soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Category:

Анонимность как искусство. Музыканты, прячущие свои лица.

1




Как правило, музыкант вовлечен в такую игру как публичность. Он выходит на сцену, снимается в клипах, его фотографируют, а потом естественно узнают на улице. Так работает шоу-бизнес. Внешность у музыканта идёт далеко не на последнем месте. Я пишу это без иронии. Смотрите сами. Вот скажу я, например название группы «Nirvana» или там «The Doors» и сразу в голове появляется образ. Картинка с внешним видом тут как тут. Тем и интереснее взглянуть на людей выбравших сознательный уход от публичности. И естественно первыми мне на ум пришла такая группа как «The Residents». Пожалуй, вот этот снимок с ними один из самых известных.

2


История группы уходит корнями ещё в конец 60-х. Первый же альбом у них вышел в 1974 году. Интересно, что, уже начиная с 1971 года, группа выступала на сцене. Естественно в сценических костюмах, так что бы участников невозможно было идентифицировать. Впрочем, один снимок из конца 60-х существует.

3


Считается, что на этом фото запечатлены музыканты группы. Любопытно, что за несколько десятилетий ребята так и не раскрыли своих лиц, и кто именно играет в группе до сих пор неизвестно. Говорить о музыкальной составляющей этой команды мне лично сложно. Просто скажу, что именно фанатов я никогда не встречал. И да. Дискография у ребят невероятна и обширна. Всё-таки полвека играют. На сцене же можно увидеть что-то такое.

4


5


Если «The Residents» так и остались анонимными, то настоящее имя музыканта Buckethead вполне известно. Его зовут Brian Patrick Carroll. Это виртуоз гитарист, переигравший с десятком разных исполнителей, но больше известный конечно как сольный исполнитель.

6


В сети можно найти его настоящее лицо, но, тем не менее, на сцене он всегда выступает с ведром на голове и в белой маске.

7


А, ну да. Он же ещё и нунчаками может помахать на сцене. Впрочем это никак не отменяет огромный талант игры на гитаре.

8


Я очень хорошо помню, как в 2001 году прогремела группа «Gorillaz». Пожалуй они и «Muse» главные звёзды того лета. Но если вторые не прятали лица, то с «Gorillaz» изначально была интрига и загадка. Кто же эти парни, которые придумали виртуальную группу?

9


Впрочем, и тут интрига продлилась недолго. Если изначально группа даже на концертах скрывалась, то в итоге общественности стали известны имена создателей. Ими оказались два парня. Во-первых, Damon Albarn прекрасно известный миру как вокалист группы «Blur».

10


И во-вторых Jamie Hewlett. Это художник. В случае с художником история всё же сохраняет некую тайну. По одной из версий он и есть знаменитый Banksy.

11


На концертах же «Gorillaz» давно никаких тайн не существует. К слову с группой тоже много кто играл из знаменитостей.

12


Франция мало чем может похвастаться в плане именитых рок музыкантов, но кто сказал, что себя надо ограничивать? Вот французы и не ограничивают. В 90-х там появился прекрасный электронный дуэт «Daft Punk».

13


Да, естественно в этой истории тоже анонимность весьма условная, но, тем не менее, на сцене ребята давным-давно уже выступают исключительно в сценических костюмах. В миру же они известны как Guy-Manuel de Homem Christo и Thomas Bangalter.

14


Прекрасный сценический имидж, да.

15


Конечно, в такой теме никак нельзя обойти вниманием группу «Kiss». Естественно здесь тоже нет никаких секретов о том кто, на чём играет, и кого как зовут, но хронологически они одними из первых начали прятать свои лица.

16


И всякие «Lordi» довели всю эту историю с макияжем просто до логичного в нынешнее время абсурда.

17


Опять же если говорить о «Lordi» то стоит вспомнить и группу «Gwar».

18


Ну и конечно будет не лишним упомянуть такую группу как «Slipknot».

19


Если все приведенные выше команды, в общем-то, и не скрывают сегодня свои настоящие имена, то особняком стоит группа «Ghost». Шведы предпочитают скрывать свои лица и имена до сих пор.

20


Единственное исключение в группе это вокалист Tobias Forge. Впрочем, сами музыканты не подтверждают его участие в группе.

21


Если о шведах хоть что-то известно, то полностью закрыты для публики австралийцы «Portal». Они не дают интервью, не устраивают пресс конференций и если выходят на сцену, то исключительно в костюмах.

22


Выше уже мелькала группа «Slipknot», у них есть прямые конкуренты в лице «Mushroomhead». Впрочем, и в этой истории настоящие имена участников известны.

23


В 80-х в Англии родилась такая группа как «Art Of Noise». Первое время участники действительно сохраняли анонимность, но в итоге тоже, в общем-то, слились.

24


«Hollywood Undead» ещё одни любители масок. Но не более. Имена участников находятся в два клика мышкой. В три клика находятся фотографии без масок.

25


В США существует группа «Steam Powered Giraffe». И снова настоящие имена, и внешний вид находятся очень быстро. Так что анонимность здесь весьма условна.

26


Такая же история и с проектом «Blue Man Group». При этом с моей точки зрения это крайне эффектный и занятный коллектив.

27


Из отечественных ребят отмечу такого деятеля как Нейромонах Феофан. Тоже к слову любопытный проект.

28


Ещё можно вспомнить группу «Dvar». Здесь фотографий не будет, потому что это студийный проект, об участниках которого неизвестно вообще ничего. Поэтому будет некая Глюкоза. Не спешите кривить лицо. Изначально-то ведь никто не знал, как она выглядит. Помню, как активно циркулировали слухи, что поёт вообще Жанна Агузарова.

29


Ну и окончу я вот таким снимком.

30


На фото «Sopor Aeternus And The Ensemble of Shadows». Да, имя и фамилия исполнителя известны, но фотографий без грима я лично не нашёл. Зато мне крайне понравилась характеристика этого творчества. «Если вы слушаете такую музыку, то должны стоять одной ногой в могиле, а другой в психдиспансере». По-моему отлично же.

Вот, в общем-то, и всё. Наверняка есть десятки чисто студийных проектов, где люди так же прячут свои лица. Можно нарыть и ещё десяток групп в макияже, но, в общем-то, как видно из подборки людей действительно желающих остаться анонимными на протяжении всей своей карьеры единицы. «The Residents» же так никто и не смог превзойти на этом поприще с моей точки зрения. За полвека они так и не поддались соблазну опубликовать свои настоящие имена и лица. А это как по мне дорогого стоит.

На сегодня же всё. Спасибо за внимание и до новых встреч.


Tags: Гремит моя музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Гремит моя музыка” Tag

promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Гремит моя музыка” Tag