soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Category:

Забытая поп музыка Англии 80-х.

1


Век поп музыки недолог. В отличие от рока. Да, поп исполнитель в каких-то случаях становится молниеносно известным, но уже через 10 лет может оказаться на свалке истории. Тогда как рок группы помнят и спустя полвека. За примерами далеко ходить не надо. Тут вон AC/DC новый альбом выпустили и сразу же волнения по всему интернету. Такая же история и с Оззи. И это при том, что все эти ребята играть начали настолько давно, что я, например, тогда даже не родился.

Совсем иначе складывается карьера у поп певцов. Многие ли вспомнят группу «Bananarama» в 2020 году? Я вот не вспомнил бы, потому что попросту и не знал о них, но вдруг попался мне их клип и, начав смотреть, я внезапно обнаружил себя слушающим всю эту поп музыку из 80-х. И как бы это дико не звучало, но многие вещи мне вполне пришлись по душе. Ну, или как минимум показались забавными. Например, у девиц есть совершенно замечательная песня «Na Na Hey Hey». Начесы, явно отсылающие нас к панкам, и готическому року в клипе тоже присутствуют. При этом музыка просто добротно сделанный поп. Потанцевал и забыл. Душу это рвать не может, да и не должно.

2


Выявил для себя внезапное исполнение песни «Venus». Оказывается этот вариант, я слышал десятки раз, но вот не знал, кто именно поёт. Забавно. Но самое интересное, что девицы-то и вышли из лондонских панков. Они обитали в конце 70-х в столице туманной Англии. Водили дружбу с гражданином по имени Paul Cook. И неизвестно как бы сложилась их судьба, но вот услышали их демо большие дяди, и дальше пучина шоу бизнеса засосала девчонок. От панк рока не осталось ничего кроме причесок. Зато на сцене появилась успешная поп группа.

3


Самое занятное, что оказывается, группа эта не распадалась и до сих пор штампует альбомы. Вот в 2019 году даже новый диск выпускали. И в туры вполне себе катается. Хотя успех 80-х им повторить больше не удалось. И песен подобных «Cruel Summer» они так и не записали.

4


Вот интересно хоть кто-то из вас по этой фотографии опознает группу? А ведь они были популярны в своё время. Впрочем, как популярны? В Англии да. В СССР вряд ли. 

5


Называется группа «Bronski Beat» и они были теми ребятами, которые закладывали в своё время кирпичики в стену толерантности. Большинство их песен были посвящены соответствующим проблемам. Хит же у ребят был ровно один и посвящён он всё той же тематике. Я не поленился и глянул клип на «Smalltown Boy». Довольно забавное видео, но больше всего меня развеселило, что вокалист там похож на откровенного гопника. Лысина и клетчатая рубаха прилагаются.

6


В 80-х ребята успели выпустить аж три альбома. По содержанию это такой себе мелодичный поп. Но ярких песен, а они бывают и среди поп музыки, на мой взгляд, там толком и нет. Не хватило ребятам яркости.

7


После 80-х карьера пошла на спад. Однако в 90-х группа ещё гастролировала. Занятно, что к тому времени у них продюсером стал Mike Thorne. Этот дядя на секундочку работал с такими людьми как John Cale, Nina Hagen и Soft Machine.

Впрочем, коллективу это не сильно помогло, и к середине 90-х группа распалась. Позже, уже в наше время они собирались ещё раз, что бы записать альбом, но там хитов не случилось. Ну и ещё из любопытных фактов отмечу, что их песня «Hit That Perfect Beat» имеется в фильме «A Year and a Half in the Life of Metallica». Там под неё танцуют Lars Ulrich и Kirk Hammett. Так-то вот.

8


А вот следующую группу, о которой пойдёт речь я, как ни странно неоднократно слышал. Да и как её не слышать, если здесь прямые пересечения с Depeche Mode. Именно там когда-то начинал Vince Clarke. Однако прежде чем перейти к ансамблю «Erasure», стоит обратить внимание деятельность того самого Vince Clarke.

После того как он свалил из Depeche Mode у него был неплохой проект под названием «Yazoo». Песня «Don't Go» прям годная. Да и в принципе вокал у его коллеги по тому ансамблю хороший и возможно поэтому «Yazoo» меня порадовали.

9


Ну а дальше он и создал группу «Erasure». Вот как раз вместе с вокалистом по имени Andy Bell сидит себе.

10


Если говорить о музыкальной составляющей, то конечно у группы были хиты. Например «A Little Respect». В конце 80-х группа в принципе была весьма и весьма популярна. Самое же любопытное, что они существуют до сих пор. Помните, в самом начале я сказал, что век поп музыки недолог? Вот типичный пример. У них вышел альбом в этом году. «The Neon» называется, но я нигде о нём не встречал информацию. В отличие от дебатов вокруг нового альбома Оззи. И тут попрошу заметить я не фанат его, то есть не сижу на специализированных сайтах. Мне он просто как персонаж интересен.

11


Можно было бы перейти к следующей группе, но грех такое фото не выложить. Нормальные такие ровные пацаны из подъезда. Тусовались так в 90-е? В Англии вон вполне себе тусовались. Особенно мне тут куртка-пилот нравится.

12


Здесь уже вокалист группы Andy Bell на вручении одной из премий и вместе с ним стоит один небезызвестный паренёк. Помните же такого персонажа как Boy George? Вот его-то группой и продолжим.

13


Пожалуй «Culture Club» самые известные представители поп сцены из представленных в этой подборке. В своё время они были популярнее всех вместе взятых групп, о которых речь шла выше.

14


Начинал в своё время Boy George в группе «Bow Wow Wow». Кстати продюсером там был Malcolm McLaren. Однако успеха предыдущих его подопечных этой группе повторить не удалось. Boy George же набравшись опыта, решил запилить свою группу, что ему и удалось.

Наверное, люди, родившиеся до 90-х годов, не могли не слышать «Do You Really Want to Hurt Me». Это главный блокбастер у «Culture Club» который был выпущен на первом же альбоме.

15


Второй же альбом лишь закрепил успех и из дня сегодняшнего очевидно, что «Culture Club» были одной из главных поп групп 80-х. При этом как часто и бывает, от свалившейся славы ребята слегка потеряли голову. Boy George очень быстро пристрастился к наркотикам и в последующие годы с переменным успехом занимался борьбой с ними. Тем не менее, до конца 80-х группа ещё успела выпустить пару альбомов, ну а дальше Boy George занялся сольной карьерой.

16


Возможно, я ошибаюсь, но у меня есть ощущение, что в своё время Агузарова ориентировалась на этого парня в плане внешнего вида. Все эти ленточки в волосах и странные косы явно идут от него. На фото же с ним стоит никто иной как Elton John.

17


Можно было бы сказать, что талант у Boy George остался в 80-х, но нет. Я ради интереса глянул клип на относительно новую песню «Life». Так вот петь дядя не разучился, а то и стал делать это даже лучше. Всё-таки не зря он стал одним из самых знаковых певцов 80-х. 

18


Ну а мы двигаемся дальше и дальше у нас загадочная для меня группа под названием «Dead Or Alive».

19


Начинали эти парни в Ливерпуле и, как и было положено в 70-х заигрывали с панк роком и готической тематикой. Однако от того времени толком никаких записей не осталось. Зато, по всей видимости, осталась какая-то дружба с рокерами. Вот, к примеру, вместе с группой выступает Morrissey.

20


Однако нас больше интересует гражданин Pete Burns. Яркий и эксцентричный персонаж всё же привёл свой коллектив к определенной популярности к середине 80-х. В его исполнении песня «That's The Way (I Like It)» была довольно известна. Из собственных хитов, наверное, стоит отметить «You Spin Me Round». При этом по музыке это просто обычный поп. Вот только если смотреть клипы, то картинка там привлечет больше внимания, чем звуковой ряд.

21


Этих ребят, да в Люберцы бы какие-нибудь на день города. Желательно год так в 1995. Что самое же забавное по музыке это всё лежит между каким-то «На-На» и Вадимом Казаченко.

22


К 90-м популярность «Dead Or Alive» пошла на спад и Pete Burns занялся сольной карьерой. Которую никак нельзя назвать успешной. Кстати Burns неоднократно обвинял Boy George в присвоении его имиджа себе. Я, честно говоря, ничего общего не вижу. 

23


Ирония же судьбы заключается  в том, что после его смерти в 2016 году Boy George был одним из немногих, кто его вспоминал в своих интервью. Умер же Pete Burns в бедности. Все свои заработанные деньги он успел потратить на пластические операции и их последствия. Такая вот невеселая история.

24


Ну а теперь обратим внимание на таких ребят как «London Boys». Интересно хоть кто-то из вас их помнит? Кстати название хоть и отсылает нас в столицу Англии, но на самом деле история дуэта начиналась в Германии. Там познакомились оба танцора и вокалиста. А уже потом они перебрались в Лондон.

25


В 80-х эти парни были очень даже популярны. Играли они что-то вроде такое, что сразу же навевает лично у меня ассоциации с «Boney M.» и прочей дискотекой 80-х. Что интересно некоторые их песни длились по 7-8 минут. Например, попалась мне версия их хита «I'm gonna give my heart» продолжительностью в 7 минут.

26


Вообще на этот дуэт оптимально смотреть, а не слушать. Благо танцевать парни умели. И тем занятнее смотрится всё это под трек с названием «Requiem». Это ещё один из их хитов в 80-е.

27


В 90-х карьера дуэта пошла на спад. Всё-таки музыкальный мир не стоял на месте и их однообразные треки всем приелись. Ну а в 1996 году дуэт погиб в автокатастрофе. Так их история и завершилась. Подозреваю, что если бы не авария сейчас бы они выступали бы на всяческих дискотеках 80-х. Благо на этот жанр пока ещё есть спрос.

28


Окончу же я подборку вот эти ансамблем.

29


Когда-то, в самом начале 90-х, когда я бы совсем маленьким мальчиком я услышал запись этой группы у отчима. Отчим у меня человек специфический. К примеру, он любит музыку таких ребят как Cher, Bruce Springsteen и внезапно «Metallica». Ну и на концерт они с мамой ездили в прошлом году такой группы как «Muse». Наверно всё это как-то характеризует людей. Но вот группа «Joy» туда явно не вписывается.

Однако ж все мы люди и у всех нас есть какие-то свои странные предпочтения. Мне вот нравятся песни Вадима Казаченко. У отчима видимо «Joy» ассоциируются со студенческими вечеринками. Короче, услышав их фоном, я заинтересовался и заполучил отличную кассету в личное пользование. 

30


До сих пор помню их блокбастеры «Touch By Touch» и «Valerie». Отличные песни. Впрочем, чуть позже я узнал о группе «Joy Division» и вкусы у меня, мягко говоря, поменялись. Однако вот сел сейчас, послушал указанные выше песни, вспомнил детство само собой. Как-то хорошо так стало и светло. Ну и конечно я знаю, что «Joy» никакие не англичане, а австрийцы, но вот хотелось мне их упомянуть в каком-нибудь контексте. Упомянул.

31


Как-то я уже делал подборку о поп музыке, но там я ориентировался исключительно на женщин. Сегодня вот вышло иначе. А на этом у меня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.

Tags: Гремит моя музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Гремит моя музыка” Tag

promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Гремит моя музыка” Tag