soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Прогулка по Ростову-на-Дону. Часть четвёртая. Наступающий новый город.

1


Ростов-на-Дону произвёл на меня впечатление города где за последние пару десятков лет выросло какое-то невероятное количество новых домов. Нет, я не бывал в Ростове двадцать лет назад. И вообще я там был первый раз, но архитектура же она, как и музыка. У каждого времени своя и спутать её сложно. Зато как в случае с Ростовом можно смешать. И на выходе получить какой-то странный и причудливый коктейль. Вот выходишь вроде бы к новостройкам, но тут же видишь и старые домики. Видите, по правую руку притаился один из представителей?

2


Посреди нагромождения всех этих натуральных бетонных джунглей можно встретить невероятные чудеса. При этом глядя вот именно на такой кадр и не скажешь, что где-то здесь, совсем рядом есть и частный сектор.

3


Однако чуть поворачиваешь голову и тут на тебе, пожалуйста. Вот он. Целый и невредимый. Не думаю, что он представляет какую-то архитектурную ценность, но зато сами жильцы, наверное, не намерены куда-то переезжать. Иначе я никак не могу объяснить, почему такие домики затерялись посреди целого нового района новостроек.

4


Само собой современную архитектуру принято ругать. Без этого никуда. Но лично я имей возможность съехать из домика на кадре выше как раз и выбрал бы что-то такое. Потому что старый дом, построенный больше века назад, требует невероятных усилий по уходу. А я как человек ленивый не люблю всего этого рукоделия. Да и не умею, честно говоря. Для меня замена газового баллона целое приключение. 

5


Кстати о современной архитектуре. Вон видите, пара высоток стоит? Вот такие проекты мне нравятся.

6


Ну а в целом улица Максима Горького, на которую мы собственно и вышли, выглядит как-то так. Новый город отчётливо наступает на старый. Смычка деревни с городом в натуральном виде. Впрочем, Ростов давно уже не деревня. Мне он теперь уже запомнится навсегда шумным и торопливым мегаполисом.

7


Как известно в нашей стране многие улицы получали название в честь различных деятелей, которые даже и не бывали в самом городе. Но с Горьким дело обстоит несколько иначе. Он не только бывал в городе, но даже успел, и потрудиться грузчиком в местном порту. Так что здесь тот случай, когда всё логично.

8


Переписывать историю этой части города в моём случае нет никакого смысла. Во-первых, есть люди, которые это могут сделать намного лучше. Во-вторых, я не краевед, а обычный турист. Потому и делюсь своими простыми впечатлениями заезжего гастролёра.

9


А впечатления у меня следующие. Гуляя здесь я поймал себя на мысли, что Ростов производит впечатление богатого города и это несмотря на вот такие картины. Откровенная старость и не ухоженность здесь уживаются с огромным количеством новых домов, новых трамваев, новых машин. В городе вообще чувствуется какой-то хороший и торопливый ритм в развитии.

10


Ростов вроде бы и спешит вперёд, но не забывает и старое. Сами же видите, что часть дореволюционных особняков отремонтирована и вылизана.

11


Рискну предположить, что на местных чиновниках сказывается ещё и здоровый дух соперничества. В последнее время соседний Краснодар прям таки активизировался в развитии. Там и население резко пошло вверх и строек куча. Увы, сравнить пока эти города не могу. Но есть подозрение, что и Краснодар мне понравится. Динамично развивающийся город не может, не нравится. Я за это, в общем-то, и люблю Москву. Хотя она вообще в другой весовой категории.

12


Здесь насколько я понимаю, готовят художников. Или готовили. Во всяком случае, сейчас это один корпусов мощного Ростовского федерального университета.

13


А так это выглядело в 1993 году. Казалось бы, вчера было. Но нет. Прошла целая эпоха с тех пор. Кстати тогда университета не было, а существовал пединститут. Широкая практика переименований и объединений началась уже в нулевых годах. До сих пор многие расходятся во мнениях, целесообразно ли было это делать.

