soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Categories:

Прогулка по Ростову-на-Дону. Часть вторая. Исчезающая провинция.

1


От памятника стачке мы свернули в паутину старых улочек Ростова. Понятное дело, что мне как туристу был интересен и центр, но побродить там, куда обычно никто не ходит кроме местных всегда любопытно. Тем более ранним утром там точно безопасно. А что вы думали я смельчак? О нет. Далеко нет. При этом у меня всё в порядке с воображением и логикой. Утро оно ведь не для каких-то мутных дел. И даже если я кому-то не приглянусь в таком районе, то проблем точно не возникнет. Не до меня там людям в это время суток. 

Можно называть такие места изнанкой города или влепить в заглавие что-то вроде «Нетуристический Ростов». Но я решил, что скорее это не обратная сторона и никакая не изнанка. У любого города есть такие места со своей атмосферой. И смею вас заверить, это всё кажется таким незыблемым и вечным, а потом пройдёт десяток лет и глядишь, а уже нет той провинции, которую ты помнишь.

Там фонарь новый поставили, здесь магазин открыли, а чуть дальше и дом в десять этажей вырос. Это всё быстро происходит. Хотя глядя на вот такие пейзажи, кажется, что в этом районе всегда так было и всегда так будет.

2


Какой-то невероятной архитектуры в этом районе нет. Но зато вместо этого есть какая-то гармония и уют.

3


И даже несмотря на очевидную запущенность ряда зданий, мне лично было тут комфортно находиться. При этом пока мы гуляли то и дело возникали вопросы. Вот что случилось с этим домом? Почему исчез кусок второго этажа? По окнам, очевидно, что раньше там была лестница. А может и вовсе жилая комната.

4


Заглавный кадр тут и сделан. За моей спиной подъездная дорога к домам. Внизу тоже дорога. Какое-то прекрасное сочетание непривычного мне быта. Напоминает Тбилиси, но при этом уж точно Ростов имеет своё лицо.

5


Видите, как густо тут облепили люди холмистую местность. Каждый квадратный метр используется.

6


Вот застрял я на этом повороте. Фотогеничный он и приятный. И судя по старой кладке лестницы, помнит подошвы дореволюционных жителей города. Интересно как называется всё это дело у местных. Наверняка же имеет какие-то свои собственные названия этот район.

7


Здесь особенно отчётливо видна южная фишка. Крытый двор, но вместо крыши часть занимает виноград. Точно такие же дворики я видел десятки раз в детстве на Украине. Да и у моей бабули было всё устроено точно так же.

8


Вид на дворик многоквартирного дома. Молодые урбанисты зашлись бы в истерике от негодования. Никакого благоустройства на территории не просматривается.

9


Восхитительно смотрятся ставни, дошедшие до уровня земли. Вот интересно это дом с самого начала так был построен?

10


Что на этом фото самое главное и объединяющее всех граждан России? Конечно же, труба, по которой бежит газ батюшка. Это наша главная скрепа, а не что-то другое и метафизическое.

11


Ну а тут Ростов уже перестаёт быть похожим на Тбилиси и напоминает чем-то Баку. Конечно, во многих городах России можно найти подобные картины, где среди низкорослых домиков вдруг начинают произрастать новостройки, но вот именно Ростов у меня вызвал такие ассоциации.

12


То, что человек паркуется как хочет ладно. Мы вообще шли по проезжей части и не парились. Машин тут катается немного. Куда интереснее вот этот особняк с заколоченными дверьми. Наверняка эти двери могли бы многое нам поведать. Не меньше мог бы рассказать и мистер балкон, на котором теперь растёт трава. Балкон зачем-то переделали и изолировали от комнаты. На него нельзя выйти, видно, что стена замурована. Зачем? Так много дурацких вопросов и так мало ответов.

13


Поворачиваешь голову, и видно как улицы стелятся вниз, словно стекают к железной дороге и новым высотным домам. Вот из-за таких картин, наверное, мне и показался Ростов городом высотной застройки.

14


Хотя хорош он естественно своими перепадами и нелогичностью. Вот что это? Я уверен, что сие сооружение возводилось без какого-либо предварительного проекта. Дом постепенно покрывался наростами из каких-то невероятных пристроек.

15


Впрочем, большая часть домиков в том районе выглядит скорее как-то так. Это классические дореволюционные постройки.

16


Судя по внешнему виду ворот и современному жителю Ростова не чуждо стремление к украшениям. Мог ведь человек просто стальной квадрат дверей воткнуть, но нет. Заказал себе какие-то орнаменты.

17


Здесь тоже видны ворота с украшениями, но куда интереснее то, что здесь существует чей-то частный продуктовый магазин. Тоже ведь постепенно исчезающий вид. Крупные сетевые конторы вытесняют такие магазины по всей стране. Ну и судя по решетке, ночью здесь бывает неспокойно. А ведь когда-то были магазины, где и вечером торговали через решётку. Помню, видел нечто подобное в Люберцах.   

18


Движемся дальше, и тут видно как улица расходится в две стороны. Естественно мы пошли по той части, где видна детская площадка. Туризм туризмом, но детские развлечения для моей дочери никто не отменял.

19


Всегда когда вижу, как припаркованы машины под уклоном, у меня возникает ощущение, что это небезопасно. Видимо это от того, что я человек привычный к ровным городам. Для Ростова же это судя по всему норма.

20


Поскольку мы территориально находимся недалеко от железной дороги, то тут встречается и хозяйство некогда принадлежавшей ей. Вот какие-то руины, то ли клуба электровозоремонтного завода. То ли какая-то часть самого завода. Интересно в прилегающей застройке живут потомки железнодорожников?  

21


Подозреваю, это всё дело тоже может пойти под снос, и вырастут здесь очередные дома минимум в 10 этажей. Это то, как раз о чём я говорил в самом начале. Казалось бы, провинция, но постепенно и её поглощает мегаполис. 

22


Колорит параллельных улиц на разных уровнях. Интересно кладка советская или совсем старая? Вот не умею я на взгляд определять.

23


Ну а это вид с площадки, нам как раз в ту сторону дальше.

24


Сама же площадка при ближайшем и внимательном рассмотрении оказалась почти что миражом. То есть она вроде как есть, но всё поломано. Покрытие усеяно битым стеклом, в урне лежит исключительно пустая тара от алкоголя, а горки измазаны чем-то таким, о чём и думать не хочется. Подозреваю с наступлением сумерек если ты не местный, то делать тут без пары друзей решительно нечего.  

25


Судя по всему, когда-то вместо площадки стоял тут крепкий особняк. Стену видите в углу? Внушительная и почему-то её даже не стали ломать.

26


Представлен Ростов на Дону в этой части и советской застройкой. Но её немного.

27


Вот ради таких видов я сюда и отправился. Прекрасно же смотрится улица, расходящаяся в две стороны лучами. Нет ничего скучнее, когда город построен квадратами и всё в нём параллельно. Исключение составляет разве что Питер.

28


Весьма и весьма атмосферные тут места. Если уж и водить для иностранцев экскурсии по России, то они должны проходить вот в таких местах. Любопытно когда в Ростове были матчи, гуляли ли тут бразильцы? Или, к примеру, японцы? Последние очень удивились бы я думаю всему вот этому великолепию. Это нам всё это привычно. А для иностранцев может дать незабываемый приток впечатлений.

29


Лепота же и красота!

30


Ну да ладно. Вернёмся к милым советским деталям. Попались очередные прекрасные ворота. Естественно их тоже никто не будет восстанавливать.

31


Насколько я помню, приурочены ворота к какому-то училищу, но что нам вся эта архитектура?

32


Тут ковры вон сушат на трубе. Вот ей-богу юг неповторим и прекрасен.

33


Очередной упорядоченный хаос застройки и планировки. Просто невероятные нагромождения этажей.

34


Куда не поверни голову повсюду что-то привлекательное и удивительное.

35


Попалась очаровательная советская вывеска посвящённая ремонту обуви. Интересно сегодня кто-то вообще ремонтирует её? Я обычно снашиваю до того состояния когда кроме мусорного ведра больше её деть и некуда.

36


А вот примерно туда и лежит наш дальнейший маршрут.

37


Ну и котик напоследок. Я слыхал, котиков любят в интернете, так что пусть будет.

38


Впереди нас ждёт район железнодорожного вокзала, который само собой прекрасен, как и весь Ростов на Дону. А на сегодня у меня всё. Спасибо всем за внимание и до новых встреч.

Tags: Ростов на Дону
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal