soullaway

soullaway 11 минут на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категория:

Мажоретки. Красота и женственность во время парадов.

1


Недавно мы тут с вами рассмотрели такое прекрасное явление как чирлидинг. И естественно на мои сетования об отсутствии в СССР чего-то подобного тут же последовала реакция, что и у нас тоже было такое же. В комментариях приложили даже несколько фотографий. Фотографии хороши. Спору нет. Однако давайте будем честны. Наши парады физкультурниц это явление несколько иного плана. Бесспорно интересное и заслуживающее внимания. Пирамиды же из человеческих тел не могут не быть интересными. Ведь это зрелищно и эффектно. Но здесь есть одно очень существенное отличие. В СССР такие выступления должны были демонстрировать мощь, силу и непобедимость. Девушки же из США просто развлекали публику. И в выступлениях девиц из США акцент делался скорее на женственность, а не на силу. На мой взгляд, это очень важное отличие.

2



Наверняка чуть позже я сделаю подборку снимков и советских гимнасток, но сегодня мы будем смотреть на снимки так называемых мажореток. Честно говоря, это слово прежде я не слышал. Но в комментариях указали, за что я весьма признателен. Да, в каких-то фильмах я точно видел их выступления, но не задумывался, что это целый отдельный пласт культуры.  

И здесь к слову имеется ещё больше различий с советскими гимнастками. Ведь мажоретки возникли в 18 веке во времена карнавалов. Они пародировали обычную армию. Сегодня же никто никого не пародирует, и сами мажоретки считают себя отдельным явлением связанным скорее с танцами и спортом. Во всяком случае, так они себя позиционируют.

3


Данный вид развлечений, или зрелищ? Не знаю, честно говоря, какой синоним подобрать, ну в общем, этот вид представлений получил широкое распространение и в Америке и в Европе. Само слово французское, но корни подобного вида развлечений уходят в Германию. Впрочем, у меня тут на снимках и вовсе преимущественно США.

Вот уж в чём надо отдать должное этой стране так это в умении распространять культуру. Самое большое количество материалов можно найти именно в англоязычном сегменте. И неважно о чём мы ведём речь. Будь это фотографии, видео или просто тексты. Именно на английском языке больше всего полезных для меня сайтов. Хотя и не без ошибок. Там тоже люди их допускают.   

4


Однако вернёмся к теме поста. Вот снимок 50-х годов. Судя по всему это одна из репетиций.

5


А вот и результат после тяжелого труда. Да-да. Репетиции это рутина и многие там ломаются. Неважно о чём мы ведём речь. Будь то спорт, музыка или, например театр. Кто-то отсеивается сразу, кто-то позже. Но я глубоко убеждён, что любой положительный результат достигается монотонными часами подготовки. К слову обратите внимание на погодные условия.

6


Часто мне приходилось слышать расхожую фразу о том, что кому-то что-то дано от рождения. Я соглашусь, что какие-то навыки заложены в каждом человеке, но никогда не поверю, что эти навыки никак не развивались и на выходе мы имеем прекрасного музыканты, танцора, поэта. Так не бывает.  

7


Впрочем, я опять отвлекаюсь от темы. А на фото между прочим 1956 год и парад в Техасе. Здесь интересна длина у юбок.

8


Это уже 1961 год. Как мы видим юбки, тоже скрывают женские коленки.

9


Немного отвлечёмся от обозревания женских нарядов и бросим взор на сам парад. Собственно одно из главных и, безусловно, ярчайших событий в Нью-Йорке это парад на день благодарения. Проводится он с 1927 года. Организатором же парада является торговая сеть «Macy’s». Это всё равно, что у нас «Пятерочка» или «Магнит» проводили бы такое мероприятие. И если бы такое случилось не в моих фантазиях, то это было бы прекрасно.

10


А вот и интересующие нас барышни идут по Таймс-Сквер. 1961 год на дворе, между прочим.

11


Снимок начала 60-х. Барышни приветствуют губернатора штата Мичиган. К слову John Swainson интересный мужик. Он потерял обе ноги во Второй Мировой, но, однако, вернувшись в мирную жизнь, получил образование и часть жизни занимался политикой.

12


Снова фото парада из Нью-Йорка, но уже образца 1964 года.

13


Однако что мы всё об Америке, да об Америке? Вот фотокарточка с парижского выступления.

14


Прекрасные дамы на прекрасном фоне. На мой взгляд, вообще Париж 60-х крайне занимательное место.  Jane Birkin, Serge Gainsbourg, Sylvie Vartan, Jean-Paul Sartre и ещё десятки великих людей. Плюс багеты, живопись, мода, архитектура и тысячи мелочей из которых складывается образ города.

15


Возвращаемся в Америку. Это у нас Пенсильвания, а именно Питтсбург.

16


Атланта. Апрель 1966 года. Марш перед открытием сезона. Бейсбол для США это как для нас хоккей. Хотя нет. Это намного серьёзнее.

17


А вот парад под проливным дождём в Нью-Йорке 1967 года. Это всё тот же марш на день благодарения. Как видите, даже в такую погоду парад не отменили.

18


Возвращаясь к подборке снимков о чирлидершах, хочу отметить один момент. Момент, который меня огорчил. Увы, вокруг полным полно людей исходящих злобой и гноем. Они всерьёз пишут о какой-то нравственности, духовности и отсутствии оного в моей подборке. Иной раз, читая подобные высказывания, у меня появляется ощущение, что я оказался в средневековье и вот-вот будет реанимирована инквизиция.

Самое забавное, что многие гневные комментаторы берутся рассуждать о религии при этом, грезя уничтожить оппонента. Ребята, где ваша терпимость? Как-то не по-христиански это всё. По-христиански это смотреть на хорошие снимки и видеть там прекрасное. Ведь женщины прекрасны. Так же как и дети прекрасны в своей непосредственности. Кстати дети тоже принимали участие в подобных парадах. Это снимок с ярмарки в Париже.

19


Продолжаем изучать занимательную географию. Фото из Дублина. Год виден.

20


Это у нас уже фестиваль цветов в окрестностях Торонто 1971 года.

21


Прекрасный Денвер. Ну ладно, может и не прекрасный, но фото точно отличное. Как пела незабвенная группа «АукцЫон» - «Хочется, хочется чёрную смелую женщину в День Победы». И не говорите, что я повторяюсь, такое не грех повторить.

22


Снова выступление в Канаде, но уже 1972 года.

23


Джорджтаун отмечает своё 50-летие.

24


А енто у нас уже девицы в Испании образца 1973 года.

25


Карнавал в Мюнхене 1974 года. Прелестно, прелестно!

26


Группа «Kiss» во время фотоссесии в Мичигане. 1975 год.

27


Соседняя Канада. Интересные устройства у девушек на поясе. Простая деталь, а как облегчает задачу носить флаги.

28


Темнокожие барышни готовятся к выходу.

29


Встреча гражданина Рейгана, который, как известно по песне «АУ» провокатор. Снимок из Калифорнии.

30


Снова дети и знаменитый боксер Мохаммед Али. Это уже 1977 год.

31


Вот тоже любопытный снимок. Девушки с символикой «British Airways» маршируют на параде.

32


А это снова Франция.

33


Барышни готовятся к параду. 1981 год.

34


Ещё один снимок разминки перед шествием. Обратите внимание на растяжку.

35


Почти армейский строй.

36


Снова Испания середины 80-х.

37


День святого Патрика в Дублине 1987 года. Кстати никогда не понимал, почему у нас была мода отмечать этот день. Нет, я не против праздников, но есть же свои вроде Петрова дня. Чего б его не отмечать с кострами, парадами, гимнастами и прочими медовухами? 

38


Разминка середины 90-х.

39


Если вам доводилось ходить в строю и тянуть ногу, то вы оцените вот этот снимок. Я так не смог бы и в лучшие годы. Класс.

40


Вот ещё фото растяжки. Это уже к слову наше время.

41


Ну и завершу вот таким снимком. Красиво же!

42


Вот такая получилась подборка. Конечно, можно было нарыть фотографий несколько иного плана, но я постарался выбрать самые деликатные. Надеюсь, сегодня волнений в комментариях не будет. Будьте же вы, наконец, спокойнее и терпимее. От того что забрызгается монитор слюной ничего не изменится. Да и вообще у нас одна жизнь, а не десять, так зачем тратить её на злобу?

На сегодня же всё, спасибо за внимание и до новых встреч.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес