soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Categories:

Судьба манекенщицы. Советские королевы подиумов.

1




Будучи весьма далёким человеком от мира моды я, тем не менее, знаю ряд моделей с запада. Как так вышло? Загадка. Знаю и всё тут. Как-то вот даже делал подборку по ним. Я вообще давно приметил, что западная культура столь плотно сидит в наших головах, что это даже пугает. Но вот тут полез рыться в истории наших манекенщиц и выявил просто невероятное количество очаровательных дам. Возможно, большинство из вас и знают всех этих прекрасных женщин, но я вот никогда прежде не задумывался, что и у нас существует целый пласт подобной культуры. Однако как обычно у нас и бывает рыться в фотографиях занятие весьма непростое.

Вот, к примеру, берём заглавное фото. Здесь слева направо стоят следующие женщины. Наталья Кондрашина, Елена Изергина, Лилиана Баскакова, Регина Збарская и Мила Романовская. И по первой же даме я не смог найти никакой информации. Это парадокс. Существовал человек, мелькает на каких-то фото и никак и нигде не отражён в сети.

Однако чуть лучше ситуация с другими дамами с подиума. Например, со следующей девушкой. Это Елена Изергина.

2


В сети нашёл отличное интервью с ней и вычитал там прекрасные вещи. Например, профессии манекенщица в СССР не существовало. В трудовой книжке писали – рабочий шестого разряда. Любопытно, что показы мод, проходившие на Кузнецком Мосту, были свободны для посещения. То есть покупаешь билет и идёшь. И ходили туда советские домохозяйки. Увы, но фотографий с подобных мероприятий я не выявил. При этом где-то они есть. Где-то лежит и пылится история.

3


Но зато выявил кое-что другое интересное. Например, вот этот снимок со знаменитым Гагариным. Елена здесь видна в правом углу. Есть и ещё один кадр, где она держит Юрия под руку, но там качество хуже.

4


Так вот фото сделано в Лондоне в 1961 году. Ездила Елена и в Бразилию и во Францию. Так что говорить о каком-то железном занавесе не приходится. Этот снимок из Англии и здесь Елена третья справа. Но мы едем дальше и обратим внимание на третью девушку слева.

5


Это Регина Збарская. В 60-х западная пресса её называла «Самым красивым оружием Кремля». Западная пресса, не наша. Обратите на это внимание.

6


На этом снимке она со знаменитым модельером Зайцевым.

7


Несмотря на успешную карьеру на подиуме личная жизнь у неё не заладилась. В итоге начались депрессии, проблемы с работой и... в итоге её смерть одна из самых загадочных в истории модельного бизнеса СССР. В общем, кому интересно может посмотреть сериал «Красная королева».

8


А ведь невероятно красивая женщина была.

9


Не смог я найти информации о Лилиане Баскаковой с заглавного снимка, но зато рядом стоящей Милы Романовской хватает в интернете. Глядите, какая интересная женщина.

10


Её кстати считали главной конкуренткой Регины. Вот как раз две модели вместе.

11


Безусловно, обе женщины невероятно красивы, но вот фотографы, работавшие с Милой, на мой вкус подходили интереснее к интерьерам вокруг. Ну, разве вот это фото не прелесть?

12


Впрочем, отчасти это объясняется тем, что в итоге Мила уехала из СССР и работала на западе, где её неплохо знали.

13


Следующая дама это Галина Миловская. Никого не напоминает?

14


А если поближе?

15


Вот ещё интересный кадр. Барышня к слову снималась для такого журнала как «Vogue».

16


И естественно она тоже эмигрировала. Получилась глупая история, что из-за фотосессии для журнала кто-то из наших партийных бонз решил запретить сниматься девушке в СССР. Поскольку перспектив для дальнейшей карьеры дома не было, девушка уехала.

17


Кстати в интернете многие фото перепутаны. Вот здесь сфотографирована именно Галина. Смотрите не перепутайте.

18


Ну и вот такая ещё милота. Это если что 60-е годы.

19


Следующая красавица из СССР это Елена Метёлкина. Многие из вас, скорее всего её помнят и как актрису. Она действительно снималась в фильме «Через тернии к звёздам».

20


Однако известна она была и в мире моды.

21


Пожалуй, с ней в русскоязычном интернете больше всего фотографий.

22


Вот не знаю с чем это связано, но спасибо тем людям, которые всё это дело выложили. Страна должна знать и помнить своих красавиц. Тем более они ничем не уступают моделям с запада.

23


А многих так и превосходят. 

24


Из интересных фактов отмечу, что у Елены было ещё несколько ролей, в том числе и в таком легендарном фильме как «Гостья из будущего».

25


Однако в 90-х вместе со страной накрылась и какая-либо карьера манекенщицы. Впрочем, жизнь у Елены сложилась, на мой взгляд, неплохо. Сегодня она поёт в хоре при храме и иногда выходит на подиум, рекламируя одежду для женщин элегантного возраста.

26


Ну и что б не плодить сущности приложу сюда же ещё ряд фотографий с разных фотоссесий для советских журналов. Хочу заметить, что это всё 60-е и начало 70-х годов. Скажи мне, что часть этих снимков сделана, например, во Франции я бы поверил.

27


Разве не прелесть?

28


Или вот этот снимок. На мой взгляд, очень удачный.

29


На фоне храма.

30


А здесь виден прекрасный соцарт на стене.

31


Блестящее фото.

32


На мой взгляд, одни из лучших снимков советских фотографов.

33


Впрочем, тут и модель прекрасна.

34


Ну и завершу подборку вот этим фото.

35


До сих мне регулярно приходится сталкиваться с мнением, что в СССР был какой-то железный занавес, что люди жили чуть ли не в дремучем лесу. Ну, вот же настоящие документы эпохи перед вами. И в Лондон наши девушки ездили, и в Париж. И эмигрировали. Вообще откуда это слово взялось? Почему-то когда условный Дэвид Боуи переехал из Англии в США это никто не называл эмиграцией. А наши значит эмигрировали. Да переехали они просто. Сменили место жительства. И их же выпустили.
В общем СССР был прекрасной страной, со своими особенностями конечно, ну а где их не было? Как выглядела та же Англия в тот период можно почитать в мемуарах Оззи Особорна или Джонни Роттена. Да на фото, в конце концов, можно посмотреть. Вот Лондон. А вот Париж.

Мир всегда был и будет разным, многогранным и невероятно интересным. И уж наша страна точно не хуже других. А во многих аспектах была лучше других, да и остаётся таковой, по сей день.

На сегодня же всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.


Tags: Женщины
Subscribe

Posts from This Journal “Женщины” Tag

promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments