soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Category:

Судьба человека. История тех, кто водрузил знамя Победы над Рейхстагом.

1


Фотография в 21 веке обесценилась. Это очевидно и необратимо. Цифровая эпоха подарила всем нам возможность ежесекундно делать кадры, которые уже через минуту забудутся. Информационное пространство завалено и перегружено снимками. И тем удивительнее смотреть на снимки прошлого века, сделанные на обычную плёнку. Сделанные в тех условиях, когда экономился каждый кадр.

Не сомневаюсь, что вы неоднократно видели вот эту фотографию.

2


И не сомневаюсь, что вам известно то, что она постановочная. Настоящий снимок водружения знамени как я понимаю, выглядел вот так.

3


Здесь запечатлены Мелитон Кантария (слева) и Михаил Егоров (справа). Вот об этих мужчинах мы сегодня и поговорим. Тем более повод самый что ни на есть подходящий.

Само знамя хорошо видно вот на этом фото. Именно оно и было развернуто над Рейхстагом 1 мая 1945 года.

4


А вот и наши герои.

5


Руководил операцией лейтенант Алексей Берест. Вот какой он был. На снимке даёт прикурить. Да и в жизни тоже. К сожалению совместных фотографий всех трёх героев не нашёл, но это важный человек в событиях 1 мая 1945 года.

6


Родился и вырос Алексей на Украине. В Красной Армии служил с 1939 года. Прошёл длинный боевой путь, но тут лично мне куда интереснее его последующая жизнь. Так вот в 1946 году находясь на лечении в Ростове, он познакомился с медсестрой, на которой быстро женился. И нелегально, это особенно забавно с моей точки зрения увёз её с собой в Германию, где продолжал службу.

Однако служба дальнейшая не задалась. Официально Берест был уволен из рядов вооруженных сил за двоеженство в 1948 году. Якобы выяснилось, что первый раз он женился в 1939 году. Уволившись, переехал в Ростовскую область, где в 1953 году схлопотал срок за хищение. Отсидел в лагерях 3 года. Освободившись, работал то грузчиком, то пескоструйщиком. А в 1970 погиб, спасая девочку из-под поезда.

Интересна история и двух его подчиненных водружавших знамя. Здесь на фото слева направо со знаменем Победы идут сержант Михаил Егоров, полковник Константин Самсонов и младший сержант Мелитон Кантария. Все трое естественно Герои Советского Союза. Как и Берест, которого на парад 1965 года не допустили.

7


Кстати я надеюсь все в курсе, что парады до 1965 года не проводились? Был лишь один летом 1945 года и на этом всё. Страна победитель зажила себе спокойно дальше. Более того 9 мая с 1948 года был самым обычным рабочим днём. То есть почти 20 лет официальная власть никакого акцента не делала на победе. Именно вот та власть, при которой и был взят Рейхстаг. Это характеризует Сталина как одного из мудрейших руководителей. Ему не надо было ничего никому доказывать. Ему важно было строить страну дальше.

8


Однако вернёмся к героям. Снимок, судя по всему уже после прохождения торжественным маршем. Обратите внимание на фуражки. На предыдущих снимках они сидят ровно, а тут у обоих они уже набекрень и в разные стороны. Идут естественно не в ногу. Дембеля такие дембеля.

9


Но вернёмся к истории. Михаил Егоров служил в армии до 1947 года, уволившись, трудился в смоленской области. Там же и женился. Жил простой жизнью рабочего, хотя его естественно знало всё село. Ну и встречался он периодически с интересными личностями. Например, с Жуковым. Бывал и у Хрущева. На вопрос чего ему подарить на юбилей победы попросил мотоцикл. Так же встречался он с Гагариным. Даже нашлось такое замечательное фото.

10


А в 1974 году Егоров приобрёл себе Волгу. В ней-то он и погиб спустя год. В него въехала фура, и страна потеряла своего героя. Кстати любопытный такой штрих. Фильмы о войне он категорически не любил.

Его друг и сослуживец Мелитон Кантария после войны вернулся в родную Грузию, а затем переехал в Абхазию, где трудился бригадиром у плотников. К слову о войне тоже не любил вспоминать. Более того ему предлагали учиться в военном училище, но категорически отказался предпочитая жить гражданской жизнью.

11


В 90-х, когда посыпалась империя, он попробовал перебраться в Тбилиси, однако там для него места не нашлось. В итоге он отправился в Москву получать статус беженца, но скончался по дороге в поезде. Никто из официальных лиц на его похороны не пришёл.

Такие вот три судьбы мужиков водружавших знамя над рейхстагом. Можно ли тут написать, что они трагичны? Думаю, нет. Это просто жизнь. И у всех она складывается по-разному. Помнит ли страна своих героев? Знает ли? Ну, вот я вам рассказал. Так что выходит, что помнит.

12


Ну а рюмку я бы своим ровесникам не советовал 9 мая поднимать. И уж тем более, вряд ли стоит произносить тосты в духе «Можем повторить». Не надо. Те, кто действительно прошли войну не захотели бы её повторения. 

На сегодня же у меня всё, спасибо за внимание и берегите себя и своих близких. Это важно, а не парады, лозунги и агитация.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Andy Warhol. Американская легенда поп арта.

    1 С чем у нас у всех ассоциируется сегодня поп культура? Да, как правило, с чем-то таким, что и слушать мы не будем, и знать представителей не…

  • My Way. История знаменитой песни.

    1 Наверное, странно начинать разговор о песне My Way с такого джентльмена как Sid Vicious, но именно в его исполнении я и услышал это…

  • С днём рождения Courtney Love!

    1 На протяжении многих лет я воспринимал Courtney Love исключительно как некое приложение или дополнение к её мужу. Мужа вы наверняка знаете.…

promo soullaway октябрь 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →