soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Categories:

Евровидение. Прикосновение к истории.

1


Ни для кого не секрет, что я люблю ковыряться в старых, архивных фотографиях. Мне, в общем-то, и неважно, идёт ли речь о первых конкурсах красоты «Мисс Мира» или каких-нибудь малоизвестных гаражных женских группах. Всё это представляет для меня одинаковый интерес. Ведь всё это проявления культуры. А культура — это хорошо. И неважно массовая ли она или направлена на узкую прослойку населения. Сегодня как понятно из заглавия речь пойдёт о массовой культуре. 

Раз в год, интернет пространство взрывается километрами текстов о конкурсе «Евровидение». Обсуждают участников, страны, песни. Затем выкладывают ролики победителей. А потом происходит самое интересное. Конкурс забывают, так же, как и забывают победителя. И, конечно же, ни разу мне не встречались материалы о самых первых конкурсах. Вот этот досадный пробел сегодня я и попробую исправить.    

Впервые под вывеской Евровидения выступления состоялись в 1956 году. Стран участниц было всего-то 7 штук. Нидерланды, Швейцария, Бельгия, Германия, Франция, Люксембург и Италия. И каждая представила по две песни. Победила в 1956 году Lys Assia представлявшая Швейцарию с песней «Rerain». 

2


Довольно занятно, что спустя год Швейцария была представлена той же самой исполнительницей. Однако среди 10 стран участниц, прибавились Дания, Англия, Австрия победу одержала девушка из Нидерландов. Corry Brokken заняла первое место с песней «Net als toen».

3


1958 год снова собрал 10 стран участниц, только вместо Англии появилась Швеция. Победителем же стал представитель Франции Andre Claveau.С песней «Dors, mon amour». Кстати вы будете смеяться, но Швейцарию представляла всё та же дама. Она заняла второе место.

4


Спустя год к участникам добавилось Монако. Победил же снова женщина. На этот раз из Нидерландов. Teddy Scholten с песней «Een Beetje».

5


Кстати смотрите, как выглядело голосование в 1959 году. Довольно скромно всё и лаконично.

6


Ещё интересно, что правило, которое действует сегодня относительно победителя, не всегда действовало на первых конкурсах. То есть победитель 1959 года Нидерланды, но конкурс 1960 года прошёл в Лондоне. Стран стало 13. Победила француженка Jacqueline Boyer с композицией «Tom Pillibi». А целует её пришедший вторым англичанин Bryan Johnson. Кстати любопытно, что Париж 60-х не видел фестиваля. Французы предпочитали проводить выступления в Каннах.

7


Вот в этих самых Каннах в 1961 году собралось уже 16 стран. Прибавились такие государства как Норвегия, Испания, Финляндия и Югославия. Последняя особенно любопытна. Однако победил претендент из Люксембурга. Jean-Claude Pascal с песней «Nous les amoureux».

8


На этом снимке Jean-Claude Pascal поздравляет представительницу Франции Isabelle Aubret. В 1962 году с песней «Un premier amour» она выиграла конкурс среди 16 претендентов.

9


Кстати вот ещё один пример распределения мест проведения. Несмотря на победу Франции, конкурс 1963 года снова прошёл в Лондоне. Победила на этот раз супружеская пара из Дании. Grethe and Jorgen Ingmann исполняли там песню «Dansevise».

10


1964 год собрал всё те же страны, но на этот раз в Копенгагене. Победу одержала юная итальянка, всего-то 16 лет от роду, Gigliola Cinquetti с песней «Non ho Leta».

11


В 1965 году конкурс расширил количество стран. Прибавилась Ирландия и Португалия. Однако победила девушка представлявшая Люксембург. Самое забавное, что France Gall француженка. Мы о ней уже как-то разговаривали. Да и песню «Poupee de cire, poupee de son» для участия в конкурсе тоже написал один интересный француз. Да-да. Знаменитый Serge Gainsbourg. Естественно на родине их потом упрекали, что они работали с чужой страной. Но вот такой вот исторический факт.

12


Кстати если говорить об интересных фактах, то точно стоит упомянуть историю, случившуюся в 1966 году. Победу тогда одержал Udo Jurgens с песней «Merci, Cherie». Представлял он Австрию. Ничего необычного, но в следующий раз Австрия одержала победу лишь в 2014 году. Там лёгкая щетинка была у исполнителя, ну вы наверняка помните. На снимке же Udo вместе победителем предыдущего года.

13


Странно, но год спустя от конкурса отвалилась Дания. То есть в 1967 году собралось уже 17 стран. Пока не полез рыться, был уверен, что наоборот ежегодно прибавлялось сколько-то стран. Приз достался на этот раз англичанке. Sandie Shaw исполняла «Puppet on a String».

14


1968 год прошёл без изменений в плане количества стран. Победу одержала испанка Massiel с песней «La, la, la».

15


Тут на руках победительницу держит англичанин Cliff Richard. Он кстати занял второе место, но судя по всему искренне радовался победе очаровательной девушки.

16


В 1969 году случилась одна из самых удивительных историй на конкурсе. Первое место поделили между собой аж 4 страны участницы. Давайте посмотрим на этих замечательных барышень. Нидерланды представляла Lenny Kuhr с композицией «De troubadour».

17


Англичанка Lulu пела свой хит «Boom Bang-a-Bang».

18


Frida Boccara представляла Францию с композицией «Un jour, un enfant».

19


А испанка Salome исполнила песню «Vivo cantando».

20


Так вот все эти четыре страны набрали по 18 балов. И было принято решение разделить первое место между четырьмя странами. На снимке слева направо стоят Lulu, Salome, Massiel победившая годом раннее, Frida Boccara и Lenny Kuhr.

21


Удивительно, но факт. Спустя год, то есть на Евровидении 1970 осталось всего-то 12 стран. Отвалились Швеция, Португалия, Норвегия и Финляндия. Победу же одержала Ирландия в лице певицы Dana с песней «All Kinds of Everything».

22


В 1971 году наконец-то началось снова увеличение количества стран участниц. Вернулись суровые скандинавы и добилась Мальта. Всего собралось 18 государств. Победа досталась представительнице Мальты. Первое место заняла Severine с прекрасной песней «Un banc, un arbre, une rue».

23


Через год количество стран не изменилось. Выигрыш остался за Люксембургом. Vicky Leandros исполняла песню «Apres toi».

24


Занятно, что и в 1973 году победа вновь досталась Люксембургу. На этот раз Anne-Marie David с песней «Tut e reconnaitras». И да. С того же года в конкурсе стал принимать участие Израиль. Хотя общее количество стран было 17.

25


Возможно большую часть предыдущих победителей конкурса вы не знаете и все перечисляемые мною имена вам ни о чём не говорят. Но вы точно знаете эту группу.

26


Да, в 1974 году победили шведы. Группа «ABBA» с хитом «Waterloo». Кстати интересно, что они обошли Италию, которую представляла Gigliola Cinquetti. Ровно за 10 лет до этого она выиграла конкурс.

27


Любопытно, что следующий конкурс посетила Турция. Собрал он на этот раз уже 19 стран. Победил же Нидерланды. Вы можете не знать группу «Teach-In», но наверняка слышали песню «Ding-a-Dong». С ней-то они и взяли первое место.

28


Турция отвалилась в 1976 году, но зато вместо неё появилась Греция. Тем не менее как мы видим цифры в 20 участников конкурс упорно не хотел достигать. Победили же на этот раз англичане «Brotherhood of Man» с великолепной песней «Save Your Kisses for Me.

29


Примерно так выглядел конкурс со стороны в 1977 году.

30


Победу же одержала на этот раз француженка Marie Myriam с песней «Loiseau et lenfant».

31


1978 год принёс первое место Израилю. Победителя зовут Izhar Cohen, он на снимке по центру. Кучерявый, а группа с которой он выступал называется «Alphabeta». Исполняли они песню «A-Ba-Ni-Bi». Кстати именно в 1978 году участников конкурса наконец-то стало ровно 20.

32


Впрочем, уже в следующем году количество стран снова сократилось. Конкурс проходил в Иерусалиме, это в общем-то видно по этому снимку.

33


Однако интересно тут другое, вы таки будете смеяться, но победил снова Израиль. С песней «Hallelujah» группа «Milk and Honey» заняла первое место.

34


Юбилейный, 25-ый конкурс как ни странно собрал всё те же 19 стран. Приз достался Ирландии. За песню «Whats Another Year» в исполнении Johnny Logan.

35


В 1981 году первое место досталось англичанам в лице группы «Bucks Fizz» с хитом «Making Your Mind Up».

36


Я всё ждал, когда же наступит момент победы Германии. Вот наступил. Аж в 1982 году. Певица Nicole на этом снимке третья справа, а пела она «Ein bibchen Frieden».

37


От конкурса 1983 года сохранилась вот такая общая фотография участников. Их в очередной раз стало 20. Никак организаторы не могли прыгнуть выше этой цифры.

38


Ну а победу одержал Люксембург с песней «Si la vie est cadeau». В исполнении Corrinne Hermes.

39


1984 год принёс победу шведскому мужскому трио «Herreys» Пели они «Diggi-Loo Diggi-Ley».

40


В противовес мужикам на следующий год первое место досталось норвежскому женскому дуэту. К слову одна из дам гражданка Швеции. Такой вот нюанс. Назывался же дуэт «Bobbysocks!» Песня «La det swingle».

41


Пожалуй, на середине 80-х и остановимся.

42


В следующей части рассмотрим вторую половину конкурсов и там многие имена вам уже точно окажутся знакомыми. На сегодня же всё. Спасибо за внимание и до новых встреч.


Tags: Гремит моя музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Гремит моя музыка” Tag

promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments