soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Category:

Советские песни в исполнении зарубежных артистов.

1




Наверняка поклонники рок музыки в курсе, что знаменитую «Группу крови» исполняла группа «Metallica. Можно вспомнить «Massive Attack» исполнявших Егора Летова и Янку. Существует так же «Brazzaville» и «Rammstein» уделявшие время русскоязычному творчеству. Но мы сегодня поговорим о советских песнях в исполнении певцов из дружественных стран. И тут, как ни странно существует довольно огромный пласт музыки, в котором никто не пробовал копаться.

А начнём мы с такой прекрасной композиции как «Сто друзей». Впервые она вышла на вот такой пластинке 1986 года. Собственно пластинка содержала в себе всего-то две песни. Указанную выше и «Две звезды».  

2


Миньона из двух песен в коллекции моих родителей не было. Зато там была вот такая пластинка.

3


Этот диск так же был выпущен в 1986 году. И я всю жизнь был уверен, что песни с него написаны Игорем Николаевым. Однако вовсе нет. Он делал аранжировки и где-то писал музыку. Слова же к песне «Сто друзей» сочинил поэт Павел Жагун. И именно эту песню как-то исполняла совершенно замечательная группа «Neoton Familia». Мы как-то о ней в частности и о венгерской сцене в целом уже разговорили. Сегодня же рекомендую к прослушиванию эту песню.

4


Раз уж я начал с Аллы Борисовны то логично ей и продолжить. К слову смотрите, как помотала её жизнь. Это снимок с концерта начала 80-х.

5


А это уже 1987 год. Амстердам. На фото явно изрядно уставшая женщина.

6


Однако вернёмся к музыке. Так вот на той же самой пластинке есть песня «Прости, Поверь». На этот раз авторство полностью Игоря Николаева. Но тут любопытно, что в 1987 году у Аллы Борисовны выходила пластинка в Финляндии, где была и интересующая нас песня. На мой взгляд, крайне забавный прецедент, что в капиталистической стране вполне себе выпускали советских исполнителей. К слову выпуск осуществлялся фирмой «K-Tel». Они же издавали, например таких ребят как David Bowie, Johnny Cash и Diana Ross.

7


Впрочем, я вновь отвлёкся. Так вот песню «Прости, поверь» исполняла вот эта замечательная дама.

8


Это Teri Harangozo. Послушать же песню в её исполнении можно вот тут.

9


Смотрите, какая замечательная дама. На дворе стоит 1979 год и молодая София Ротару выступает в международном детском центре Артек.

10


А это уже 1986 год. Слева от неё космонавт Владимир Аксёнов, а справа актёр известный по фильму сериалу «Спрут». Вся страна рыдала, когда его там убили.

11


Интересует же нас песня «Лебединая верность» известная в её исполнении. Однако тут не всё так просто как мне самому показалось на первый взгляд. Композиция появилась в 70-х в исполнении Евгения Мартынова. Он же написал к ней и музыку. Слова же сочинил поэт Андрей Дементьев.

12


Вот так выглядела пластинка 1975 года, где прозвучала эта песня впервые.

13


Тогда же был выпущен миньон армянской певицы Раисы Мкртчян. Она так же пела «Лебединую верность».

14


И уже только потом песня добралась до Софии Ротару. Однако самое интересное-то началось потом. Во-первых, эту песню исполнял кубинский певец Miguel Chavez. Она выходила вот на такой пластинке.

15


Интересно там и остальное наполнение. Например, он поёт такие песни как «Надежда» и «Мгновения». Данный джентльмен естественно бывал в СССР с гастролями. В частности выступал в Кисловодске. Однако никаких фотографий я найти не смог. Меж тем они где-то есть.

Во-вторых, следующее открытие зовут Miguel Samper Peiro. Однако в СССР испанец был известен как Michel. И он тоже исполнял «Лебединую верность».

16


На этом фото нас интересует девушка в легкомысленных сапожках.

17


Это Zsuzsa Cserhati и как вы наверняка догадались, эта прекрасная венгерка тоже пела «Лебединую верность». Ознакомиться можно здесь.

18


Ну и уж совсем неожиданным для меня оказалось, что такой человек как Takeshi Terauchi со своими «Blue Jeans» ещё в 1977 году сделал вот такую запись. И она таки была выпущена в Японии на лейбле «King Records». Конечно, лейбл выпускал тысячи пластинок, начиная от такой исполнительницы как Dalida и заканчивая группой «Procol Harum», но прецедент интересный.

19


Ну и просто вдумайтесь, что одну песню исполняли на Кубе, в Испании, Венгрии и Японии. Много отечественных современных песен там поют? Вопрос, конечно же, риторический. СССР были не просто страной, которая могла диктовать свою волю всему миру, но и страной, которая несла свою культуру по всей планете. Великую культуру, которая сегодня по какой-то досадной причине забыта.

Однако поехали дальше. А дальше у нас идёт вот такая прекрасная дама.

20


Не признали? Это же великолепная и всегда стильная Лайма Вайкуле.

21


У неё есть прекрасная песня «Ещё не вечер» за авторством Ильи Резника и Раймонда Паулса. Прям так и слышу голос из прекрасного далёка объявляющий её на «Песне-87». Как раз в 1987 году и вышла её пластинка с этим хитом.

22


Выше я уже выкладывал снимки Zsuzsa Cserhati. Так вот она и исполняла этот блокбастер. Послушать можно вот тут.

Ну а мы едем дальше. Многие ли из вас помнят группу «Круг»?

23


В их репертуаре была песня «Каракум». А в Венгрии в свою очередь существовала группа «Corvina». Нас на этом снимке интересует стоящий слева паренек с бас гитарой. Это Rezso Soltesz.

24


Он-то и перепел «Каракум» в своё время. Вообще глядя на подобные снимки чётко понимаешь, что в Венгрии была своя атмосфера.

25


Не сомневаюсь, что вы знаете эту группу. Можно её любить, можно не любить, но «Машина Времени» весьма узнаваемая группа.

26


Так вот их песню «Я пью до дна» исполнял джентльмен по имени Gabor Ihasz. Как по мне это невероятно забавный случай.
27


Наверняка вы неоднократно слышали песню «Всё, что в жизни есть у меня». Её пел в середине 70-х замечательный ВИА «Самоцветы».

28


Позже ее, конечно, много кто исполнял, но нас интересуют зарубежные варианты. Например, существует версия Sarolta Zalatnay.

29


Играли эту песню и англичане «Peters And Lee».

30


Собственно, о последних я вычитал на вот такой пластинке. Там есть и другие вещи от Добрынина.

31


Ну и уж если кого-то сильно заинтересовала тема исполнения советских песен зарубежными ребятами, то могу порекомендовать вот такой венгерский сборник.

32


Данную тему вполне можно продолжить рыть дальше. Ведь существуют такие песни как «Надежда», «Нежность» и, в конце концов «Миллион алых роз». Последнюю к примеру, очень любят в Японии. Но я, пожалуй, остановлюсь на достигнутом. За идею же материала и консультации хочу поблагодарить andreasr.

Без него этой подборки попросту не было бы, ибо я так и не додумался, как искать советские песни в исполнении зарубежных исполнителей. Ну а на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.
 

Tags: Гремит моя музыка, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Гремит моя музыка” Tag

promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Гремит моя музыка” Tag