soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Categories:

Барышни болгарской эстрады.

1


Мы с вами уже рассмотрели девушек с сербской, польской и венгерской сцены. Смотрели на сцену Чехословакии и ГДР. Сегодня же попробуем вспомнить барышень из Болгарии. Как там говорили в прошлом тысячелетии? Курица не птица, Болгария не заграница? Насколько знаю, Болгарию же называли иногда шестнадцатой республикой СССР. Ну что ж. Судя по тому, что я успел послушать, такое мнение имеет право на жизнь.

Не удивляйтесь, что мужчина в правом углу с заглавного снимка вам знаком. Вы действительно его знаете. Это Валерий Леонтьев. Тут хочешь, не хочешь, а своих поп исполнителей будешь знать. Но нас интересует дама в левом углу. Так вот фото сделано на болгарском международном конкурсе «Золотой Орфей». Вообще этот конкурс сам по себе тоже любопытное явление. Естественно там выступали и представители ГДР и Польши, но куда занятнее, что на сцену выходили и американские подданные, и английские и японские. 

Однако вернёмся в 1980 год. Тогда и был сделан заглавный кадр. Слева направо стоит болгарская певица Камелия Тодорова, далее представительница Финляндии Paula Koivuniemi ну и дядька из республики Коми. Как вы уже поняли, речь пойдёт о Камелии. Вот такая она была в юности.

2


Интересно, что изначально Камелия собиралась связать свою жизнь с промышленностью. Она получила образование в области деревообработки, но параллельно с учёбой увлеклась вокалом. Любопытно, что изначально девушка ориентировалась на джаз. И как джазовый исполнитель успела съездить на ряд конкурсов в Польше, Чехословакии и Германии. Более того её занесло даже в такой экзотическое место как Бомбей.

3


Однако начина с 80-х она стала больше ориентироваться на эстраду и даже получила приз на фестивале Золотой Орфей. Тогда же Камелия успела сняться в нескольких болгарских фильмах. 

4


В 1983 году выйдя замуж, Камелия покинула родину и обосновалась в Германии. В той части, что не ГДР. Здесь интересно, что тогда же в 80-х она работала с ударником группы «Queen» над записью одного из своих миньонов. Ну а в 90-х, когда по всей Европе прокатился ветер перемен, певица вернулась на родину где и живёт до сих пор. Из любопытного вычитал, что Камелия играла даже вместе с таким великим человеком как Miles Davis, но вот никаких записей подтверждающих это я не нашёл.

5


Если бы мне сказали, что на пластинке с такой обложкой девушка исполняет какой-нибудь готический рок, я бы поверил. По-моему очень атмосферный снимок. Даже ведущие художники позавидовали бы.

6


Однако никакой это не рок. С роком в Болгарии вообще были дела так себе. О музыкальной составляющей мы конечно поговорим в самом конце, а пока просто обратим внимание на такую исполнительницу как Йорданка Христова.

7


Любопытно, что первые её выступления проходили в Румынии ещё в 1964 году. Кстати сцена этой страны для меня вообще загадочна пока что. Ну а дальше Йорданка засветилась на уже упомянутом фестивале «Золотой Орфей» и карьера пошла в гору. Её первые записи датируются серединой 60-х, но большая сольная пластинка увидела свет лишь в 1971 году. Как раз её обложку я выше и показал.

8


В 1967 вот эта миловидная барышня получила золотую медаль на фестивале, проходившем в Сочи.

9


Звали эту девушку Паша Христова. И в конце 60-х она была одна из самых популярных певиц в Болгарии. Впрочем, не только в Болгарии, она активно гастролировала и в Румынии, и в Польше. И судя по всему в СССР.

10


По всей видимости, она была не лишена чувства юмора. Вот очень хороший снимок.

11


А это фото прям вот подтверждает, что Болгария не заграница. Точно такой же снимок можно было в 60-х сделать, что в Донецке, что в Челябинске. Здесь она сфотографирована со своим мужем и первым ребенком.

12


Карьера Паши складывалась прекрасно. Концерты, выпуск миньонов и впереди наверняка маячил и выпуск большой сольной пластинки. Но в 1971 году во время перелета в Алжир, куда она направлялась на концерт самолет, где она находилась, разбился.

Об это аварии я вычитал какие-то сумасбродные версии, что катастрофу подстроили чуть ли не генералы, потому что самолет перевозил оружие для стран третьего мира. Однако, по-моему, всё куда прозаичнее. Обычная техническая неполадка, послужившая роковой ошибкой. Теории заговоров интересно читать, но они, как правило, оторваны от реальности.     

13


На момент гибели Паши было всего 25 лет, и её первая сольная пластинка была выпущена уже после смерти самой певицы в 1972 году. Ещё печально в этой истории, что Паша была беременная вторым ребенком на момент смерти. Естественно он тоже не выжил.

14


Лили Иванова собиралась связать свою жизнь с медициной. Более того получила соответствующее образование и даже успела отработать один год медсестрой. Однако её талант раскрылся, когда она пела в хоре рабочих.

15


Талант оказался настолько востребован, что последовали гастроли и записи. Кстати в СССР её очень хорошо знали и всегда тепло принимали. Здесь ещё интересный момент, что первая сольная долгоиграющая пластинка у барышни вышла в 1964 году в Румынии. Затем был альбом 1966 года изданный в Болгарии, а уже в 1968 году у неё появился диск на «Мелодии». И естественно она регулярно выступала в СССР. Кстати даже по фотографиям видно насколько экспрессивно она пела на сцене.

16


17


Всего за свою карьеру Лили записала около шести сотен песен. Старшему поколению она точно должна быть знакома по такой телепередаче как «Кабачок 13 стульев». 

18


Ну и не могу удержаться, что бы не тиснуть фотографию уже из нулевых. Во-первых, тут у дамы прекрасный слоган на футболке. Но, во-вторых интересна дурная тенденция, изменять свою естественную внешность. Я еще, когда о сербках делал подборку, обратил внимание, что на постсоветском пространстве процветает какая-то неуёмная страсть к вульгарным пластическим операциям по увеличению губ и подтяжке лица. На мой взгляд, ничего общего с настоящей женской красотой это всё не имеет. Стареть тоже надо элегантно.

19


Маргарита Гранова профессиональный музыкант. У неё за плечами имеется даже консерватория, и она с раннего детства собиралась стоять на сцене, что, в общем-то, у неё и получилось.

20


Начинала она петь ещё в конце 60-х, но первая пластинка у неё вышла лишь в 1975 году.

21


22


Ну и из забавного отмечу, что она засветилась на пластинке с аэробикой. Возможно, у кого-то из вас даже был такой диск.

23


Следующую приятную болгарскую даму зовут Росица Борджиева.

24


Ещё один профессиональный исполнитель из Болгарии. Начинала свой путь при всяческих оркестрах, но с середины 70-х начала выступать сольно.

25


Попался вот такой любопытный снимок. Слева направо здесь стоят некий Лий Тауэрс, Евгений Мартынов, Фара Марич, Росица Борджиева и Ева Снежана. Кто такой и откуда Лий я не знаю. Зато нам известно обо всех остальных. Евгений Мартынов знаменитый советский певец. Фара Мария кубинская певица. Ева представительница Польши. Ну а Росица понятное дело болгарка. Предположу, что фото сделано в 70-х в Сочи на фестивале «Красная гвоздика».

26


А вот ещё интересный снимок. Это уже точно 1978 год, Сочи. Руку девушке жмёт Роберт Рождественский.

27


Собственно до конца 80-х барышня активно выступала и кроме СССР успела побывать в Испании, Дании, Индии, Бельгии. В 1989 году же она переехала на постоянное место жительство в Италию и, судя по всему с музыкой завязала. Во всяком случае, никаких альбомов после 1989 года у неё больше не выходило.

28


Богдана Карадочева ещё одна звезда болгарской сцены. Петь начала с подросткового возраста.

29


В 1967 году была лауреатом фестиваля «Красная гвоздика» в Сочи. А в 1969 взяла главный приз на фестивале «Золотой Орфей».

30


На миньонах её записи выходили ещё с конца 60-х, а сольные пластинки появились уже с 1972 года. Естественно, как и полагается певице много гастролировала. А начиная с 90-х, переквалифицировалась в телевизионные ведущие.   

31


32


В общем-то, здесь, пожалуй, и остановлюсь. Отрыть других исполнительниц из Болгарии можно, но вопрос нужно ли? Честно говоря, я утомился слушать и представленных здесь. Парадокс в том, что эстрада Болгарии меня не зацепила вообще никак. Ни одна из певиц не тронула ничего внутри. Прежде такого не случалось. И я этому факту весьма удивился. Как бы печально не звучало, но женская сцена советской Болгарии мне показалась абсолютно безликой и неинтересной. Через какое-то время я точно доберусь и до Румынии, но есть нехорошие предчувствия, что и там меня ждут такие же впечатления.

Ну а если кто-то не видел, то вот краткое содержание предыдущих серий.

  1. Сербские королевы поп музыки.

  2. Поп дивы советской Польши.

  3. Женщины с эстрады ГДР.

  4. Музы и нимфы советской Чехословакии.

  5. Великолепные мадьярки венгерской эстрады.

Ну и ещё кусок мозаики подходящий по теме. Советские песни в исполнении зарубежных артистов.

На сегодня же всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.


Tags: Гремит моя музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Гремит моя музыка” Tag

promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →