soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Category:

Последний вздох настоящего рок-н-ролла. Музыка на стыке тысячелетий.

1

Так сложилось, что 60-е принято считать золотым временем для истории рок музыки. С натяжкой туда относят ещё и 70-е. Вряд ли кому-то придёт в голову называть Led Zeppelin или David Bowie поп музыкой. Меж тем если судить по продажам пластинок и заполненным залам это была именно популярная музыка. Просто так сложилось, что в этот временной отрезок запросы у публики были несколько выше, чем сегодня. Хотя может и не выше, а просто другие. Потом-то конечно много всякого интересного было и в 80-е и 90-е, но к новому тысячелетию формат рок музыки претерпел существенные изменения и, на мой взгляд, если не изжил себя, то полностью видоизменился. Вот о группах, которые я лично считаю последними в эпохе рок-н-ролла, сегодня и попробуем поговорить.

Но начнём мы не с мужичка на заглавном фото, а с группы «Rage Against the Machine». Они для меня стали первыми кто несколько изменил представления о рок музыке. Я их услышал в 1999 году, хотя, конечно же, банда играть начала куда как раньше.

2


Естественно на западе группу прекрасно знали с середины 90-х, но я ж провинциальный мальчик и как обычно слегка опаздывал в плане прослушивания актуальной музыки. Так вот для меня лично «Rage Against the Machine» ассоциируются с 1999 годом. Как-то много знакомых вокруг их стали слушать в тот год. Ну и я само собой обратил внимание. Сложно было не обратить.

3


Тут конечно можно сказать, что первопроходцами в подобной стилистике были «Beastie Boys». Так же гремели в своё время «Dog Eat Dog». Но мы сегодня не рассматриваем жанр так называемого репкора. Я просто вспоминаю, чего слушал на стыке тысячелетий. И вот по моим ощущениям «Рычаги» были одной из самых влиятельных и интересных групп.

4


Однако мой интерес к ним остыл, как только я услышал группу «Korn». Это был альбом «Issues» и он тогда только-только вышел. За полгода до выхода мне попадалось интервью с вокалистом группы сдобренное фотографиями. Так вот люди в спортивных костюмах естественно вызвали у меня отторжение. В наших кругах существовало некое табу, что ли на ношение подобной одежды. Но после ознакомления с творчеством я успокоился.

5


Честно говоря, я и по сей день считаю «Korn» одной из самых интересных и разнообразных команд. И до сих пор с любопытством слушаю каждый их новый альбом. Такая вот неожиданная любовь длиною в 20 лет к парням в спортивных трениках.

6


Ну и естественно вслед за группой «Korn» я открыл для себя и «Limp Bizkit». На фото как раз стоят вместе два отца. Fred Durst и Jonathan Davis. Пожалуй, главные имена рок музыки начала тысячелетия.

7


«Limp Bizkit» бесспорно влиятельная группа, но лично меня они не зацепили вообще никак. Почему объяснить не могу, но вот не зашли и всё тут.

8


Пробовал я слушать и других отцов стиля под вывеской «Deftones». И снова такая же история. Группа показалась однообразной. Вообще жанр оказался не таким уж и разноплановым вопреки моим собственным ожиданиям.

9


Хотя ряд групп всё же пришлись мне по душе. Например «Clawfinger». Кто-нибудь помнит их ещё?

10


Была в ту пору ещё и замечательная группа «Molotov». Эти парни мне тоже весьма нравились.

11


Ну и конечно нельзя не отметить такую группу как «Sepultura». Хотя можно ли их отнести к той волне вопрос дискуссионный. Но группа хорошая, да.

12


И вот на её фоне все эти «Papa Roach» и «P.O.D.» выглядят как-то неубедительно. А «Crazy Town» и вовсе ненатурально. Последние, по-моему, вообще одна из самых искусственных групп, что мне доводилось слышать.

13


Нельзя не отметить и таких парней как «Slipknot». Я, кстати послушав их первый альбом, никак не ожидал, что они взлетят столь высоко. Всё-таки мелодичных песен у них не так уж и много тогда было.

14


Зато мелодичности хватало в такой группе как «Linkin Park». Но они мне тоже вообще не понравились. Мой близкий друг очень точно сформулировал почему – по музыке нормально. Качает. А потом начинает петь какая-то Бритни Спирс.

15


Куда больше мне нравились «System of a Down». Тоже считаю их одной из лучших групп ушедшей эпохи.

16


Ну и, конечно же, начало нулевых это невероятный взлёт «Rammstein». И здесь я могу с гордостью заявить, что я знал эту группу ещё до всяких «Mutter». Но именно этот альбом поднял команду на какую-то запредельную высоту.

17


Что ещё было популярно в нашей среде в начале 00-х? Конечно такая прекрасная группа как «Tool». О, их клипы и до сих пор вызывают у меня уважение.

18


И естественно конец 90-х и начало 00-х это однозначно время вот этого джентльмена. Вы не узнали, кто стоит вместе с Rose McGowan?

19


Да это ж Marilyn Manson. На мой вкус альбом «Holy Wood» вершина его творчества. Он как раз и вышел в двухтысячном году. Само собой я слушал все последующие диски, но ничего из изданного за два десятилетия меня уже так не впечатлило.

20


Да-да. На фото Brian Molko. Для меня это ещё один прекрасный певец, выстреливший на стыке тысячелетий.

21


Как минимум несколько альбомов «Placebo» я считаю невероятно удачными. Собственно вообще был период году так в 2001-2002, что эта группа звучала чаще, чем другие в моём магнитофоне.

22


Увы, но не могу не признать, что впоследствии группа сдулась. Хотя если так задуматься, то подобная участь постигла большинство указанных здесь коллективов. Разве что «Rammstein» недавно неожиданно меня порадовал. Да, ничего нового и невероятного, но даже оставаться на собственном уровне задача весьма непростая.

23


Само собой приведенный список групп работавших на стыке тысячелетий неполон. Их было куда больше. Но я выделил те, которые, так или иначе, слушал сам. И которые по каким-то причинам мне кажутся значимыми.

Сегодня рок групп по-прежнему навалом. Но обратите внимание, что у них у всех нет лица. Можно как угодно относиться к «Guns N' Roses» или «Nirvana», но они были яркими. У приведенных здесь музыкантов так же есть внешность. Однако всё то, что звучит сегодня напрочь лишено какой-то узнаваемости и собственной идентичности. Такое ощущение, что можно менять музыкантов местами, и никто особо-то и не заметит. Словно в 21 веке индивидуальность уступила место безликой массе. Сегодня так и не появился не то что новый  Iggy Pop, а даже Fred Durst из дня сегодняшнего кажется какой-то рок глыбой. Возможно, я и ошибаюсь, но вот такие вот мысли. На этом всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч. Ну и да. Не теряйте меня. Здесь каждый день что-то выходит.


Tags: Гремит моя музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Гремит моя музыка” Tag

promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →