soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Categories:

Зеленоградск. Курортный город.

1


Лично у меня слово курорт вызывает ассоциации с Краснодарским краем. Сочи, Геленджик, Анапа, что там ещё? Ейск, Туапсе. Далее в голову приходит Крым и может быть район кавказских минеральных вод. Меж тем курорт понятие весьма широкое и в Калининградской области таковые тоже имеются. Вот на один из них сегодня и посмотрим.

Попасть в Зеленоградск из Калининграда очень просто. Садишься в ласточку на вокзале и едешь. Ехать там всего ничего. Меньше получаса. Заботятся тут в области о туристе, да. Городам расположенным не на побережье о таких чудесах современной техники остаётся только мечтать.

2


Где будет жить турист вопрос интересный. Благо выбор в Зеленоградске мест для ночлега широк. Хватает и гостиниц и пансионатов и съёмных квартир и гостевых домов. Мы в этот раз слишком поздно опомнились с бронированием и жили на окраине городка в кемпинге. Интересный опыт, можно и повторить как-нибудь. И интересна архитектура всего того великолепия которое предоставляется туристам.

3


Каких тут только не встретишь изысков.

4


Впрочем, об архитектуре поговорим в другой раз. Для чего вообще едут в этот городок? За атмосферой. Можно валяться в шезлонге, потягивать коктейль и взирать на окружающий бренный мир.

5


Но это не наш метод. Валяться я могу и дома. Пусть не на шезлонге, а простом диване, но в незнакомом городе я себе такое позволить не могу. Потому мы, как и большинство туристов пошли просто гулять и смотреть по сторонам.

6


Посмотреть тут действительно есть на что. Сохранилась и старая застройка от Кранца. Да, именно так когда-то именовался городок.

7


Но есть и новая застройка, которую не всегда и отличишь-то от старой. Собственно за счёт наличия пешеходной улицы, на мой взгляд, Зеленоградск выигрывает у своего конкурента под названием Светлогорск.

8


Очаровательная вывеска. Сейчас модно говорить о свободе.

9


Сами видите по фотографиям, сколько курсирует туда-сюда праздных граждан. И это прекрасно. Так и должно быть на курорте.

10


Очередные новостройки.

11


И даже советская архитектура спокойно вписывается в окружающий мир.

12


Ну а глядит на всё это неутомимый Владимир Ильич.

13


К слову можно снять его и с другого ракурса. Несколько иной вид, не правда ли? При всех деньгах, что вертятся в Зеленоградске центральную и пешеходную улицу так до ума и не довели. Как говорится – при коммунистах такого не было.

14


По всему городку раскиданы десятки котов. Очень много рисунков на стенах. Естественно я снимать все не стал. Это вот лишь один из примеров.

15


Попадаются муляжи котиков и на столбах. Кстати опора ещё немецкая, но её не стали убирать, а просто оставили как любопытную деталь. Не знаю, на сколько эффектную, но вот стоит себе.

16


Под ногами то и дело попадаются мозаики. Вообще в городе много подобных деталей. Там котик, тут мозаика.

17


А можно нарваться и на серьёзный мотоцикл. Дети такое любят.

18


Но я же обещал показать атмосферу городка. Ну, вот вам атмосфера.

19


Немного видов архитектуры. Как я и сказал выше, отличить не всегда получается. Хотя, по-моему, вот это новодел.

20


А вот осколки старого города.

21


Снова советская застройка. Смотрится вполне прилично, если бы не дешевая реклама всех этих пальто и курток.

22


На каждом углу попадаются, то пиццерии, то сувениры.

23


Вон ещё одна прекрасная зеленая вывеска. «Евро стиль». Просто прекрасно.

24


Где-то там кипит жизнь обычных жителей города. Живёт тут официально чуть больше 10 тысяч человек. Но с туристами в сезон я думаю, тут и все 50 набирается.  

25


Вон какие толпы бродят.

26


Очередные гости области. Кто-то тупит в телефончик, кто-то поправляет причёски.

27


Очередной котик. Как я и сказал, кошек в городе любят. Этого кстати можно вращать. Дети любят такое. Удивительно, что я вообще поймал момент, когда тут нет людей. Обычно здесь всё время кто-то пасётся и фотографируется.

28


Курортный переулок. Само собой тут на каждом углу что-то сдаётся, но как видите, кричащих вывесок нет. Для этого придётся залезть на сайты.

29


Тихая и скромная жизнь обычных отдыхающих.

30


Свернём с центральной улицы и посмотрим, как выглядит город.

31


Местами он, надо сказать, выглядит специфически. Ах да. Забыл ещё написать про одну особенность. Здесь очень много одностороннего движения. И иногда проще дойти пешком, чем дожидаться такси.

32


Дом на несколько хозяев. Лепота. В таком, наверное, хорошо жить на пенсии.

33


А вот одна из главных достопримечательностей городка. Водонапорная башня. Внутри музей кошек. Тут же рядом отель, ресторан и прочие атрибуты курорта.

34


Башня с другого ракурса. Совсем иной вид, хотя прошли всего-то метров двадцать.

35


Ладно, полезли наверх. На горизонте видно даже море.

36


Безумный конечно коктейль из архитектуры, но с земли всё это в совокупности мне лично нравится. Люблю всякую мешанину.

37


Красота же.

38


Это очередная кирха, но вам же абсолютно неинтересно её название. Не правда ли?

39


А вот тут видно как наступает новый город. Зеленоградск растёт и вверх и вширь. По окраинам он вообще смахивает на спальный район Калининграда.

40


Однако спускаемся вниз и смотрим, чего тут ещё есть.

41


Есть тут, например вот такое всякое.

42


И такое. Скульптура со стихами.

43


Так-то имеется тут и дежурный памятник воину-освободителю, но мы лучше пройдём в парк. И вот этот парк ещё одна деталь, из-за которой Зеленоградск смотрится выигрышнее, чем Светлогорск. Это я бы так сказал здесь два главных города конкурента. И борются они понятное дело за туриста. Турист нонче вредный пошёл, подавай ему сервис, разнообразие и прочие удивительные блага. Что конечно же абсолютно правильно. 

44


По этим штукам над водой можно ходить. И я ходил, а как не пойти когда дочь тащит?

45


Грибы не в натуральную величину. Их тоже много разбросано по парку. Вот такие мелкие и милые детали и формируют город.

46


Сочетание старого и нового. Хотя то, что я выдаю за старое на самом деле муляж. Это какое-то кафе. Почему-то закрытое в разгар сезона.

47


Зарисовка обычной жизни.

48


А голову поворачиваешь и очередной отель.

49


Обратили кстати внимание, что многие улицы тут извиваются? Вот не могу сказать, это изначально такая планировка была или с годами стала.

50


Чуть не забыл. Есть же ещё длинная набережная. С качелями, кафе, шариками, мороженым и прочим Геленджиком. Ну а что вы хотели? Курорт же.

51


Пляж здесь тоже тянется на много километров. Можно уйти на окраину города, и он будет таким.

52


А можно и в самом центре загорать. Ей-богу никогда не понимал, зачем это людям? Мне если и нравится ходить к морю, то только так что б от посторонних глаз уединиться. Благо как местный житель я таких мест в Балтийске знаю достаточно.

53


Ну, вот какое удовольствие вот так проводить отпуск? Не понимаю.

54


Набережная, на которую опускаются сумерки.

55


Ну и, конечно же, тут можно ловить отличные закаты. Хотя я, честно говоря, отвлёкся на молодую пару с ребенком. Люблю молодые семьи. И детей люблю.

56


В общих чертах как-то так выглядит курортный Зеленоградск. Чуть позже выложу ещё изыски местной архитектуры. Благо всяких неожиданных решений тут очень много. А на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и не забывайте подписываться.


Tags: Калининградская область
Subscribe

Posts from This Journal “Калининградская область” Tag

promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “Калининградская область” Tag