soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Category:

My Way. История знаменитой песни.

1



Наверное, странно начинать разговор о песне My Way с такого джентльмена как Sid Vicious, но именно в его исполнении я и услышал это песню впервые. Кажется, в 98 году я прикупил себе замечательную видеокассету с фильмом «The Great Rock ‛n’ Roll Swindle» где как раз и исполнялась эта песня. И, на мой взгляд, это лучший момент в фильме, когда Sid спускается по ступеням и поёт этот бессмертный хит. В его исполнении песня выходила на различных концертных сборниках, я её слушал в частности на «Sid Sings». Была такая кассета у меня когда-то. Качество исполнения там уже так себе. Всё-таки одно дело студийная работа и совсем другое концерт. Своих песен он не написал, но зато любил петь композиции за авторством таких музыкантов как Iggy Pop, «Ramones», «New York Dolls». Однако не будем отвлекаться.

2


В версии, которую записал Sid текст претерпел существенные изменения, но, тем не менее, за основу был взят тот блокбастер, который первоначально пел Claude François. Он-то и был одним из авторов этого знаменитого хита.

3


Основным же автором можно считать Jacques Revaux который изначально писал песню для начинающего французского исполнителя Hervé Vilard. Но тому что-то не понравилось, и так заготовка песни попала к Jacques Revaux.

На снимке композитор Jacques Revaux сидит за инструментом, а рядом с ним Michel Sardou. Последний не имеет отношения к песне, но других качественных фотографий с композитором мне не попалось.

4


История текста песни необычна. Claude François в то время расстался с такой прекрасной женщиной как France Gall и с помощью стихов пытался вернуть её внимание к себе. Она не вернулась, но зато песня оказалась на верхних строчках французского хит парада. Кстати каноничная версия называется «Comme d'habitude».

5


Поскольку песня крутилась по радио, то её услышал Paul Anka. Видимо во время гастролей во Францию в конце 60-х. Заинтересовавшись песней, он купил права на неё и решил переделать. На снимке он вместе с Mireille Mathieu во время выступления в Германии.

6


Интересно, что за год до того как песня попала к Paul Anka, менеджер такого исполнителя как David Bowie предлагал тому написать для неё английский текст. И он написал, но эту версию забраковали. Однако она послужила в будущем фундаментом для его хита «Life on Mars». Но я опять отвлёкся.

Так вот в 1969 году песня была переделана и с тех пор называется «My Way». Её записал Frank Sinatra и она моментально стала хитом. В английском Топ-40 песня провела 75 недель. Этот рекорд не побит до сих пор. На снимке же Paul целует Frank Sinatra.

7


Ой, вот только не надо мне тут за ориентацию сейчас ничего рассказывать. А то знаю эти штучки. Так вот у обоих этих мужиков с ориентацией всё было в порядке. Paul Anka вон был женат на модели Anne de Zogheb и у них аж пять дочек родилось. В то время мужик ещё был мужиком, а женщина была именно женщиной. Можно обвинить меня в не толерантности, но уж извините. Я такой какой есть. 

8


Кроме легендарного Frank Sinatra песню так же исполнял Michel Sardou. Здесь с ним на фото прекрасная Mireille Mathieu и знаменитый Johnny Hallyday.

9


Довольно занятно, что когда песня находилась на вершинах чартов в 1970 году, свою версию выдала певица Dorothy Squires. Знаете такую женщину? Я вот впервые о ней вычитал.

10


В 1973 году композицию исполнил король рок-н-рола Elvis Presley. Он кстати изначально считал, что песня не вписывается в его репертуар, однако и в его исполнении она стала хитом.

11


Если говорить о панках, то стоит обратить внимание на такую женщину как Nina Hagen. Она тоже пела эту песню в конце 70-х. Культовая конечно женщина.

12


В 80-х свое видение песни сделал голландский певец Andre Hazes.

13


Делали эту песню и испанцы «Gipsy Kings».

14


А в 1989 году её исполнил француз Florent Pagny.

15


Кстати чуть не забыл. У американского певца Major Harris существует альбом с таким же названием и естественно он тоже пел эту песню. Пластинка выходила в 1975 году.

16


Выше я уже выкладывал фото Mireille Mathieu, но не грех выложить и ещё один снимок с ней. Естественно эта дама так же пела оригинальную французскую версию.

17


Несправедливо будет не упомянуть и такого певца как Tom Jones. В его исполнении так же существует эта песня.

18


А в наше время песню пел швед Peter Jöback.

19


И естественно такой мужик как Robbie Williams.

20


Если же рассматривать русские адаптации песни, то стоит обязательно отметить такую глыбу как Муслим Магомаев. Хотя стоп. Он её-то как раз пел на английском языке, и я таки доложу вам, что это прекрасно. 

21


На русском же языке песню исполнял Иосиф Кобзон, но было это уже не в СССР, а в России. Между прочим, мужик с очень интересной биографией. Я с огромным интересом как-то читал о нём.

22


Послушал я версию и от отечественных панков «F.P.G.». Естественно там текст изменен уже под их видение, но, в общем-то, для концертов сойдёт. Так сказать, качает, а для панков другого и не требуется.

23


В некоторых источниках пишут, что существует больше сотни различных версий этой песни. Что ж, вполне вероятно. Я же отметил, пожалуй, самые значимые. И выбирать из всех вариантов самый лучший, конечно же, не буду. Никогда не любил эти подборки из серии «Мой топ». Все мы разные и у каждого свой взгляд на какие-то вещи. Скажу лишь, что нахожу забавным услышать песню в исполнении Sid Vicious, а спустя 20 с лишним лет слушать её в исполнении  Mireille Mathieu и Claude François. Вот уж воистину жизнь штука непредсказуемая.

Ну а на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч. Как постскриптум оставлю здесь ссылки на предыдущие прекрасные песни, которые исполнялись различными гражданами.

Попкорн. История одной мелодии.

История одной трогательной песни. «Mammy Blue».


Tags: Гремит моя музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Гремит моя музыка” Tag

promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments