soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Categories:

Белое время Чёрных пантер. 60-е во всей своей многогранной красе.

1


Толерантность. Такое привычное сегодня слово ещё каких-то 20 лет назад вызвало бы непонимание. Не брезгливость, не отторжение и не восторг. А именно непонимание. Я не помню, что б им кто-то тогда пользовался из моего окружения. Тем более им никто не пользовался в конце 60-х в далёкой Америке. В ходу были куда более интересные обозначения – сегрегация, гетто, вход только для белых. Для США деление на цветных и белых было абсолютно нормальным явлением в середине 20 века. Вот так выглядела табличка в аэропорту в 40-х годах. Белые отдельно, цветные, то есть чёрные отдельно.

2


И естественно к чернокожему населению отдельную любовь питали представители закона. В общем-то, советская пропаганда, писавшая о том, что в Америке негров линчуют, была абсолютно права. А разве правда может быть пропагандой? В 21 веке в западном мире, конечно же, может. Но мы сегодня поговорим не о политике нашего времени, а о неграх из прошлого, боровшихся за свои права. Конкретно же об организации, вошедшей в историю под названием «Чёрные пантеры».

3


Создание «Чёрных пантер» осуществляли два темнокожих активиста. Huey Newton и Bobby Seale.

4


Bobby Seale вырос в бедной семье, успел отслужить три года в ВВС, но оттуда был уволен из-за драки с офицером. В общем-то, неподчинение командованию это серьёзный проступок. А уж драка подсудное дело. После службы работал на разных авиационных заводах и параллельно учился. Собираясь изначально стать инженером, в итоге переключился на изучение истории. Ну а дальше он познакомился с нужными людьми.   

Биография Huey Newton несколько скучнее. В подростковом возрасте был несколько раз арестован за вандализм и хранения оружия. Окончил школу и поступил в университет. Теоретически мог стать юристом. Однако судьба его свела с бывшим военнослужащим, вместе с которым они и основали организацию «Чёрные пантеры». 

5


Роли между ними распределились следующим образом. Bobby стал председателем партии, а Huey министром обороны. Однако возникновению партии предшествовал ещё один важный момент. Естественно оба будущих лидера «Пантер» вдохновлялись Владимиром Лениным, Че Геварой, Мао Цзэдуном и Карлом Марксом. Но не меньшее влияние на них оказал и Malcolm X.

Это ещё один американский борец за права чёрных. И в целом интересный персонаж. Он успел отсидеть 10 лет за обычную уголовку, но в тюрьме умудрился сблизиться с конторой под вывеской «Нация Ислама». И уже после освобождения стал довольно влиятельной фигурой. «Нация ислама» зародилась в Детройте и считается фактически расисткой организацией. Да-да. Бывают и негры расисты. На снимке же Malcolm X жмёт руку знаменитому боксёру по имени Cassius Clay.

6


В 60-х Malcolm X отошёл от традиционных ценностей своей организации, за что и был убит. Времена стояли суровые, и отвечать за свои слова надо было делом. Вот он и ответил в 1965 году. В октябре же 1966 года родились «Чёрные пантеры».

Изначально всё это дело подавалось как организация для самообороны. Темнокожим парням не нравился полицейский беспредел, и они сами взялись патрулировать улицы. И уже в итоге всё это разрослось до политических лозунгов.

Набор основных требований был прост. Достойная работа, хорошее жильё, образование, ну и заодно освободить всех негров от службы в армии и из тюрем. Время-то стояло неспокойное. Это белые юноши и девушки развлекались на всяких вечеринках. Чёрным же светило отправиться либо во Вьетнам, либо работать где-то за гроши.

7


Организация требовала финансирования, и свои деньги молодые люди заработали весьма забавным способом. Они скупили Красную книгу, это сборник цитат Мао, и перепродали тираж втридорога молодым левым.

В 60-х модно было заигрывать с красными идеями, будучи жителем капиталистической Америки. Опять же у хиппи водились деньги. На вырученные средства активисты купили пару дробовиков и принялись патрулировать улицы. Но они следили не за преступностью, а за полицейскими, что бы уберечь своих чёрных собратьев от произвола. Первым же рекрутом для уже сформировавшийся организации стал Bobby Hutton.

8


Человек без образования, без какого-либо жизненного опыта, без навыков пользования огнестрельным оружием запросто рассекал с ружьём. Естественно эта история закончилась смертью. Он погиб в перестрелке с полицейскими. История там мутная.

4 апреля был убит Мартин Лютер Кинг, а уже 6 апреля парень участвовал в засаде на полицейских.

Полиция утверждала, что он не повиновался, чернокожие имеют естественно иное мнение по поводу его смерти. Но как бы там не было, паренёк прожил всего-то 17 лет от роду. Лучшей картинки для пропаганды было просто не придумать.

В том же 1968 году ФБР стало воспринимать «Пантер» уже всерьёз и взялось основательно за лидеров движения. Впрочем, и лидеры этому сами способствовали. Во-первых, в ряды движения вступали вчерашние члены уличных банд, сутенеры и наркоторговцы. А во-вторых Huey Newton пристрелил полицейского. По воспоминаниям очевидцев в момент убийства он был пьян. Интересно, что благодаря общественному резонансу в тюрьму он так и не сел. И ещё более интересно, что чёрные слои населения начали поддерживать белые граждане.

9


10


11


Не обошёл своим внимание протесты «Чёрных пантер» и такой активист как Jerry Rubin. Кстати уже в 80-х он стал мультимиллионером. Такой вот забавный штрих к портретам всех этих политических активистов. Хиппи, хиппи, а в итоге оказался одним из волков с Уолл-Стрит.

12


Да, раз уж зашла речь о белых активистах то стоит упомянуть и деятели по имени John Sinclair. Он был одним из создателей движения «White Panthers». Как ни странно, но были и такие.

13


14


15


В итоге John Sinclair загремел в тюрьму за распространение наркотиков. Отправился на нары и гитарист «МС 5» Wayne Kramer по той же статье. Группа была связана с пантерами и естественно наркотиками. Но мы сегодня не о музыкантах, а о протестах, да.

16


К 70-м годам «Чёрные пантеры» умудрились стать довольно серьёзной политической силой. И это при том, что члены движения регулярно перестреливались с полицией, гибли, садились в тюрьму. В 1971 году их делегация даже посетила Китай. Возглавлял поездку Huey Newton.

17


Но уже в 1972 году внутри партии начался кризис, часть людей были исключены, а некоторые убиты. В том числе и главный бухгалтер.

Huey Newton убежал от следствия на Кубу. Полномочия на время его отсутствия были делегированы даме по имени Elaine Brown. Вот она слева от самого Huey.

18


Естественно среди мужской половины начались волнения о возросшей роли женщины в партии. Ну а дальше всплыли истории о том, как партийные средства Huey Newton растрачивал на наркотики для собственных нужд. Постепенно противоречия внутри партии нарастали и, начавшись как нечто благое, она погрязла в итоге во внутренних распрях. А в начале 80-х благополучно развалилась.

Одной из самых важных составляющих, которые дали молодежи «Черные пантеры» был внешний вид. Кто бы мне, что не говорил, но вся эта романтика из книжек не имеет никакого веса до тех пор, пока не появляется имидж. Много кто читал Че Гевару из юношей носивших футболки с его ликом? Да немногие. Важен был образ, созданный СМИ, важен налёт всей этой революционной романтики. Вот именно этот же образ и дали чёрной молодежи «Чёрные пантеры».

19


20


21


Митинги, перестрелки с полицией, лозунги. И борьба за свободу. Что может быть более романтичным для молодых людей? Да ничего.

22


23


24


Но, как и всё в этом мире мода на «Чёрных пантер» в 70-х кончилась. На мой взгляд, вся эта организация была именно культурным, а не политическим явлением. Довольно показательно сложилась и судьба бывших основателей.

Huey Newton был застрелен в 1989 году. А Bobby Seale жив до сих пор. Он пишет книги, мелькает в разных документальных фильмах и работает с молодежью.
Влияние на культуру 60-х «Чёрных пантер» неоспоримо. Их поддерживали многие актуальные в то время знаменитости. Но поддерживали весьма специфически. На словах. Я не нашёл ни одного снимка где был бы хоть кто-то из музыкантов во время митингов и демонстраций. И уж тем более там не играли никакие группы. Кроме одной единственной. «МС 5».

В сети есть странная информация, что знаменитый битл водил дружбу с «Пантерами», возможно и водил. Почему нет? Он много с кем водил дружбу и много чего наговорил. Ведь поддерживал же он «ИРА»? Поддерживал. И тут же пел о мире во всем мире.

25


Подводя итог, выскажу такое мнение. Не хиппи изменили мир в 60-х. А темнокожие ребята с рабочих окраин. Хиппи были слишком травоядными и никакой угрозы для Госстроя не представляли. Не знаю, какое было в процентном соотношении распределение населения Америки в начале 70-х. Но предположу, что негров на тот момент там было чуть больше 10%. Это около 20 миллионов человек. Многие из них готовы были взяться за оружие в отличие от сытых хиппи. Плюс масса сочувствующих им среди белых. Вот это было действительно опасно для системы.

Однако Америка, будучи сильным государством, естественно устояла. Изменила ли она политику? А капитализм не может её менять. Просто в обществе возникла вся эта пресловутая толерантность, доходящая сегодня до абсурда. Вот и всё на этом. Простые же люди как жили в нищете, так и живут. Точно таким же путём пошла и Россия с 80-х годов. Ну, разве что у нас нет гетто. За что следует сказать спасибо СССР.

Что бы ни плодить сущности, приложу ещё десяток любопытных фотографий. Например, вот женщины партии. Разные, пёстрые, смелые готовые идти за движение вплоть до тюремных нар.

26


27


28


29


Символика. Начиная от Мао и заканчивая Че Геварой.

30


31


А так мог выглядеть вход в офис после общения с полицией.

32


С полицией общения вообще было много. В том числе и конфликтного.

33


34


Митинги с тысячами сторонников располагают к такому.

35


36


37


38


А вообще стильные они ребята были. Стильные.

39


40


Ну и окончу подборку вот таким снимком. Вряд ли Bobby Seale хоть раз пожалел о том, что не стал профессиональным военным.

41


На сегодня же всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.


Tags: Гремит моя музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Гремит моя музыка” Tag

promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments