soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Categories:

Прогулка по Ростову-на-Дону. Часть одиннадцатая. Будёновский проспект.

1


Понятное дело, что Ростов стоит на Дону. А Дон, как известно одна из крупнейших наших рек. В Европе так и вовсе она занимает пятое место по протяженности. Рыбаков я видел своими глазами на набережной и ожидал, что зайдя в любой местный магазин, увижу местную же рыбу. Увы, но не в этот раз. Где-то может и есть специализированные заведения с местным продуктом, но мне вот попался магазин с завозным товаром. Девчонка на кассе так и вовсе удивилась – а зачем вам? Да в принципе незачем.

На мой взгляд, это какая-то повальная наша беда, состоящая из двух крайностей. Одни считают, что вот здесь в условном Ростове нет ничего хорошего, другие напротив будут возмущаться и доказывать, что их город впереди планеты всей. Истина же, как всегда где-то рядом. Дело не в том, что кто-то впереди или позади. Дело в том, что приезжий вовсе не против пробовать что-то местное. Главное ему это подать правильно. Вот с раками всё в порядке в этом плане, но чего-то с рыбой так не вышло пока что.

2


Свернув с пешеходного переулка, пошли мы блудить в поисках заведения, где можно пообедать. То есть это я блудил, жена-то чётко знала куда идём. Нынче ж можно всё в телефоне посмотреть. Куча всяких приложений. Я же, как отсталый человек этим не пользуюсь. Иду наугад, авось куда-нибудь да выйду.

3


И надо сказать регулярно выхожу. Ни разу нигде так и не удалось мне заблудиться. Как не старался, а не выходит. Зато на всякие красоты регулярно натыкаюсь. Ну, разве вот это не прелесть?

4


Впрочем, чего-то меня понесло. Здесь мы оказались не случайно. Как я и сказал выше шли мы обедать. А надо сказать, что в центре Ростова, куда не сверни везде интересно и колоритно.

5


Тут одновременно сочетается и ухоженность и откровенная разруха. Какие-то сотни объявлений об аренде, рекламные листовки и вывески, курсирующие туда-сюда люди и машины.

6


Город очень живой. Ведь вы наверняка видели разные снимки из того же Грозного или Ашхабада например. Вроде и небоскрёбы вот они, и тротуары, и чистота, а людей нет. Для кого всё это тогда делается? Ростов же совсем другого типа город. 

7


Такого типа, который иначе как живым не назовёшь. Всего там много и всё вокруг интересно.

8


И может быть даже с машинами в нём перебор.

9


Но точно нет перебора с хорошей архитектурой. С ней в принципе перебора быть не может.

10


А вот и заведение где мы останавливались на обед. Называется «Раки и гады». Я бы туда только из-за названия уже пошёл бы. Хорошо же ведь звучит. Но о еде я уже рассказывал.

11


Пока ждали заказ, я естественно на улицу ушёл покурить. И вот стоял там, рассматривал окрестности и думал, что в моём представлении, наверное, и Харьков такой же, как Ростов-на-Дону. Все вот хотели ездить во Львов, а я никогда не хотел. Меня привлекал восток Украины. Харьков, Днепропетровск, Запорожье. Интересно вот много ли в Ростов перебралось беженцев от соседей? Ведь несколько лет назад оттуда активно валили люди. И естественно не только в Россию.

12


Пообедав, пошли мы бродить и на этот раз уже шли абсолютно без всякой цели. Я знаю, что многие готовятся к поездкам, продумывают маршрут, да я и сам чаще всего так делаю. Но в этот раз успел, только в общих чертах глянуть что-то о Ростове, и чёткого плана не было где гулять. Определенные плоды надо сказать это принесло.

13


Здесь-то понятное дело я бы оказался, так или иначе. Вон там выше идёт одна из центральных улиц города, и я её уже показывал. Роскошно там.

14


А вот побродить по окрестным дворам дело совсем иного порядка. Многие ж вообще игнорируют эту грань жизни города.

15


Мне же в удовольствие свернуть куда-нибудь не туда. Куда-нибудь где будет что-то неожиданное. Иногда чувствую себя ребенком, который охотиться за какими-то сокровищами. Просто у всех разное представление о сокровищах. Для меня это иной раз может быть и какой-то разваливающийся дом, но зацепит чем-то и буду ходить думать о нём. О тех, кто там жил. Картинки какие-то в голове рисовать.

16


Или представлять сценки, которые могли бы происходить в этом дворе. Ведь могли же они тут происходить? Конечно. Двор-то немолодой. И в любви тут могли признаваться, и отношения выяснять.

17


Вообще занимательно ходить по незнакомому городу без определенной цели.

18


Потому что совершенно внезапно можно забрести в какой-то сад. Ходил там по тропинкам и загребал листья. Да так увлёкся, что сделал ровно один снимок. И тот из-за освещения так себе вышел.

19


Ну а это мы уже вышли на Будёновский проспект. Наверное, не самое интересное место с точки зрения туриста, но поскольку центр мы осмотрели примерно весь, то решили прогуляться и по этому району.

20


Естественно и здесь растут вверх новые здания. Хотя если присмотреться, то видно, что сохранилась и дореволюционная застройка.

21


Каких-то выдающихся сооружений на первый взгляд тут вроде и нет. Особенно монструозно смотрятся вот такие сооружения. Почему-то подобная облицовка у меня вызывает ассоциации исключительно с общественным туалетом.

22


Однако проходишь, десяток метров и глазу есть на чём отдохнуть. Специально не полез смотреть, что это такое, но предположу, что дом имеет отношение к пожарной части.

23


А через дорогу торчат очередные подъёмные краны, да старые особняки.

24


На мой взгляд, вот этот снимок прямо отражает суть Ростова. Передний план дореволюционная застройка, а сзади подкрадываются современные дома. При этом советская градостроительная политика была мягче. Не было тогда моды на точечную застройку. Сразу делали новые районы со всей инфраструктурой. Сейчас же это зачастую подаётся как достижение. Хотя совсем недавно было обычной нормой.

25


Встречается здесь и советская застройка. Вот попался нетипичный дом.

26


Даже не рискну предположить 80-е это или вообще что-то совсем старое. Наверное, всё-таки 80-е.

27


Хотя со стороны чем-то дом похож и на конструктивизм. Если бы не ужасное современное решение с балконами всё это выглядело бы интереснее.

28


Новые ЖК. С последних этажей вид, наверное, открывается прекрасный.

29


А здесь снова сочетание старого и нового.

30


Пока гуляли, набрели на какой-то рынок. К маскам ростовчане относятся небрежно. Как, в общем-то, и подавляющее большинство жителей России.

31


Дело двигалось уже к вечеру, но торговля ещё кипела.

32


А вот и местные раки. Предложил дочери потрогать, но она наотрез отказалась. Раки я так думаю, не расстроились.

33


Расположен же рынок рядом с каким-то бывшим производством. Насколько я понимаю это бывший вино водочный завод. Вот уж, казалось бы, продукция, которая всегда пользуется спросом, но нет. Схлопнулся заводик.

34


Поскольку дело двигалось к вечеру, то было принято волевое решение завязывать с пешими прогулками и отправиться в сторону съёмной квартиры на общественном транспорте. Что мы, в общем-то, и сделали. Правда до остановки пришлось ещё немного пройти.

35


Да и не знаю я чего вам ещё рассказать про Ростов. Все эти фотографии толком-то город не отражают. Я вот не смогу сказать какой он Ростов-то? Точно интересный и нескучный.

36


Современный ли? А не знаю я, чего вкладывается в этом понятие. Развитый? Опять же нет у меня ответов.

37


Однозначно тянущийся вверх навстречу солнцу.

38


И конечно не лишенный изюминки. Вон, глядите какой специфический домик. Снимок если что совсем их другого района, но привинтить куда-то ж его надо.

39


Всё. Осталась одна часть про город. И дальше наконец-то поедем на поезде. Нет ничего лучше путешествия по железной дороге, но перед этим сходим ещё в одно место. А на сегодня действительно всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.

Tags: Ростов на Дону
Subscribe

Posts from This Journal “Ростов на Дону” Tag

promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Posts from This Journal “Ростов на Дону” Tag