soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Category:

Прогулка на яхте по суровой Балтике.

1


Скажи мне кто-то лет 20 назад, что я буду кататься на яхте, то, скорее всего мне в голову пришли бы картины какого-нибудь Средиземного моря. С берега свисали бы руины замка. Или не руины, а какой-то прибрежный городок. Наверняка в моём воображении тут же нарисовались бы рыбаки, говорящие на испанском или итальянском языке. Появился бы запах моря, хотя стоп. 20 лет назад я бы запах моря представить не смог бы. Потому что судьбе было угодно распорядиться моей жизнь так, что море я видел лишь в детстве, и оно вообще особых ассоциаций не вызывало. Скорее оно было связано с просмотром фильмов, чем с собственным детским опытом. А фильмы, как известно запахи не передают.

В общем, прошли они эти 20 лет. Было много всякого. Пару раз я даже умудрился побывать в открытом море. Один раз на боевом корабле, в другой на рыбалке. Рыбалка мне категорически не понравилась. Сомнительное развлечение для неопытного мореплавателя вроде меня. Болтаешься себе на волнах и болтаешься. С непривычки и внутри всё болтается, а иной раз и просится наружу. Одним словом не рыбак я и уж точно не морской волк. Но покататься на яхте это я завсегда рад. Тема более ни разу ж не катался. И как ни странно на ней можно кататься спокойно и в России. Нет никаких дивных средиземноморских городов на горизонте, рыбаки говорят на нашем русском языке, да и руины фортификационных сооружений на берегу не кажутся чем-то диковинным. В общем поехали.

2


Отходим от причальной стенки и фиксируем другие пришвартованные яхты. У синей по центру имя – Маргарита. Остальные просто несут на борту идентификационный номер.

3


Другая причальная стенка. Успел опознать названия – Фишер, Борей. Интересно чем руководствуются хозяева, давая названия. С кошками или собаками оно как-то понятно. А вот яхта это нечто другое. Зачем ей имя? Почему автомобили никак не кличут? Ведь тоже транспортное средство, а безымянное в подавляющем большинстве случаев. Или вот ещё можно свой велосипед как-то окрестить. Почему нет?

4


Это, судя по всему какой-то рыбак. Потрепала его жизнь конечно, потрепала.

5


А здесь в кадр попал уже куда более серьёзный корабль. Это ГС «Жигулёвск». 1982 года рождения. Построен в Волгограде. Вот интересно сейчас там что-нибудь строят на том же заводе?

6


Вышли с акватории завода и здесь уже начинается вид для туристов. Хотя перед нами вовсе не гражданская яхта. Это катер связи. Совсем новый он. И зачем только такой большой понадобился командующему? Флот-то тут не океанский.

7


Проходим доки судоремонтного завода. Тут в кадр попал очередной рыбачек. Если ничего не путаю, то он называется «Скиталец». Вообще именно гражданские суда очень редко докуются в Балтийске. Тут всё-таки завод заточен на оборонку.  

8


С другого ракурса доки. Там в соседнем стоит прекрасное судно размагничивания. Строили в 80-х в некогда братском Гданьске. Опять же интересно строят ли там сейчас нечто подобное? Есть большие сомнения.

9


Водная гладь, по которой можно топнуть ногой. Или хлопнуть ладошкой.

10


Суровая индустрия с другого ракурса. Вообще люблю такие места. То ли потому что сам работаю на заводе. То ли это что-то такое из детства.

11


Под краном виден спасательный буксир под вывеской Евгений Чуров. Это его недавно так окрестили, а был долгие годы перед этим СБ-921. Повальное переименование, в общем-то, немолодых кораблей на Балтике случилось года три назад. Единственное исключение это мусоросборники.

12


Казалось бы, впереди простор, а вот не пройдёшь туда вперёд из-за торчащих балок из воды. Только в обход. 

13


Двигаемся дальше и тут у нас пошли уже владения Министерства Обороны. Судя по внешнему виду корабли новые совсем. Сейчас модно делать такие рубленые формы. При СССР строили более обтекаемые суда.

14


Насыпные острова и рыбаки. Если приглядеться, то видна лодка в левом углу. Рыбаков тут много, да и отдыхающих тоже. Я и сам люблю иной раз в палатке переночевать. Костёр, чай на нём же закипающий, грубая пища. Что может быть милее возвращения к корням?

15


А это в кадр попались мне наконец-то сразу оба судна на воздушной подушке. Собственно у нас их всего два таких на всю страну. «Евгений Кочешков» и «Мордовия». Ещё нечто подобное есть у Китая и внезапно у Греции.

16


Двигаемся дальше, и дальше у нас идёт порт. Скромный, но всё же порт. По центру стоит грузовое судно «Milady». Гоняет оно под флагом Гибралтара. Ну и рядом проглядываются местные буксиры. Слева стоит «Пионер». Справа – «Торнадо» и «Шторм».  

17


Проходи мимо контейнеров. Забавно конечно жизнь складывается. Неоднократно видел порт с воды, но никогда не был внутри. Впрочем, 15 лет назад я вообще не представлял, что окажусь на постоянном месте жительства рядом с морем.

18


Порт всё тянется и тянется, правда судов как-то не густо тут. Вот попался ещё один буксирчик. На этот раз под названием «Фортуна».

19


Очередные местные рыбаки. Летом их тут конечно было раз в сто больше. Я не преувеличиваю. Возвращались с острова, и я пожалел, что убрал фотоаппарат. Никогда прежде столько лодок в одном месте мне видеть не доводилось.

20


Рыбаки свернулись и помчались куда-то вперёд. Нам-то спешить некуда, а эти на моторных лодках народ суетливый. Не клюёт в одном месте, надо срочно перебраться на другое.

21


Вот очень интересная сцена. Чуть вправо от центра снимка видно как джип съезжает к воде вместе с лодкой. Я ни разу не видел, как водитель допускает ошибку, и машина вместе с прицепом сваливается в воду. Но истории подобные слышал.

22


Проходим вблизи очередного острова. Кроме растительности видны и старые бревна, вбитые в дно.

23


А с другой стороны снова владения ВМФ. Видны два плавкрана. Слева с жёлтой стрелой (ага, почти Пелевин) новый который тягает грузы в 150 тонн. Справа виден старый советский который умеет таскать грузы до пятисот тонн. Ну а между ними видны ракетные катера.

24


Правее большого пятисоттонного крана идут уже малые ракетные корабли. Все старые, новые видимо опять где-то в морях ходят. Их сейчас вдруг начали активно строить. НАТО естественно выражает глубокую озабоченность, ну и пусть выражает. Сами-то ничего не могут.

25


По центру фотографии какое-то судно почти уже разобранное на метал. Не Индия у нас тут конечно, не Индия.

26


Гряда валунов со сваями и остров на горизонте. Вот на нём даже вблизи никогда не был. И есть сомнения, что побываю.

27


Вон оттуда мы пришли. Виднеется порт и слева остров.

28


Попался нам по пути «Юрий Маслюков». Это совсем новое дноуглубительное судно. Построено в республике Карелия. А к нам пришло в феврале этого года.

29


Катерок отдыхающих. Летом-то их куда больше тут снует.

30


Помчался куда-то. То ли на рыбалку, то ли просто кто-то катается.

31


Ну а мы развернулись и пришли обратно. Видны паромы, на которых с кем я только тут не катался. Маршрут, в общем-то, отработан уже давно. Переправляешься на балтийскую косу, осматриваешь ангары, форт и дальше опционально либо возвращаешься в Балтийск, либо сидишь на самой косе.

32


Проходим Елизавету Петровну.

33


Ну и руины форта с воды. Внутри-то я много раз бывал, а вот с такого ракурса увидел их впервые.

34


Такая вот прогулка.

35


Странно так вышло, что саму яхту я забыл сфотографировать и даже не смогу похвастаться, на чём именно катался. Но так ли оно важно? Наверное, нет. У меня же на сегодня всё. Спасибо за внимание и до новых встреч.

Tags: Балтийск
Subscribe

Posts from This Journal “Балтийск” Tag

promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Posts from This Journal “Балтийск” Tag