soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Categories:

Уничтожение отечественной истории в Калининграде.

1


В Калининградской области я живу больше десяти лет. Изъездил её вдоль и поперёк. Как показал мой личный опыт многие из тех, кто здесь родился, не посетили столько мест, сколько посетил я. Почему так сложилось? Например, потому что мне интересно, где я живу. Помните, в школе была такая штука как изучение природы родного края? Ну, вот я родом из той школы. Только вместо природы я предпочитаю города. И мне небезразлично, где я живу. Всё окружающее вызывает неподдельный интерес.

Здесь должны были бы пойти громкие слова о патриотизме, но их не будет. Зачем слова? Я и так прекрасно знаю, что это теперь всё моё родное. По песчаным дюнам бегают мои дети. Вместе с ними мы ходим на пикники к морю. С ними же я ночую в палатке или еду куда-то на машине. Вокруг мелькают местные поля, непривычная для средней полосы архитектура и всё это часть моей картины мира. Потом мои дети вырастут, и будут вспоминать что-то из увиденного вместе. Надеюсь, будут и разговоры в духе – а помнишь с батей ездили? Ой, а туда я с дедом ходил на рыбалку, а здесь учился кататься на велосипеде. О, а сюда мы на шашлык ходили, меня ещё тогда впервые в жизни укусила пчела.

Самые важные воспоминания они же, как правило, связаны с детством. В них есть та теплота, которой нет ни в каких других. Все эти первые впечатления формируют позднее человека. Это можно сказать его фундамент. И поскольку мои дети формируются здесь, то регион этот мне не чужой, но поскольку сам я неместный то могу смотреть несколько со стороны на ситуацию. И вот какую странную штуку я заметил за определенным процентом жителей Калининградской области.

Они любят чужое прошлое. Да-да. Вы не найдете нигде на магнитиках или сувенирных кружках советских фотографий. Здесь везде лепят всякий Кёнигсберг, старые фотографии города которого не существует и самое главное города, к которому местные жители не имеют решительно никакого отношения. Как сказал мне один знакомый архитектор - калининградцы не смогли сами создать никакой школы архитектуры, но местоположение обязывает чем-то гордиться. Вот и приходится им примазываться к чужой славе. Отсюда и стоны по поводу разрушенных замков, грёзы что-то обязательно восстановить и мечты быть впереди планеты всей.

Самое же парадоксальное, что у Калининграда был шанс создать действительно архитектурный шедевр и архитекторы работали в этом направлении. Да собственно этот шедевр и был практически создан. Это тот самый знаменитый Дом Советов. Его видели все туристы, которые здесь бывали и его видели все местные жители.

2


Отношение к этому зданию неоднозначное. Публика делится ровно на два лагеря. Одна часть местных жителей считает, что его надо снести, а вторая соответственно считает, что замок нам не нужен. Естественно я отношусь к той категории, которая предпочитает Дом Советов замку. И объясню, почему снос этого сооружения плохо.

3


Поскольку я достаточно много катался по области и само собой много гулял по Калининграду, то имею примерное представление о местной архитектуре. Да, здесь хватает шедевров из прошлого. И я ни в коем случае не считаю, что их надо снести. Нет, как раз то, что можно восстановить восстанавливать необходимо. Это теперь всё наше по праву сильного. И беречь сокровища, которые нам достались надо. Но при этом нельзя забывать о собственных драгоценностях, которые мы сюда принесли. Так вот Дом Советов это как раз такая жемчужина именно нашей архитектуры, которую мы сюда и принесли.

4


Аналогов у этого сооружения нет нигде, и уже точно никогда не будет. Это не типовое советское здание, а штучный продукт великой страны. Можно как угодно относиться к СССР, но это наша родина, а разрушать наследие своей родины ни в коем случае нельзя. Замка уже нет, его снесли, и восстановление не имеет абсолютно никого смысла, кроме того, что будет уничтожена часть нашей собственной истории.

5


Я не случайно поставил заглавным снимком вот тех далёких выпускников. Они выросли и всё, что им осталось это воспоминания и фотографии. Нет уже той страны, где они учились, а теперь наш губернатор ещё затеял и уничтожение шедевра советской архитектуры. Эдак можно до бесконечности стирать историю. Но это же неправильно. Ну и самое важный момент, о котором стыдливо умалчивают противники Дома Советов, заключается в том, что у каждой эпохи должна быть своя архитектура. Ведь есть же выражение, что архитектура это застывшая музыка.

Так вот Дом Советов это кода архитектуры СССР и она прекрасна. Снос же этого здания послужит очередным способом расколоть общество, которое и так в нашей стране не очень дружелюбно относится друг к другу. Так что я считаю, что Дом Советов надо беречь и внести в реестр памятников архитектуры. Иначе вместо него в обозримом будущем мы увидим не замок и не шедевр советских зодчих, а очередное элитное жилье, которого и так уже хватает в области. У меня же на сегодня всё. Не забывайте подписываться, спасибо за внимание и до новых встреч.


Tags: Калининград, Калининградская область
Subscribe

Posts from This Journal “Калининград” Tag

  • Небольшая прогулка по Калининграду.

    1 Приезжали тут к нам родственники из Перми, а с гостями области грех не съездить с ночевкой в Калининград. Ну, вот и съездили. Фотографировал я…

  • Провинциальный Калининград 2020.

    1 Нездоровый ажиотаж в этом году в плане туризма внутри страны. Оно понятно и объяснимо. Границы на замке и в кои-то веки не только у нас.…

  • Окраина Калининграда.

    1 Занесло меня тут на улицу Летнюю в Калининграде. Занесло ещё в конце лета, такая вот тавтология, но всё как-то было не до собственных…

promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Калининград” Tag

  • Небольшая прогулка по Калининграду.

    1 Приезжали тут к нам родственники из Перми, а с гостями области грех не съездить с ночевкой в Калининград. Ну, вот и съездили. Фотографировал я…

  • Провинциальный Калининград 2020.

    1 Нездоровый ажиотаж в этом году в плане туризма внутри страны. Оно понятно и объяснимо. Границы на замке и в кои-то веки не только у нас.…

  • Окраина Калининграда.

    1 Занесло меня тут на улицу Летнюю в Калининграде. Занесло ещё в конце лета, такая вот тавтология, но всё как-то было не до собственных…