14


Ничего особенного, просто дом. Мне в нём понравились лестничные клетки. Как правило, их делали с другими окнами, а тут панорамный вид.

15


Дом с башенкой. Предположу, что это архитектура либо начала нулевых годов, либо вообще 90-х. Тогда рождались, по-моему, самые некрасивые проекты жилых зданий.

16


Ну, тут всё понятно и без моих комментариев. Перед входом само собой есть и дежурный бюст Попову. Без него никуда. Кстати на картах он значится как памятник. В моём же понимании памятник это полноценная фигура, а не одна голова.

17


Но тут куда интереснее ещё чуть-чуть повернуть голову и взгляд упрётся вот в такую красоту. То ли Испания, то ли Италия проскальзывают, нет? Ну, может, и нет. В любом случае красиво.

18


Так вот это дом 1912 года рождения, который строили для фабриканта Чирикова. После революции красные показали, кто в доме хозяин и усадили туда Горсовет. Позже там размещался Главсевкавстрой. Ну а ныне его занимает УВД. Стоял я там и раздумывал, оштрафуют ли меня за то, что я без маски или нет. Не оштрафовали.

19


А через дорогу от дома Чирикова когда-то располагался Большой театр. Его стены могли бы много рассказать о выступавших там людях, но во время войны здание сильно пострадало.

20


В итоге уже в 50-х годах было принято решение там построить цирк. К слову и советское здание внушает уважение, оно монументально в своих деталях и хорошо смотрится. Кстати примечательный факт, но именно в здании цирка Хрущев вручал орден Ленина ростовской области в 1958 году. На тот момент это считалось лучшим зданием в городе. 

21


Возле входа в цирк стоит памятник Олегу Попову. Стоит неспроста. Именно в Ростове-на-Дону он скончался в 2016 году во время гастролей. Перед этим успел отыграть в Саратове, где когда-то начинал свой трудовой путь, а дальше планировал ехать в Самару.

22


По диагонали от цирка сохранилось на первый взгляд ничем не примечательное здание. Я его сразу принял за послевоенную застройку, но не всё так просто.

23


Это был жилой дом, построенный в стиле конструктивизма. На этом фото, где запечатлены оккупанты видно каким было здание до освобождения Ростова.

24


Ну а это снимок уже после победы Красной Армии. Дом пришлось перестраивать, и он приобрел уже другие черты.

25


Здесь на пересечении с Будёновским проспектом и стал вопрос, куда двигаться дальше. Но дети уже увидели букву Макдональдса и развеяли мои сомнения. Их желания важнее туризма и всяких  метаний. Собственно в этом главный плюс детей. Ты четко знаешь, что самое главное в жизни.

26


Поэтому переходя дорогу, я обратил внимание, на ещё пару как мне показалось, важных зданий для меня и отметил про себя, что сюда ещё надо будет вернуться.

27


Впрочем, желание прогуляться по самому проспекту так и не воплотилось в жизнь. Больно уж большой Ростов оказался.

28


Кстати вот почти с того же ракурса тот же дом, что и на предыдущем фото. Снимок датируется 90-ми и здесь конечно в первую очередь моё внимание привлекли Жигули. Давно я таких шторок на заднем стекле ни у кого не видел. А ведь ещё недавно была повальная мода на них.

29


Ну и здесь остановимся. Обратите внимание, какой размах у торгового центра. Естественно нового центра. Как я и заявил в заглавии новый город тут плотно наступает на старый. И каким будет Ростов через 10 лет предсказать сложно. Но то, что ещё огромная часть старого жилого фонда уйдёт в историю факт.

30


А на сегодня у меня всё. В следующей части пройдёмся по улице Пушкинской. Главной и довольно длиной пешеходной улице города.

Tags: Ростов на Дону
Subscribe

Posts from This Journal “Ростов на Дону” Tag

promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments

Posts from This Journal “Ростов на Дону” Tag