soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Category:

Архитектура Зеленоградска.

1


Не пугайтесь заглавной картинки. Я ничего не перепутал. Речь пойдёт именно об архитектуре, а не скульптуре. Но раз Зеленоградск позиционирует себя как кошачий город, то грех его не поддержать в этих благих начинаниях. В конце концов, ничего плохого в кошках же нет. Да и в Зеленоградске тоже нет ничего плохого.

Я не эксперт по современной архитектуре. Их тут в интернете без меня хватает, потому вот вам фотография с окраины. Не сдержался и запечатлел советскую водонапорную башню. Кажется, она пойдёт под снос. Никакого томления в груди у меня сей факт не вызовет. Собирать подписи и строчить петиции по этому поводу я тоже не буду. Невозможно сберечь всё старьё. Да и не нужно. Мир меняется и надо принимать его обновления.

2


Вот такие дома наверняка опытные передовики урбанисты окрестили бы бездушными новостройками. Какие там есть ещё эпитеты? Безвкусные, унылые, пошлые. Аляповатые, в конце концов, дома.

Я ко всему этому параду новостроек отношусь спокойнее. Раз берут там квартиры, то значит кому-то это нужно. Звёзды ж тоже не просто так зажигаются. Значит – это необходимо. Впрочем я отвлёкся.

3


Это фотографии с окраины города. Её ещё не успели обжить. Дома возвели недавно. Рискну предположить, что именно эта улица так и будет выглядеть даже через 10 лет.

4


А это вид в другую сторону. Пошли многослойные отели. Рубленный закос под старину. Но слишком уж грубые черты лица у этого дома.  Которые и выдают в нём дворняжку. Редкий случай сегодня, что строят породистый дом. В Калининграде ещё встречается, на периферии куда реже. 

5


Хотя всё же встречается. Вот пример прекрасного здания. К сожалению, такое увидишь нечасто. Фотографируя дом, поймал себя на мысли, что я единственный человек с фотоаппаратом на всей улице. Народ бежит к морю, бежит в кафе, бежит развлекаться. Архитектуру на окраине не ищут. Кстати не пугайтесь слова окраина. Зеленоградск столь мал, что его можно пройти насквозь за пару часов.  

6


Довольно много висит объявлений о продаже на всём этом великолепии. Конкретно здесь я бы квартиру не хотел бы. Да и вообще если бы в области я бы и хотел иметь жильё, то это в Черняховске.

7


Кстати о великолепии. Зеленоградск может быть и таким, советским. Этот пласт истории никуда не выкинешь. Кстати я бы скорее выбрал бы для ночлега вот этот дом, а не предыдущий. Никаких комплексов по поводу советских коробок я не испытываю. Как говорится – Это всё моё родное. Всех люблю на свете я.

8


Хватает тут и строек. Какие-то замерли, какие-то нет. Это здание, судя по всему к следующему году доделают. И будет турист любоваться всеми этими рюшечками. Некоторые необразованные граждане даже будут томно вздыхать и приговаривать что-нибудь о немецкой архитектуре. Вы не смейтесь, я абсолютно серьёзен. Представления о красоте у нас у всех разные.

9


Вот пример скромной архитектуры. Как по мне лучше пусть такое строят. 

10


А это замершая стройка. Замерла она видимо лет 10 назад. Уже и кирпич стал осыпаться, и деревянные балки гниют наверху. Я здесь стоял, разглядывал это здание и представлял какую-то историю. Взял человек землю, влез видимо в кредит, а что-то пошло не так. И стоит теперь вот это вот всё как памятник его трудолюбию и одновременно несчастливой судьбе. Замахнулся видимо на что-то слишком уж большое, но ношу не потянул. Надорвался.

11


В совокупности улицы здесь выглядят странно. Если двигаться в сторону центра, а мы именно так сейчас и двигаемся, то перед нами будут вот такие картины. Тихий провинциальный городок.

12


Конечно же, с вкраплениями заборов и аккуратных домиков. Всё это не имеет никакого отношения к исторической застройке, но смотрится на мой вкус неплохо.

13


Местами попадается откровенно странное. Даже не знаю красиво ли это или нет.

14


Или вот ещё один пример. Ощущение, что в забор было вложено больше средств и труда чем в само здание.

15


Зеленоградск, который уходит в прошлое выглядит так. С грядками, рассадой и неутомимой борьбой с колорадскими жуками. Как видите, такие домики спокойно себе уживаются с бесконечными гостиницами и домами отдыха. Хотя сегодня это скорее редкость, постепенно растворяющаяся посреди новостроек. 

16


Нестандартный какой-то проект. Всё хорошо, но пластиковые стулья у меня ассоциируются с дурными уличными кафе из 90-х. Не хватает только пепельниц сделанных из пивных банок и парней в спортивных костюмах с туфлями на босу ногу. Я видел таких когда-то. Теперь они исчезли как вид.

17


Не редки в Зеленоградске и зелёные заборы. Смотрится изящно. Хотя я знаю, что взбесит молодого урбаниста на этом фото. Провода же! Их они очень болезненно воспринимают.

18


Ещё один осколок некогда немецкого курорта. Дома с черепицей в области тоже постепенно исчезают. Класть новую невероятно дорого. Потому её заменяют на пластик. Хотя тут вот как видите, сохранилась старая.

19


Вот как раз пример сочетания новой и старой черепицы на нескольких домах. И новая доложу я вам, смотрится ничуть не хуже. Можно конечно обвинить меня в отсутствии вкуса, но я по этому поводу переживать не стану.

20


Кстати Зеленоградск может быть и вот таким. Высоким и советским городом. Хотя врать не буду. Этот дом скорее исключение. 

21


Вот ещё одно исключение. Удивительно было видеть разрушенную красоту в самом центре города. Но и обойти её вниманием тоже никак нельзя.

22


А вот уже здание по соседству. Я не специалист по архитектуре, но почему-то уверен, что именно это новодел. Не могу объяснить свои ощущения, но что-то внутри не даёт признать его историческим особняком. То ли окна, то ли крыша.

23


Вот тоже, поди, угадай какого года постройка? Новая или старая?

24


Но зато тут точно видно, что всё новое. Кажется, эклектикой такое смешение стилей называется. Мне лично нравятся такие коктейли. Сразу видно, что город не замер в развитии, а меняется. 

25


Однако сворачиваем с центральной улицы и смотрим на быт простых людей. Вот здесь явно живут люди не ориентированные на массового туриста.

26


Можно увидеть и вот такие сочетания архитектурных решений.

27


Судя по всему ещё немецкий дом, но явно переделанный.

28


А это, даже не рискну предположить какого года постройка. Смущает меня круглое окно. Будь я где-нибудь в Иваново, то решил бы, что это конструктивизм. Но в Зеленоградске его быть не может.

29


Кстати интересная деталь это деревянные столбы. Ведь их ставили здесь, скорее всего после войны. Ну ладно, не сразу, но годах я так думаю в 60-х. Так и стоят себе до сих пор.

30


Удивительно видеть в центре города пустырь. Ведь тут могли бы воткнуть новую гостиницу.

31


Примерно такую. Кстати опять деревянный столб. Пока ходил по городу даже не обращал внимания, а разбирая фотографии вдруг увидел. У меня они стойко ассоциируются с моим детством. Тогда такие везде стояли в деревне. Но в деревне их изводить начали ещё в 90-е. А тут вот стоят. Удивительно даже.

32


Угадайте с трёх раз, что здесь вызовет негодование у молодого урбаниста? Пластиковые окна. Их люто не любят. Меж тем они удобные. Человеку не свойственно думать о какой-то там красоте, когда он ограничен в средствах. Хотя глядя на некоторые проекты домов обеспеченных людей я подозреваю, что и наличие денег не гарантирует вкуса.

33


Здесь вон наверху даже сохранилась резьба по дереву. Интересно от немцев она или это уже наши после войны делали? Не исключен к слову и такой вариант. В России любили делать всякие резные наличники. Достаточно хотя бы раз побывать в старой деревне, что бы в этом убедиться.

34


Очередной дом в центре города требующий ремонта.

35


Некоторые жители сохранили в себе крестьянскую натуру и выращивают яблочки. И это прекрасно.

36


Очередной коктейль от архитекторов. Явно у всех зданий были разные застройщики. Кто во что горазд. В совокупности смотрится странно. 

37


И вообще тут всё странное.

38


Очередная зарисовка из жизни тихой провинции. Если присмотреться, то можно увидеть, как сушат бельё.

39


Очередные изыски архитекторов. Особенно интересно смотрится постройка справа.

40


Ладно, ладно. Не волнуйтесь. Есть в городе и наше родное. Что-то вот такое, что знакомо.

41


Это видимо для того что бы ни терять связь с реальностью. А то голову повернешь, а тут такое. Словно в Европе оказался. Хотя географически и Смоленск, и Курск это тоже Европа.

42


О, а тут столбы-то поменяли. Значит, всё-таки доберутся и до тех деревянных, что были выше.

43


Удивительно наглая пристройка к большому дому. Кто-то знатно расширил себе жилплощадь. Такие картины конечно привычнее для Баку или Тбилиси. В общем-то, не удивляюсь, если там и живёт выходец из некогда братских республик. 

44


Ещё немного новостроек.

45


И тут же снова наше родное, что-то из детства. Что-то такое, что ничем никогда не выведешь из нас. И главное не надо это что-то такое выводить.

46


Новый Зеленоградск может выглядеть и вот так.

47


Но где-то проскользнёт всё же и старый город.

48


Пожалуй, на этом и закончим. Примерная картинка у вас в голове о городе думаю, сложилась. Он разный. В чём-то хаотичный, в чём-то курортный. В общем-то, наверное так и должно быть. А может и не должно, но есть. И с этим уже не поспоришь.

На сегодня же у меня всё. Спасибо за внимание, не забывайте подписываться на ЯД и до новых встреч.


Tags: Калининградская область
Subscribe

Posts from This Journal “Калининградская область” Tag

  • Зеленоградск. Курортный город.

    1 Лично у меня слово курорт вызывает ассоциации с Краснодарским краем. Сочи, Геленджик, Анапа, что там ещё? Ейск, Туапсе. Далее в голову…

  • Черняховск. Город, ждущий туристов.

    1 Калининградскую область никак нельзя обвинить в отсутствии туристов. Туристов здесь много. Однако меня как местного жителя весьма печалят…

  • Прогулка по пляжам Балтийска.

    1 Балтийское море холодное. Я не могу никому из вас сказать – приезжайте например, в июле и вы отлично проведете здесь две недели, нежась…

promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments