soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Categories:

Алфавит провинциальной юности.




В данном сборнике собраны 33 рассказа. По количеству букв в русском алфавите. Каждая буква связана с именем или прозвищем отдельного человека. Да, есть ещё мягкий и твёрдый знаки, корявая буква «Ы». На эти литеры не существует прозвищ и фамилий, но я выкрутился. Сколько букв, столько и рассказов. Сколько рассказов, столько и персонажей. О каждом из персонажей рассказывает центральный лирический герой. Всех этих людей он встречал в своей жизни. Здесь нет положительных или отрицательных героев. Это всё обычные люди, с которыми можно было столкнуться где угодно лет 15-20 назад. Прозвища, имена и место действия не играют никакой роли. Подобные персонажи существовали везде. Хотелось бы сказать, что всегда, но нет. На смену моему поколению уже пришло другое. Ценности моей юности покрылись нафталином, и сегодня стали невесомыми. Соответственно и персонажей таких уже нет.

Я попробовал поймать за скользкий хвост ушедшую эпоху конца 90-х, начала 00-х и отразить её в коротких зарисовках. По рассказам разбросаны приметы того времени. Цитаты из песен, воспоминания об игровых приставках и вкладышах из жвачек. Встречаются упоминания исторических событий вроде разгрома Манежной площади в 2002 году или штурма Грозного в 1995 году. И, конечно же, здесь есть карты с обнаженными женщинами и карты без обнаженных женщин. Ещё есть музыкальные ларьки, привокзальные пирожки, кинематограф, пригородные электрички, дискотеки, наркотики и алкоголь. Всё то, чем жила провинция на рубеже тысячелетий. Единственное чего я избегал так это мата. Он встречается лишь в одном рассказе, но зато сразу в промышленных масштабах. Совсем проигнорировать эту тему я счёл кощунством. Больно уж много существует витиеватых выражений. С моей точки зрения они невыносимо красивы. 

Каждый рассказ это кусочек из ностальгической мозаики по безвозвратно ушедшей юности и навсегда утерянному детству. Если юность читателя выпала на тот же отрезок времени что и моя, то он точно узнает в некоторых персонажах своих знакомых. А может быть даже самого себя. В целом получившееся полотно я бы охарактеризовал простым словосочетанием – провинциальный декаданс.
    

P.S.
Если меня спросить были ли эти события в реальности, то мой ответ будет – А какая разница? Важно, что они могли бы быть. Из всего нижеизложенного может сложиться впечатление, что я написал свою автобиографию и больше мне сказать нечего. Это не так.

Оглавление

  1. Алёшка (Потому что есть он у тебя)

  2. Башкеева Ленка

  3. Виля Бэн

  4. Гера

  5. Дэн Martinez забравший время с собой

  6. Евгения и дым сигарет с ментолом

  7. Ёжик. Не в тумане

  8. Журов Лёха

  9. Зёка

  10. Ирен и ребята.

  11. Йорк. Не Том, а Денис

  12. Кэпс

  13. Лёха Ряба

  14. Мика

  15. Надежда это всё что у нас есть

  16. Орёл Миша

  17. Пупс

  18. Роза и Соловей

  19. Серый Проказ

  20. Трусов

  21. Утукин

  22. Фарид

  23. Хак

  24. Цимбал

  25. Чип и не Дейл

  26. Шабалин

  27. Щавель

  28. Ъ (Сказки старого юнги)

  29. Ы, не операция

  30. Ь (&#x42C)

  31. Эдик килограмм

  32. Юля – пуля

  33. Я (Берегу свои грехи)


Tags: #x42c, Алфавит провинциальной юности
Subscribe

Posts from This Journal “Алфавит провинциальной юности” Tag

  • Алфавит провинциальной юности уже в сети.

    В сентябре прошлого года я отправил в несколько издательств книгу. Свою книгу. Ох, как звучит-то. Прям писатель. Так и вижу картину, где я сижу…

  • Я (Берегу свои грехи)

    - Кто? - Я. - Последняя буква алфавита. – Так говорили в моём детстве. Потом стали говорить что-то о головке. По-моему от примуса. Ещё…

  • Юля пуля

    Дождь пригвоздил к земле пыль и мои надежды не промочить ноги. Радовало то, что я додумался надеть куртку. Значит, хотя бы сигареты не должны…

promo soullaway октябрь 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments