soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Category:

Второй эшелон рок групп из США. Прекрасные 60-е.

1


Все мы прекрасно знаем такие группы как «Pink Floyd» или «Led Zeppelin». Но кроме огромных исполинов добившихся всемирной известности существовало и просто невероятное количество команд, которые прошли незамеченными. Нет, наверняка кто-то из вас, пролистав до конца эту подборку и скажет, что это я не заметил. Опытные-то передовики прекрасно знают все эти группы. Но я не претендую на какие-то ошеломительные познания в музыкальном мире. Потому и не стыжусь постоянно что-то слушать новое для себя. Зачем? А вот не знаю. Кто-то ловит рыбу, кто-то выжигает по дереву. Мне нравится рыться во всяких старых группах. Вот о них-то мы сегодня и погорим.

На заглавной фотографии, конечно же, легко опознаётся ряд людей. John Lennon и Yoko Ono сидят на корточках. Позади них виден Phill Spector, а вот остальные мужчины и являют собой один из тех коллективов, чьи собственные альбомы прошли почти незамеченными.  

История группы «Elephants Memory» началась в Нью-Йорке в конце 60-х. Здесь интересно, что в самом начале с ними пела Carly Simon. Вы можете её знать как исполнительницу композиции «Youre So Vain». Позже эту песню пел и, например Marilyn Manson. Ну а так-то вообще у дамы далеко не один альбом. Однако на альбомах группы она не отметилась вокалом.   

2


Зато там отметилась загадочная Michal Shapiro. К сожалению не смог найти её снимков того периода. Но она точно есть на обложке этой пластинки.

3


И вот эта пластинка, вышедшая в 1969 году очень странная и специфическая. Масса каких-то сбивок, странных инструментальных пассажей и духовых вставок. Ну и вокал, конечно же, женский вокал тут тоже имеется. Две песни с этой пластинки так же попали в саундтрек к фильму «Полуночный ковбой». Довольно нашумевшая лента к слову.
Однако какой-то известности группе эта запись не принесла. Так же как не принёс известности и второй альбом 1970 года. Зато начиная с 70-х коллектив влился в уже широко известный «The Plastic Ono Band». С которым и гастролировал и записывал альбомы.

4


5


Параллельно же «Elephants Memory» записали и несколько собственных альбомов. На одном из них был продюсером John Lennon. Впрочем, и это группе не помогло. Больно уж витиеватую музыку они играли. Там смесь и какого-то фанка, и джаза, и психоделии. А в 1973 году у них выходил альбом «Bio» вместе с таким мужиком как Chuck Berry.

6


Но к середине 70-х коллектив, так и не снискав популярности распался. В общем-то, я и не удивлён, что группа не добилась каких-то успехов. Больно уж мудрёную музыку они играли, но тем и интересны. И интересно, что все альбомы очень разноплановые. Группа умела подходить нестандартно к звукоизвлечению из своих инструментов.

7


«Blue Cheer» собрались в Сан-Франциско в 1967 году. А в следующем 1968 году выдали сразу аж два альбома.

8


С самого начала коллектив явно не вписывался в царящий вокруг лепет хиппи. Достаточно послушать любую из топовых групп того времени и станет ясно, что слишком много перегруженных гитар, слишком много странных гармоний для того времени. И не случайно через 20 с небольшим лет их будут считать крёстными отцами гранжа.

9


Впрочем, эта команда повлияла и на развитие хеви-металла, и хард-рока, но при этом всё это влияние абсолютно никак не отразилось на продажах их альбомов конца 60-х и начала 70-х. Кстати ещё интересно, что на первых порах их менеджером был один из членов «Ангелов Ада».

10


Количество участников коллектива менялось. В какие-то моменты их было и четверо, и шестеро, но в историю музыки они всё же вошли как трио.

11


Вот, к примеру, снимок с концерта в Копенгагене 1968 года.

12


В начале 70-х «Blue Cheer» распадались, затем вновь собирались. Конец 80-х они провели в Европе, но и тогда никакого коммерческого успеха не случилось. Ну а в 2009 году скончался главный идеолог и единственный постоянный член группы Dickie Peterson. После его смерти ни о каком восстановлении группы речи идти не может.

Говоря же о музыкальной составляющей лично мне долго слушать эту группу тяжело. Вроде бы и всё есть, что надо, а вот надоедает. Парадокс.

13


Из Сан-Франциско переезжаем в Лос-Анджелес. Там в 1965 году собралась команда под названием «Canned Heat». Группа ориентирована на блюз и вот при её прослушивании очень чётко понимаешь, в чём отличие западного рока от русскоязычного. В целом-то весь рок и вышел из блюза, тогда как наш скорее всё-таки ориентирован на КСП песни. Я много слушал и продолжаю слушать музыки. При этом на фоне многих меломанов я ягненок, но вот такое у меня ощущение. Да и не только у меня. Впрочем, и из всего этого есть исключения. 

14


«Canned Heat» же отличились с самого начала. Выпустив один альбом, они влетели за хранение травы. Естественно их отпустили под залог, но ореол плохих парней к ним тут же приклеился. Тем более это ж были 60-е.

15


Кстати группа играла и на знаменитом фестивале Вудсток. Да и в Монтерее тоже выходили на сцену.

16


Ещё что интересно так это то, что в США команда была вполне себе успешной. Они активно гастролировали, записывали альбомы, но я вот никогда и ни у кого не видел дисков или пластинок этих ребят. Опять же тут видимо сказывается, что в России блюз не очень-то и любят.

17


Глянем на фото. Вот тут прекрасно всё. И угарный огромный вокалист по прозвищу Медведь. И негр в сапогах. И усы у бас гитариста.

18


Удивительно, но группа функционирует до сих пор. Впрочем, от оригинального состава там остался только ударник. Всего через группу прошло несколько десятков музыкантов. И в силу возраста некоторые отправились в страну вечной охоты.

Напоследок вот такой снимок. Можно сказать какое-то олицетворение американской мечты 60-х. Сесть на мотоцикл с грудастой девкой и уехать в никуда под чарующие звуки рок музыки. Хотя фото и сценическое, но кто сказал, что шоу на сцене это плохо?  

19


Возвращаемся в Сан-Франциско. Там нас интересует группа «Sly & the Family Stone».

20


Естественно это не обычный рок, но рамки рок музыки всегда были размыты и чёткого определения жанру не существует. В случае же с этим коллективом могу просто сказать, что они качают. А это, в общем-то, главное в музыке и дело десятое, что там смесь фанка, соула, психоделического рока и всяких других красот.

Опять же здесь интересен прецедент, что это один из первых коллективов, где играли негры вместе с белыми. Это сегодня толерантность зашкаливает, а в 1966 году, когда молодые люди собрались поиграть музыку мир вокруг был совсем другим.

21


Каков ковбой, да?

22


Собственно это главное действующее лицо по имени Sly Stone. Он пел, сочинял, играл на гитарах, губной гармошке и плясал. И именно эта группа оказала влияние на появившихся чуть позже «Jackson 5».

23


Конечно, эту группу нельзя отнести в разряд аутсайдеров. У них было и признание и гастроли и альбомы, но я лично их не слышал до недавнего времени. Отдельно отметил бы песню «Don't Call Me Nigger, Whitey». Прекрасная вещь из 60-х. Ну и да. На том самом Вудстоке команда играла.

Однако первоначальный успех 60-х довольно быстро был разменян на наркотики, составы группы начали меняться и, в конце концов, Sly Stone стал чаще мелькать в хрониках всяких скандалов. Его арестовывали то за хранение наркотиков, то за погромы особняка. Сегодня он жив, но новых альбомов с 1982 года не выпускал.

24


«Spirit» группа из Лос-Анджелеса. Первый альбом выпустили в 1968 году. Любопытно, что одна из песен с него оказалась похожа на известный хит от  «Led Zeppelin». Были даже какие-то судебные разбирательства, но мы в эти дебри вдаваться не будем.

25


Куда интереснее, что группа получала приглашение отыграть на фестивале Вудсток, но их менеджер посоветовал отказаться. Он, как и ряд других менеджеров счёл, что фестиваль будет незначительным. Ошибся. 

26


Странно, но если первый альбом группы хоть как-то продавался, то все последующие были провальными, что и вынудило коллектив то распадаться, то собираться вновь. Впрочем, славы они так и не снискали. И если в США их хоть как-то помнят, то у нас, по-моему, вообще никто никогда не слушал.

27


Ну и фото вокалиста прилеплю. Колоритный мужик этот Jay Ferguson.

28


Переходим к группам, если так можно выразиться моим личным фаворитам. Например, вот команда «The Blues Magoos».

29


Интересно многие ли любители психоделического рока с ходу скажут, кто первый вообще в названии пластинки использовал этот термин? Так вот это команда и использовала. Тут конечно не стоит забывать и о «The 13th Floor Elevators». Но всё происходило в 1966 году, кто кого опередил вопрос дискуссионный.

30


Какого-то коммерческого успеха у группы не было. И успев выпустить 5 альбомов в начале 70-х команда развалилась.

31


Но интересно, что в 2014 году мужики вновь собрались и выдали новый материал. Спустя 44 года после последнего альбома, между прочим. В части музыки точно скажу, что эти парни меня заинтересовали. С их дискографией я точно ознакомлюсь подробнее. У них и вокал отличный и орган имеется. Да и вообще за одну только песню   (We Ain't Got) Nothin' Yet можно полюбить эту банду.

32


Вот ещё одна группа, чья музыка с моей точки зрения весьма любопытна.

33


Это ребята из славного города Лос-Анджелес под названием «The Electric Prunes».

34


Начав с так называемого гаражного рока в 1965 году и выпустив первый альбом в 1967, группа на мой вкус достигла весьма интересного подхода к записям. Их второй альбом под названием «Underground» раскрашен всякими интересными звуковыми эффектами. И не побоюсь сказать, что запись звучит весьма новаторски для своего времени.

35


Не меньший интерес представляют и последующие записи группы, но это опять же с точки зрения любителей копаться в старье. Широкие же массы группу не оценили и в 1970 году она распалась. Позже были попытки реанимировать проект, но ничего толкового из этого не вышло, хотя несколько альбомов начиная с 00-х, группа всё-таки записала.

Ну и отмечу их ещё вот таким снимком. Здесь с ними актриса Quinn O'Hara. Впрочем, не только актриса. Эта барышня учувствовала и во всяких конкурсах красоты. В конце 60-х рок-н-ролл и подобные мероприятия были переплетены, что, в общем-то, логично. 

36


Перебираемся в Нью-Йорк. Там в середине 60-х собрался следующий любопытный коллектив.

37


А именно группа «Vanilla Fudge». Группа с весьма специфическим и вязким звуком. Например, в их исполнении такой хит как «Bang Bang» обрел очень интересное и необычное звучание.

38


Всего в 60-х группа успела записать 5 альбомов до своего распада. В звуке у них довольно немало электрооргана, что и делает их узнаваемыми, но честно говоря, при всём интересе, в промышленных масштабах я бы их слушать не стал. Почему-то давят они.

39


Это снимок с одного из концертов. На фото Tim Bogert.

40


Как бы там не было, в 1970 году группа распалась. Естественно позже они несколько раз собирались играть, и даже записали ещё несколько альбомов, но я никогда не понимал этого и, наверное, не пойму. Если какой-то проект закончен, то зачем пытаться его возродить непонятно.

41


Напоследок же прикреплю вот такое фото. Это просто какая-то хиппи конца 60-х. На мой взгляд, очень красивая. Как и музыка того времени.

42


Пожалуй, на этом остановимся. Есть у меня в планах сделать подборку групп и из Англии того же периода. Благо их было тоже немало. Но когда это будет, не знаю. Относительно того, что я не пишу какие-то подробные факты из биографий групп, то могу сказать простую вещь. У нас у всех одинаковый интернет. И свою задачу я тут вижу в другом. Если хотя бы 10 человек заинтересуется и полезет рыться в этой музыке, то уже неплохо. А так же неплохо, если кто-то ещё подскажет мне в комментариях какие-нибудь древние неочевидные группы. За это буду признателен.

На сегодня же всё, надеюсь было интересно и до новых встреч.

Tags: Гремит моя музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Гремит моя музыка” Tag

  • С днём рождения Courtney Love!

    1 На протяжении многих лет я воспринимал Courtney Love исключительно как некое приложение или дополнение к её мужу. Мужа вы наверняка знаете.…

  • 20 лет без Юрия Хоя.

    1 Мясорубка времени неумолимо крутит свой фарш. Казалось бы вот он двухтысячный год. Вчера был, а куда там. Уже 20 лет промчалось. За такой срок…

  • Ангелы ада. Железные наездники пыльных дорог.

    1 Взятие кредита на квартиру не оставляет послевкусия. Покупка нового телевизора не приносит впечатлений. Поход на фуршет не даёт никаких…

promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →