soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Category:

Попкорн. История одной мелодии.

1


Мы тут с вами как-то недавно рассматривали историю одной замечательной песни. Сегодня снова окунёмся в рубрику аранжировок и разных исполнений одой и той же композиции.

Наверняка вам доводилось слышать прилипчивую мелодию под названием «Попкорн». Более того рискну предположить, что у большинства из вас она будет ассоциироваться с замечательным мультфильмом «Ну, погоди!». Я, во всяком случае, впервые её услышал в нежном детстве и именно там. 

2


Чуть позже мне попался этот трек на одном из бесконечных альбомов Егора Летова. Ну ладно не буду врать. Я прекрасно помню, как называется альбом. Это запись «На советской скорости» проекта «Коммунизма». В композиции «Мы Америку догоним на советской скорости!» в качестве музыкальной подложки была использована эта самая мелодия.  

3


Взята она была с пластинки под названием «Парад оркестров» которую выпустила в 1975 году фирма «Мелодия». Вот только не знаю, какого именно издания. Судя по всему их, было несколько и существует несколько вариантов оформления.

4


5


Исполняет её там оркестр под управлением некоего джентльмена по имени Tom Spencer. Однако история песни началась совсем не с этой версии. Каноничную мелодию придумал композитор Gershon Kingsley. Он-то как раз и запечатлен на заглавной фотографии.

У мужика невероятно пёстрая биография. Детство он провёл в Берлине. В 1938 году за несколько дней до печально известной Хрустальной ночи перебрался на территорию современной Палестины. Дальше увлекся джазом и играл в Тель-Авиве и Иерусалиме. Оттуда эмигрировал на Кубу, и уже из Кубы попал в США. Где собственно в 1969 году он и сочинил знаменитую мелодию.

По воспоминаниям самого автора он действительно вдохновлялся звуками машинки по изготовлению попкорна. И на основе этого ритма он, сидя за легендарным синтезатором Moog сочинил в итоге мелодию, вошедшую в историю.

6


В том же 1969 году впервые данная мелодия зазвучала с его пластинки «Music to Moog By». Пластинка любопытная. Кроме собственных композиций автор переосмысляет там Бетховена и пару песен группы «The Beatles».

7


Однако настоящий успех на «Попкорн» свалился три года спустя. В 1972 году песня попала на пластинку группы «Hot Butter», которая продалась каким-то солидным тиражом.

8


К слову материал на самой пластинке состоит в большинстве своём из мелодий других авторов. Там есть знаменитые «Apache» и «Telestar». Собственных же песен там ровно две штуки. Ну и вот такое оформление было у диска в 1972 году.

9


В общем-то, после этой пластинки и понеслась волна людей возжелавших срочно записать свою собственную версию запоминающейся мелодии. В Италии, например за это дело взялась группа «La Strana Societa».

10


Отметились своим взглядом на аранжировку и французы в лице «Anarchic System».

11


Так же во Франции выходила вот такая штука под названием «Popcorn Orchestra».

12


Скрывался же за этим названием знаменитый, а тогда ещё и совсем молодой Jean-Michel Jarre. Глядите, как было устроено в те времена рабочее место у человека, решившего заниматься электронной и на тот момент экспериментальной музыкой. Это вам не современный: «Стул, компьютер и нету человека».

13


К середине 70-х за песню взялись оркестры. О варианте американского оркестра под управлением Tom Spencer я писал выше. В Германии же свою версию сделал оркестр вместе с James Last.

14


Версию же из мультфильма выпустили в 1973 году на вот такой пластинке. Так вот там её исполняла группа «Elektrik Cokernut». Команда ничем другим примечательным не отметилась. Но вошла в историю нашей мультипликации.

15


Кстати часто выставляют обложку вот этого сборника в качестве первоисточника. И я, в общем-то, понимаю, почему этот сборник кому-то кажется милее. Кстати он тоже 1973 года. Так что не исключено, что и он вышел раньше, хотя я сомневаюсь. 

16


В 80-х появилась версия от «M and H Band».

17


Ну а уже в нулевых случился ремикс от «Crazy Frog».

18


Нельзя не упомянуть таких великих людей как «Kraftwerk». Они делали в своей аранжировке песню.

19


Ну и, конечно же, стоит обязательно вспомнить таких ребят как «Muse». Да, эти парни тоже играли знаменитую мелодию на концертах.

20


Возвращаясь же к России упомяну группу «Messer Chups». К слову их версия и версия «Muse» любопытны тем, что мелодию, изначально придуманную как электронную, они как раз перенесли на живые гитары, барабаны и бас. Обычно бывает наоборот.

21


Всего существует в мире около трёх сотен разных версий этой песни. Все их слушать я естественно не собираюсь. Тем не менее, если вы знаете какие-то оригинальные и любопытные варианты, то пишите. Почему-то есть подозрения, что эту мелодию должны были использовать какие-то тяжелые группы.

А на сегодня всё, спасибо за внимание и до новых встреч.


Tags: Гремит моя музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Гремит моя музыка” Tag

promo soullaway октябрь 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Гремит моя музыка” Tag