soullaway

soullaway 12 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Зарубежные альбомы, без которых нельзя представить мои личные 90-е.

1


Для меня 90-е были волшебным временем становления как человека. На этот отрезок нашей истории выпало одновременно и моё детство и начало моей юности. Большая часть знакомств у меня случилась именно в то десятилетие. Я о тех знакомствах, которые тянутся позже всю оставшуюся жизнь. Из тоненьких ниточек случайных встреч потом сплетается толстый канат и из дня сегодняшнего его приятно держать в своих руках.

И естественно в ту же эпоху случились все самые важные знакомства с музыкой. Всё то, что свернуло мне голову и отразилось рубцами приятных воспоминаний, я и услышал в 90-е. Предыдущие подборки делались по стилям, с какими-то попытками что-то осмыслить. В этот же раз я просто выложу те альбомы, которые сформировали не какие-то абстрактные 90-е по стилям, а создали меня как человека.

Мне пришлось поразмыслить с чего же именно начать. Что послужило отправной точкой перехода из детства во взрослую подростковую жизнь? И решение как часто и бывает, оказалось на поверхности. Да это же альбом Bon Jovi под названием Keep the Faith.

Нет, я никогда не был поклонником этой группы. Но именно с таким рисунком я когда-то купил себе футболку на рынке в деревне. Мне нравилось носить неведомую мне группу на груди. Казалось это чем-то важным. Важным это показалось и моим подружкам во дворе, где мы собирались по вечерам. Настолько важным, что когда там появились очередные щенки их, так и назвали Бон и Джови. Кажется, Бона потом утопил дядь Юра. А Джови прожил какую-то долгую и возможно счастливую жизнь. Футболку же я спустя пару лет залил отбеливателем, перевернул задом-наперед, нарисовал там символику анархии и продолжил носить. Кажется, внизу была ещё надпись Never Trust a Hippy. Так закончилось моё детство.

Говоря же о музыке, ну что тут можно сказать? Если бы я влюбился в творчество Bon Jovi, то вряд ли залил бы их футболку отбеливателем, не правда ли? При этом без них как вы понимаете, я свои 90-е представить уже никогда не смогу.

Так же как не смогу их представить без джентльмена по имени Michael Jackson. Его Dangerous мы все волей или неволей слышали в то время. Всё-таки не просто так дядю окрестили королем поп-музыки. Тут можно сказать, что он был великим, но зачем эти слова? Я вот недавно прослушивал этот альбом. И он действительно знаковый. Все без исключения песни оттуда мне знакомы. При этом как вы понимаете фанатом, я никогда не был. Наверное, это что-то да значит.

2


Так же никогда я не был и фанатом группы Iron Maiden. Тем не менее, их альбом Fear of the Dark откуда-то попадал в мой магнитофон. Парадокс, но не помню напрочь, кто мне его давал и кому я возвращал кассету. Зато точно помню, что последующие диски нашей Арии, которые так же ко мне попадали неведомыми путями, ничего кроме улыбки не вызвали. Было ощущение, что где-то я это уже слышал.

3


В какой-то период 90-х я был отъявленным фанатом группы Агата Кристи. И само собой не мог не слышать сравнения этого коллектива с The Cure. Будучи человеком, не ленивым я отрыл их альбом Wish для сравнительного анализа. Не выявил ничего общего и благополучно забыл. Но судя по всему, что-то всё же эта запись во мне посеяла. Потому что много лет спустя я уже прослушал всю дискографию The Cure. Может Wish и не самый лучший альбом у группы, но для меня-то он был первым. Так что определенные чувства я по-прежнему испытываю к этой записи. Примерно такие же чувства, наверное, испытывают к девушкам, с которыми теряли невинность.

4


Группу INXS в России мало кто любил в 90-е и уж тем более, мало кто любит сейчас. Однако я лично хорошо помню их альбом Welcome to Wherever You Are. Правда, как он попал в мой магнитофон ещё одна неразрешимая загадка.

5


Да, тут должен был бы пойти всякий панк рок который я с интересом слушал в то время, но вот пусть тут пока побудут и Spice Girls с их диском Spice. Смешно признаться, но начитавшись журнала Ровесник, я таки ознакомился и с этой записью. Не то что бы меня впечатлило, но интересно же было послушать то от чего сходило с ума полпланеты. Я не сошёл.

6


Зато мне крепко вставило от группы The Exploited и их альбома Beat the Bastards. Примерно вот на такой кассете я с ним и ознакомился. Удивительно конечно сейчас всё это воспринимается. Ведь здесь перед нами даже не музыка, а явление. Определенный стиль жизни скорее.

7


Где-то в то же самое время я услышал и The Prodigy с их незабвенным Music for the Jilted Generation. Без шуток пластинка, изменившая навсегда мир. Помните, сколько было этих юношей и девочек, носивших символику группы? Великая вещь стать культовой группой при жизни. Впрочем, сегодня это конечно уже всё история.

8


К репу я относился всегда прохладно. Однако не послушать Onyx с их All We Got Iz Us я не мог. Уж больно много в какой-т момент вокруг стало ребят в футболках этой группы. Ещё больше стало надписей на стенах. Впечатлило меня это или нет дело десятое. Важно, что этот альбом определенная веха в жизни моего поколения.

9


Какими путями я набрёл на группу Beastie Boys с их Hello Nasty не знаю. Но вот как-то набрёл. Честно скажу, меня зацепило. Есть в этом альбоме какая-то магия.

10


Хотя если уж говорить о магии, то тут уместнее будет смотреться Portishead с Dummy. Даже боюсь судить, сколько раз я слушал этот диск. Одна из самых поразительных для меня записей до сих пор. Не знаю, сколько сотен альбомов я прослушал. Или там счёт идёт уже на тысячи? Ну, может быть и так. Вот только ничего подобного по впечатлениям так и не случилось более. Мне как раз этот диск попался в конце тысячелетия и надолго свернул голову.

11


Не меньше меня когда зацепили и Depeche Mode с их ultra. Да, это был не первый альбом, который я у них услышал. И естественно не последний. Но если мы ведём речь о 90-х то, наверное, эта пластинка была одной из главных в том десятилетии.

12


У дяди по имени Nick Cave Murder Ballads не самый мой любимый альбом. Но дело в том, что для меня он точно последний который представлял интерес. Нет, он много потом ещё чего записал любопытного. Но кульминации его творчество с моей точки зрения достигло именно тут. Очень трогательный для меня диск. Помню, как сидел в один из зимних вечеров со словарём и распечатками текстов к этой пластинке. Поразительно человек владеет словом. И это при том, что я бездарно владею английским даже со словарём.

13


Конечно, 90-е невозможно представить без такого джентльмена как Marilyn Manson. И главный его альбом называется Antichrist Superstar. Огромное и очень цельное полотно. Позже он выпустил ещё два великих альбома и словно выдохся. Удивительно, а ведь подавал такие большие надежды.

14


Если мы говорим Мэнсоне, то невозможно не вспомнить и Nine Inch Nails. Их The Downward Spiral ещё одна знаковая работа, определившая то, как должна звучать музыка, которая в принципе никому ничего не должна.

15


Знаете, о группе Metallica можно написать целую портянку текста, но зачем? Они живые легенды и надо отдать им должное до сих пор качают. Мой брат тут как-то ходил на концерт. И могу заметить, что никакой белой зависти не существует. Она либо есть, либо нет. Ну, вы поняли, я думаю.

16


О группе Oasis я упоминаю вынуждено. Вроде и знаковая группа, но я без неё спокойно прожил бы и дальше.

17


Зато их коллеги по цеху в своё время меня знатно удивили. Да, я веду речь о группе Blur и их альбоме 13. Самое странное, что спустя лет 10 я пробовал переслушать этот альбом, но что за эти годы растерялось. Первое впечатление повторить не удалось.

18


Ну и уж коли понесло меня на поле брит-попа то стоит обратить внимание и на Radiohead с их OK Computer.

19


Что ещё мы слушали? Out of Time от группы R.E.M. Ну а почему бы и нет?

20


В обязательном порядке к ознакомлению шли Smashing Pumpkins. Их Mellon Collie And Infinite Sadness может и не самый мой любимый альбом у группы, но это точно знаковый диск для того времени.

21


Врать не буду. Группу Korn ‎я услышал на стыке тысячелетий и был это совсем не Follow The Leader. Однако мне до сих пор очень жаль, что я не услышал этот альбом в 1998 году.

22


Зато Massive Attack с их Mezzanine я услышал более чем своевременно. Ещё один из дисков, которые даже спустя 20 с лишним лет мне крепко вставляют. Великая пластинка великой группы.

23


Ну и окончу подборку я банальной группой Nirvana. Их Nevermind с моей точки зрения та штука, которая изменила целое поколение молодых людей по всему миру. Пусть и звучит эта фраза банально, но зато сама пластинка-то до сих пор слушается отлично.

24


Вот собственно и всё. Сюда можно было бы вместить ещё сотню других дисков, но зачем? Я указал те, которые, так или иначе, повлияли на меня. О русских же альбомах я писал в другой своей подборке.

На сегодня же у меня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →