soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Category:

Джон Леннону 80!

1


Моё окружение не было поклонниками группы The Beatles. Из всех моих знакомых я помню лишь двух человек, которые действительно хорошо ориентировались в их творчестве. Можно даже сказать были горячими поклонниками.

В конце 90-х это не то что бы вызывало насмешки, но всё же казалось несколько запоздалой любовью. Эдаким странным увлечением. С другой стороны прослушивание тех же Pink Floyd или Led Zeppelin не казалось чем-то таким уж ненормальным. В конце концов, на то она и классика. И если немного включать голову, то сразу станет очевидно, откуда растут ноги у абсолютно всей современной музыки. Хотя как современной? Всё то на чём мы когда-то росли в 90-х и 00-х сейчас уже тоже стало историей, покрылось нафталином и былого влияния не имеет. Более того большая часть групп забыта уже сегодня, а через 10 лет их будут знать только любители копаться во всяком старье. И тут парадоксально на фоне всего происходящего сейчас всплывает монументальный Джон.

2


Его самого не стало 40 лет назад. Группы, в составе которой он вошёл в историю, нет уже полвека. А меж тем именно этого легендарного музыканта помнят до сих пор. И если по каким-то другим деятелям вопросы есть, то именно по Джону нет. Эта фигура действительно заслужено вошла в историю.

3


Десятки раз я сталкивался с мнением, что The Beatles переоценённый продукт. Что эта группа не заслуживает такой славы, что были и куда круче команды. Беда подобных рассуждений в том, что их выносят сегодня, не обращая внимания на такую штуку как контекст времени. Ведь Джон был продуктом другой эпохи, но его феномен в том, что он сам менял под себя окружающий мир.

Ну, кто мог позволить себе заявить тогда в 60-е, что они популярнее Иисуса? Это было неслыханной дерзостью, а меж тем ушло не так уж и далеко от реальности. Разница в том, что любовь к Иисусу прививали сотнями лет, а The Beatles вошли в историю за одно десятилетие своего существования.

4


За 10 лет работы группа успела создать 13 альбомов и ещё кучу материала, который позже будет бесконечно выпускаться в различных компиляциях. В последующие 10 лет после распада группы Джон успеет записать ещё десяток альбомов. Некоторые из них весьма и весьма специфические. Особенно первые три. Вот все знают кто такой Джон Леннон, а кто-нибудь отваживался слушать Wedding Album? Там между прочим две песни по двадцать с лишним минут каждая.

5


Сказать, что Джон был смелым и необычным экспериментатором банально. Всё это говорилось до меня, но парадокс в том, что абсолютно любые слова, которые я тут как кирпичиками складываю, будут повторением уже сказанного. При этом сказанного неоднократно. Слишком уж велико было влияние этого музыканта на неокрепшие умы девушек и юношей нашей планеты. Хотя почему было? Как я и сказал выше, огромный пласт музыки в принципе оказался возможен только благодаря наследию Джона. И если бы не он, то его попросту не было бы.

6


Вообще о Джоне сказано столько, сколько ни о каком другом музыканте. Сняты документальные и художественные фильмы, написаны книги, а уж, сколько было всяческих статей просто вообразить нельзя. И вот под всем этим нагромождением информации мне кажется, человечество умудрилось потерять настоящего Джона. Каким он был-то? Да ведь таким же, как любой из нас. Обычным человеком со своими радостями и горестями. Он влюблялся, женился, пил, кутил, разводился, делал детей. Ну, в общем, занимался всем тем, чем и подобает заниматься нестарому человеку.

7


Гений ли он? Скорее да чем нет. Однако гениальность не отменяет того, что в первую очередь он был по-настоящему живым человеком. Живым в том плане, что он не отгораживался от окружающего мира, а вплетал себя в него. Параллельно впитывая окружающую действительность.

8


Говорить о значении для человечества того культурного наследия что создал Джон бессмысленно. Время уже рассудило всех спорщиков. Ведь даже сейчас, спустя 40 лет после его смерти о нём помнят. Да и как не помнить такого яркого и умного человека? В конце концов, он стремился сеять доброе, разумное и вечное. А тот, кто проповедует такие идеи, не может быть забыт.

9


В общем, мы помним тебя Джон, покойся с миром. А у меня на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.

P.S. как-то я уже делал подборку о самой великой ливерпульской четвёрке. Есть у меня подборка у жёнах этих великих музыкантов. Ну и конечно же мы с вами как-то рассматривали в деталях обложку одного из самых известных альбомов рок музыки.


Tags: Гремит моя музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Гремит моя музыка” Tag

promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Гремит моя музыка” Tag