soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Category:

Второй эшелон рок групп из Англии. 60-е и 70-е.

1


Недавно мы с вами вспоминали разные забытые рок группы из США. Сегодня же переберёмся за океан и попробуем вспомнить кого-нибудь из их английских коллег. Благо групп там было великое множество и большой вопрос, где их было больше.

Ну а начнём с такой необычной группы как «Curved Air». На снимке 1976 год и нас интересует девушка справа. Это Sonja Kristina которую можно считать одной из центральных фигур в группе. Казалось бы, середина 70-х, хиппи пора успокоиться, а нет. Живее всех живых.

2


«Curved Air» собрались в Лондоне и в 1970 году выпустили свой дебютный альбом. На фоне множества коллективов того времени эта запись выделяется наличием скрипки. Слушая их первый альбом, я поразился, насколько необычно могли звучать группы полвека назад. Кроме скрипки там довольно много всяческого рода звуковых эффектов.

3


Говоря же о таком необычном инструменте как скрипка, стоит отметить джентльмена по имени Darryl Way. Он вообще много с кем играл. Там и «Jethro Tul»l и Sting в списке, но меня больше заинтересовало, что Darryl написал несколько симфонических произведений. А в 90-х создал оперу «Мастер и Маргарита». Собирался даже представить её в Москве, но как я понял из этой затеи ничего не вышло. Такой вот необычный мужик.

4


Если же обратить внимание на Sonja Kristina то можно выявить, что пробовать петь она начинала в группе «Strawbs», но на их альбомах не отметилась.

5


Смотрите, какая эффектная дама.

6


И необычная. Я сейчас не говорю о внешних данных. Речь о вокале. Мне показался он достаточно интересным.

7


Кстати с 80-х начала выступать сольно. Вот только не понял я, зачем она так радикально сменила причёску. Группа же распалась в самом конце 70-х. Позже, уже в 00-х они собирались снова, но я уже неоднократно писал, как отношусь к подобным возвращениям на сцену. Что умерло, то умерло. Все эти попытки обрести второе дыхание смахивают на желание вернуться в прошлое. Впрочем, это только моё личное мнение и я не претендую ни на что.  

8


Из  интересного отмечу я и участие в группе такого мужика как Stewart Copeland. Он был какое-то время дорожным менеджером, затем ударником, ну а потом оказался в «The Police». Кстати какое-то время он же был и мужем Sonja Kristina.

9


Если же говорить о музыкальной составляющей, то группа бесспорно интересная и для своего времени весьма новаторская, но я себе с трудом могу представить их песни на радио. Всё-таки играли они не такую уж и простую музыку. При этом я лично пожалел, что не слышал группу прежде. Мне в целом зашло.

Ну а мы едем дальше. И дальше у нас «Strawbs» которых я упомянул выше.

10


Эти ребята играют с середины 60-х. Правда, первый альбом подъехал только в 1969 году. Играют они занятную музыку. И разную. Всё-таки ребята в деле уже полвека. Они в отличие от многих банд конца 60-х дожили до наших дней. С небольшим перерывом в 80-х, но дожили. Хотя от первого состава там остался только Dave Cousins. К слову мужик имеет учёную степень по статистике и математике.   

11


С любопытством для себя выявил, что, несмотря на то, что у группы скользят фолковые мотивы, мне они не показались нудными. А альбом «Grave New World» в принципе оказался очень даже неплох. Естественно я не слушал всю дискографию, но вот кое с чем ознакомился. Кстати на фото забавно смотрятся накрашенные глаза. Взрослые люди, а всё туда же.

12


Смотрите как хорошо мужчине с фотографии, и как его увлекла музыка. На дворе июнь 1970 года.

13


Мужика зовут Stan Webb и он организатор такой группы как «Chicken Shack». Вернее один из организаторов. Вообще это вот тот случай, когда можно сказать, что группа кузница кадров. Кто там только не играл. Например,  Christine Perfect. Она нам больше известна по группе «Fleetwood Mac».

14


Играл там и Bob Daisley. Который позже будет записываться, и выступать с группами  «Uriah Heep», «Black Sabbath» «Rainbow» и конечно таким крутым мужиком по имени Ozzy Osbourne.

Отметился в команде Tony Ashton. Он делал записи с Jon Lord, «Wings» и ещё пачкой музыкантов. Всего же в команде переиграло четыре десятка человек. Единственным же и бессменным участником коллектива остаётся Stan Webb.

15


Если же спросить меня о том, что команда играет, я не найду что ответить. Видимо это считается блюзом. Не могу сказать, что мне понравилось то, что я послушал, но упорству можно позавидовать. Всё-таки группа пусть и с небольшим перерывом в 70-х существует, по сей день.

16


Следующие суровые мужчины из группы «Gentle Giant».

17


«Gentle Giant» образовались на обломках команды с заковыристым названием «Simon Dupree and the Big Sound». Примечательно, что и там и там играли три брата шотландца. Распустив в конце 60-х свой первый проект, они и собрали «Gentle Giant». На фото же первый проект. Довольно заметна разница во внешнем виде.

18


Группа просуществовала 10 лет и успела записать несколько альбомов. Очень разноплановых с точки зрения содержимого. Тут достаточно глянуть на перечень инструментов, которые ребята использовали на записях. Там и ксилофон, и скрипка, и виолончель и труба.

19


Вот тоже хорошее фото. 1972 год, парни на гастролях в Дании.

20


Больше всего меня в группе заинтересовала персона по имени Derek Shulman. Наскакавшись на сцене, он ушёл работать в «PolyGram Records» и именно он подписал такие группы как «Bon Jovi» и «Cinderella». Далее он стал генеральным директором «Atco Records» куда притащил «Dream Theatre» с «Pantera». В итоге он дослужился до президента «Roadrunner Records» где курировал записи уже таких команд как «Slipknot» и «Nickelback». А с виду обычный дядя с акустической гитарой. На мой взгляд, это очень любопытный момент, что человек работал с такими разными группами.

21


Однако откатимся немного в историю и обратим внимание на группу «Ten Years After». У них первый диск датируется 1967 годом. Группа заявлена как исполнители блюза. Может быть, изначально так и было.

22


Но к 1969 году они заиграли куда более разношёрстную музыку. Например, их альбом «Ssssh» звучит весьма необычно. И я бы даже сказал энергично.

23


К слову «Ten Years After» играли на том самом фестивале Вудсток. И, в общем-то, считаются относительно успешной группой, но я как-то не сталкивался прежде с их творчеством. Впрочем, как бы там не было, в середине 70-х группа распалась.

24


Позже они всё ж таки воскресли из мёртвых и играют до сих пор. Почти в оригинальном составе кстати. За исключением Alvin Lee. Первый вокалист и гитарист группы скончался в 2013 году. Некоторые его считают к слову одним из лучших гитаристов мира.

25


«Wishbone Ash» наверное, некорректно называть забытой группой. Ведь об их влиянии на своё собственное творчество в разное время отзывалась масса уважаемых людей из широко известных групп. Там список серьёзный. Например «Iron Maiden», «Van Halen», «Metallica» и «Dream Theater». Даже если вы не слышали записей этих групп, то уж названия точно должны о чём-то сказать.

26


Да и сама группа «Wishbone Ash» не была прям уж неизвестна. Они вполне себе успешно выступали и неплохо продавали альбомы. И естественно за годы существования, а играют они аж с 1969 года через группу прошли десятки музыкантов.

Там тоже список весьма пёстрый. Например John Wetton который работал так же с «King Crimson», «Roxy Music» и «Uriah Heep». Отметился Trevor Bolder работавший и с David Bowie и с «Uriah Heep». Ну, или можно упомянуть Mike Sturgis. Он тоже играл с кучей народу. Там и David Bowie, и Elton John и «A-ha» и «Asia».

27


Единственным бессменным участником коллектива остаётся все эти годы Andy Powell. Вот так он выглядел примерно полвека назад. К слову тоже считается одним из самых влиятельных гитаристов на планете.

28


Ну а если говорить о музыке, то меня не впечатлило. Я не большой любитель всех этих хитрых соло на гитаре и прям вот классического рока. Хотя видимо для 70-х годов это было в новинку и слушалось свежо.

29


Ну что ж. Вот мы и добрались до самого интересного. Группа, которая меня впечатлила больше других, называется «Rare Bird».

30


И это настолько редкая птица, что я даже не уверен они ли на предыдущем фото. Как-то совсем негусто в сети с материалами по ним. Однако доподлинно известно, что команда просуществовала с 1969 года по 1975. И за этот период они успели выпустить 5 альбомов.

31


На мой вкус команда весьма интересная и я не понимаю, почему они не стали популярными. Не хватило то ли раскрутки, то ли ещё чего-то, но с моей точки зрения шансы у них были весьма неплохие. Однако то всё теория, а по факту альбомы продавались плохо и в середине 70-х команда развалилась.

Steve Gould позже играл вместе с Alvin Lee о котором шла речь выше. David Kaffinetti подался в пародийную группу «Spinal Tap». А Mark Ashton и вовсе переквалифицировался в художники. Как раз он на этом фото.

32


А рисует он нечто вроде этого.

33


Пожалуй, на сегодня хватит рыться в нафталине. Надеюсь, вам было интересно, конечно же, любые дополнения приветствуются. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.


Tags: Гремит моя музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Гремит моя музыка” Tag

  • С днём рождения Courtney Love!

    1 На протяжении многих лет я воспринимал Courtney Love исключительно как некое приложение или дополнение к её мужу. Мужа вы наверняка знаете.…

  • 20 лет без Юрия Хоя.

    1 Мясорубка времени неумолимо крутит свой фарш. Казалось бы вот он двухтысячный год. Вчера был, а куда там. Уже 20 лет промчалось. За такой срок…

  • Ангелы ада. Железные наездники пыльных дорог.

    1 Взятие кредита на квартиру не оставляет послевкусия. Покупка нового телевизора не приносит впечатлений. Поход на фуршет не даёт никаких…

promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments