soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Category:

Andy Warhol. Американская легенда поп арта.

1


С чем у нас у всех ассоциируется сегодня поп культура? Да, как правило, с чем-то таким, что и слушать мы не будем, и знать представителей не захотим. Меж тем если рассматривать рок музыку как часть культуры, хотя какие тут могут быть если? Она и есть часть мировой культуры, так вот рок музыка и была одной из составляющих поп культуры. А уж в 50-х быть представителем поп арта и вовсе не считалось зазорным.

Я так до сих пор так и не пришёл к выводу, в какой момент откололся андеграунд. И откуда вообще взялась эта тяга к закрытости? Я понимаю, что все мы разные, но мне всегда казалось, что все эти разговоры об элитарности и не продажности ведутся скорее от того, что человек попросту не может создать что-то такое, что можно продать. Нет, конечно, были великие гении, жившие в нищете и не получившие признания. Но это скорее исключение. Впрочем, мы сегодня будем говорить как понятно из заглавия о человеке, который как раз вполне себе умел успешно продавать собственное искусство и продвигать чужое. Итак, сегодня тут будет Andy Warhol.

2


Родился Andy в семье эмигрантов и с детства любил рисовать. Более того он собирался стать учителем рисования, но в итоге стал заниматься графическим дизайном и рекламой. В 1949 он стал бакалавром и тогда же перебрался в Нью-Йорк.

3


В 50-х он сотрудничал с журналом «Glamour», занимался дизайном обуви и естественно писал собственные картины.  Так же я вычитал, что его наняла звукозаписывающая компания «RCA Records» для оформления обложек пластинок. Вот только я не нашёл ни одной пластинки за его авторством того периода. На фото же он держит портреты Elizabeth Taylor.

4


Сегодня трудно осознать, чем именно прославился художник, но до 60-х никто не делал картины, так как он. Собственно брать и рисовать банку с «кока-колой» казалось бы, не тянет на искусство, но вот только и чёрный квадрат никто до Малевича не рисовал.

Сам маэстро объяснял свои выставки очень просто. Ведь все пьют кока-колу. И неважно президент ты или бомж с угла какой-нибудь стрит. Важно, что оба человека заплатят одинаковую цену за эту банку, а вкус внутри будет идентичным.

С точки зрения Andy Америка сумела создать массу продуктов общего пользования, уровняв их в цене для любого потребителя. На фото же он стоит на фоне группы «The Beatles». Снимок 1964 года. Кстати вот тоже ещё один из продуктов общего пользования, но уже из Англии.

5


К середине 60-х художник вполне себе состоялся и стал одним из самых успешных. Его выставки собирали множество людей, а картины хорошо продавались. Тогда же он организовал место, вошедшее в историю под названием «Фабрика». Как-то так это всё выглядело в 60-х.

6


При разговоре о «Фабрике» стоит учитывать, что у неё было несколько мест расположения. Студии приходилось переезжать по Нью-Йорку из-за того что какое-то здание планировалось под снос, в другом на художника было совершенно покушение и он перенёс свою студию.

Что же там творилось внутри описать сложно. Это точно не было местом для каких-то отбросов. Там собиралась всякого рода богема. Ну а меломаны могут знать эту самую пресловутую «Фабрику» по такой группе как «The Velvet Underground». Они как раз и вышли из этого места.

7


На этом фото 1966 года с художником в кадр попали такие замечательные женщины как Nico, Mary Woronov и Susan Bottomly. Nico известна и как актриса, и как певица. А две другие были моделями и актрисами. Как раз тогда же в середине 60-х Andy Warhol увлёкся ещё и кинематографом. Снимал он надо сказать специфические фильмы. Но когда ты уже богат, то можешь позволить себе любые прихоти. В том числе и съёмки странного кино.

8


Музыканты группы «Yardbirds». Jimmy Page потом станет одним из самых известных музыкантов мира, а вот судьба Keith Relf сложится трагично. Он погиб от удара током играя на своей гитаре.

9


Относительно успеха художника можно просто выложить вот этот снимок. На фото Ira Furstenberg и его картина. Ira Furstenberg очень непростая дама. Она из княжеской семьи и предпочитала покупать модные и очень дорогие вещи. Естественно искусство, которое делал художник, стоило немалых денег.

10


А тут у нас на фото Mick Jagger. Насколько я понял, Andy помогал с дизайном обложки для пластинки «Sticky Fingers». И титульная фотография принадлежит ему.

11


А тут к компании присоединился писатель William Burroughs. Удивительное сочетание столь разных людей в одном месте.

12


Здесь рядом с маэстро опознаётся Amanda Lear. Судя по фото, он общался абсолютно со всеми представителями шоу бизнеса.

13


Вот, к примеру, в кепке сидит Elton John, а справа фотомодель Jerry Hall.

14


Общался он и с Yoko Ono. Тоже ещё та художница.

15


Ну а этот снимок просто прекрасен. Susan Anton, Sylvestor Stallone и Andy. Я, было, подумал, что это фото с какой-нибудь вечеринки в клубе, но нет. Артисты пришли на открытие выставки художника. Потом-то наверняка была и вечеринка, но сам факт занятен, что актёрам было совсем не чуждо искусство.

16


Узнали мужика? Это же Schwarzenegger пришёл в гости.

17


А тут слева стоит Richard Hell. Судя по всему, Andy интересовался и зарождающейся панк сценой Нью-Йорка. В 70-е это была самая актуальная музыка.

18


Muhammad Ali. Наверное, его легко узнать. С ним, кстати, существует и картина за авторством художника.

19


Это фото 1976 года. Рядом сидит старый знакомый художника Lou Reed.

20


На этом снимке целая пачка звёзд, но меня, конечно же, интересует стоящая по центру Debbie Harry. Одна из самых красивых женщин в истории музыки. На мой вкус естественно, хотя кто скажет, что она не прекрасна?

21


Ничего особенного. Просто Liza Minnelli и Bianca Jagger тусуются с легендой.

22


Ещё немного панк рока. Joe Strummer и классик поп арта.

23


Gina Lollobrigida и Andy Warhol.

24


Хотел было написать, что Don King один из самых известных промоутеров бокса. Но я вообще других не знаю. Так что для меня он точно самый известный.

25


А вот фото просто огонь. Это начало 1980 года. А дед рассекает на роликовых коньках. Хотя как дед? Просто он так выглядел. На фото ему всего-то 52 года.

26


Очередная красивая и эффектная женщина рядом с художником. Это Grace Jones если кто-то не опознал.

27


Знаком с ним был и Michael Jackson.

28


И Boy George.

29


Ну а этот снимок грех обойти вниманием. Тут молодой Donald Trump.

30


В конце, наверное, стоило бы написать о том, что Andy Warhol был одним из самых влиятельных художников своего времени. Естественно одним из самых успешных, но меня во всей этой истории впечатляет другое. Он до конца жизни стремился найти что-то новое и общался со всеми подряд. А ещё я удивился, вычитав, что прожил он всего лишь 58 лет. Мне всегда почему-то казалось, что он был куда как старше.

31


Сегодня не годовщина его смерти и не его день рождения. Мне просто показалось интересным выложить ряд прекрасных фотографий из прошлого. Надеюсь, вам тоже было любопытно бросить взор на ушедшее время.

Ну а на сегодня всё, не забывайте подписываться, спасибо вам за внимание и до новых встреч.


Tags: Гремит моя музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Гремит моя музыка” Tag

promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments