
Как и в большинстве городов, улицей Ленина названа одна из главных магистралей Кирова. Пожалуй, здесь и сконцентрирован перелом эпох в архитектуре. Так невзрачное здание института права соседствует с купеческим особняком.
2

3

Куча магазинов оккупировали какое-то дореволюционное здание. Кстати вот эти вывески ужасно портят общее впечатление. Заставили бы, что ли коммерсантов хотя бы стилизовать вывески как-то.
4

5

И тут же рядом дом музей Салтыкова-Щедрина.
6

Пожалуй, самое яркое здание на улице принадлежит ФСБ. Это особняк начала 20 века, принадлежавший купцу Булычеву, владельцу Волго-Камского пароходства. Естественно в таком крошечном особняке все слуги закона поместиться не могли, и рядом появилась огромная пристройка.
7

8

9

Как я уже говорил, Киров сумел сохранить свою самобытную атмосферу. Вся эта мешанина стилей придает городу свой колорит.
10

11

12

13

Кроме яркого здания ФСБ внушительно выглядит и так называемый дом чекистов. Построен он был в конце 30-х годов, для работников НКВД. Расположен почти рядом с местом работы.
14

А рядом выглядывает старая Вятка.
15

Следующим выдающимся зданием является гостиница «Центральная». Построена в 37 году по проекту Чарушина. Он же проектировал и дом чекистов.
16

17

18

Гуляя по Кирову я постоянно ловил себя на мысли, что город интересный, со своей неповторимой историей, но почти неизвестный. Он не входит в города Поволжья, в которые нет-нет, да и заглянут туристы. Не имеет он отношения и к Золотому кольцу. Москвичи, которые любят иногда выбраться на выходные в провинцию сюда тоже не ездят. Уж слишком он далеко расположен от столицы. То есть туристическим вниманием Киров прямо скажем, обделен. На мой взгляд, зря. Бесспорно, далеко не у всех такой извращенный вкус как у меня. Хотя почему извращенный? Откуда вообще взялась мода стыдиться своей собственной страны? Ведь она разная и очень интересная.
19

20

21

Между улицей Ленина и Казанской есть пешеходная зона. Там же можно приобрести знаменитую дымковскую игрушку.
22

23

24

25

26

Ну а дальше мы вернулись на Казанскую.
27

В предыдущих частях уже мелькал Спасский собор. Построен он был в 18 веке. На сегодняшний день состояние несколько упадочное, но его рано или поздно восстановят. Колокольню, судя по всему, доделали совсем недавно. Расположен он, на мой взгляд, удачно, среди монолитной старой застройки выделяется и виден издалека.
28

29

30

Ну а дальше мы разделились. Часть гуляющих осталась в кафе, меня же повели к Серафимовской церкви. Повели совсем не по парадным улицам, но эту изнанку городов я и люблю. Если бродить только по центральным улицам, то четкая картинка города сложиться не может.
31

32

33

34

35

36

Снова мелькнул Трифонов монастырь.
37

Ну и собственно цель прогулки Серафимовская церковь. Построена она была в начале 20 века, и по моему это одно из самых красивейших зданий города. История традиционна для религиозного сооружения. До 40-х годов действовала, потом превратилась в музей атеизма, а с 90-х снова используется по назначению. На этом пока все.
38

39

40

Journal information