soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Categories:

Краткая история массовых беспорядков в США.

1


Прошедшие выходные пестрели яркими заголовками и сочными фотографиями беспорядков в США. При просмотре вечерних новостей у меня на секунду возникло подозрение, что ведущий одного из центральных каналов готов выпрыгнуть из штанов перечисляя названия американских городов, где идут массовые протесты.

Почитав комментарии к некоторым материалам, я искренне удивился. Народ всерьёз пишет, что гегемон загибается, и вообще как говаривали в одном великолепном фильме: «Скоро Америке кирдык».

Интересно, пишущие подобную ерунду, искренне верят в свои слова? Ведь ничего экстраординарного в США не происходит. Вот вообще ничего. История эта не нова и началась не вчера. Смотрите сами. 1965 год. Восстание в Лос-Анджелесе. Так называемое «Watts Riots».

2


Полиция арестовала чернокожего парня, его товарищи возмутились, изначально мирный протест перерос в столкновения с полицией. По итогам 34 трупа, больше тысячи раненных, три с лишним тысячи задержанных. Ну и почти три сотни повреждённых или уничтоженных зданий. Естественно часть из них была разграблена.

3


Сожжённые машины, по-моему, даже никто и считать не стал. Не до этого было.

4


А что по итогам? Да ничего. Подсчитали убытки, кого-то даже наказали, но жизнь на этом не остановилась и как вода из-под крана потекла себе дальше.

5


Ранним воскресным июльским утром 1967 года полиция Детройта решила разогнать нелегальный бар. Посетители возмутились. Там всё-таки отмечали возвращение из Вьетнама двух прекрасных парней, которые разносили свободу и демократию. В итоге вопрос, который можно было бы решить без насилия, перерос в пятидневные беспорядки.

6


В историю те события вошли под названием «Detroit riot». Смотрите как был прекрасен Детройт летом 1967 года.

7


Да и после заката солнца он тоже хорош.

8


Этот снимок хочется подписать в духе «они сражались за родину».

9


В ходе тех массовых гуляний погибло 43 человека. Ранено почти пять сотен. Больше семи тысяч человек задержано, ну и повреждено около двух тысяч зданий. Довольно серьёзные погромы. А что дальше? Да ничего.

10


Собственно в обоих случаях мы ведём речь об афроамериканцах. Всякие локальные демонстрации и столкновения с полицией я не считаю нужным тут даже вспоминать. Там счёт идёт на сотни.

11


Хотя, пожалуй, массовые беспорядки в Нью-Йорке стоит упомянуть. В 1977 оду случился там New York Blackout. И естественно под это дело начались погромы и грабежи.

12


Как вспоминал один из очевидцев тех событий, для негров это было словно рождество. Ну и забавный факт, что на следующий день в Нью-Йорке появилась тысяча новых ди-джеев. Аппаратуру-то в ночи можно было добыть бесплатно.

Ах да. Больше трёх тысяч человек арестовано и зафиксировано около тысячи поджогов. Ущерб по разным оценкам составил от трёхсот миллионов долларов до миллиарда.

13


Лихие 90-е. Суровые 90-е. Беспросветные 90-е. Чего там ещё про них говорят? Безобразное время? Жители Лос-Анжелеса поддержат такие названия. В 1992 году афроамериканцы там бузили несколько дней.

14


Якобы мирный протест быстро перерос в грабежи, нападения, поджоги и прочие непотребные вещи.  

15


63 трупа к слову по итогам осталось.

16


Кратко пробежимся по этому тысячелетию. 2001 год. Цинциннати. Снова массовые гуляния.

17


Можно вспомнить и дебош в Толедо 2005 года. Но он слегка выбивается из контекста. Там правые устроили марш, всякие пакистанцы и примкнувшие к ним негры возмутились. Пожары, драки с полицией и прочие радости мирного демонстранта прилагаются. Впрочем, нам это не очень подходит.

Зато вполне подходит комплекс мероприятий 2014 года в Фергусоне. Убийство темнокожего паренька повлекло демонстрации и бунт. Кстати вот фото мирных демонстрантов.

18


Можно вспомнить и Балтимор 2015. Несколько сотен арестованных, десятки раненных.

19


В общем, рыться в подобных историях можно долго. Но вывод я могу сделать простой даже на основе этих коротких данных. Ничего необычного в США сегодня не происходит. Регулярно в разных городах Америки прокатываются бунты, с разрушениями, иногда с гибелью людей, но для самой политической системы это не страшно. Всё это выпуск пара в свисток. Кажется, так говорят умные политические обозреватели? Ну, вот выпустили и заживут дальше. И уж точно Америка как стояла, так стоять и будет.

Нашим же оголтелым патриотам я бы посоветовал прибрать слюни с мониторов и экранов. Да и в принципе я нахожу немного странным радоваться беспорядкам. Вот открыл я, допустим магазин, а тут прибежали ко мне темнокожие весельчаки и побили витрины. Чего хорошего-то? Да ничего. Так что не надо радоваться чужому горю. Вселенная она ж всё видит и может принести чего-нибудь обратно. И я сомневаюсь, что будет приятно получать от неё это самое обратное.

На сегодня же всё, берегите себя и спасибо вам за внимание.


Tags: История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo maxim_nm 13:00
Buy for 60 tokens
Друзья, сегодня у меня в блоге будет рекламный пост на одну интересную тему — совсем скоро, буквально через пару дней состоится розыгрыш лотереи Powerball, джекпот в которой сейчас составляет целых $158 миллионов. Конечно, сорвать джекпот не так-то и просто, но выиграть что-то поменьше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 384 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →