположенным за пределами Москвы.
Волгоград конечно уникальный город в том плане, что был период в истории когда он был передовым, но сейчас не его время. К сожалению. Я хоть и не был там пока что, но сколько читаю всё время какой-то негатив попадается.
Хмм... я бы сформулировал так. У нас так строят, как будто земля - это самый редкий ресурс в нашей стране. :)))
В США тоже с землицей проблем нет, но высотки любят лепить. Хотя и своих собственных домиков тоже хватает.

sam_spb

1 year ago

soullaway

1 year ago

Мне они не все нравятся, но хорошие примеры всё же есть: да, Лахта-центр в Питере, Екатеринбург, по фоткам небоскрёбы Саратова и Грозного тоже довольно интересно смотрятся. Ну и честно говоря, даже архангельский дом проектных организаций мне тоже чем-то нравится) Он, кстати, советский ещё (1983 год).
Лахта прям очень в тему и именно в том районе. Достойный проект. Про Архангельск в курсе, что советский проект. Там тоже строили высотки. Ещё ж в Тольятти, кстати, есть советское высотное наследие.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Архитектура” Tag