soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Category:

Города США в рок музыке. Детройт.

1


Россию принято считать централизованной страной, и оно, в общем-то, так и есть. Москва у нас традиционно заведует всем. Но по иронии судьбы большинство известных отечественных рок групп не оттуда. Естественно первое место тут займёт Ленинград и он же Санкт-Петербург. Часть рок групп вышла из тогда ещё Свердловска. Ну и Сибирь с Новосибирском немного подкинула. Исключения в виде Воронежа с его Сектором Газа или Омска с Летовым не берём. Тем более что в том же своём родном Омске Летов и не выступал. Что там у нас есть ещё? Уфа, наверное. И может быть Владивосток. Вот только ни один из этих городов нельзя назвать городом рока.

Тогда как в США с этим дела обстоят совсем иначе. У них есть несколько центров, которые в разное время считались самодостаточными сами по себе. Группы там развивались не в вакууме, они ещё как пересекались друг с другом, но при этом в том же Нью-Йорке была своя сцена, а скажем в Сан-Франциско своя. Какие города ещё сразу приходят на ум? Сиэтл, Лос-Анджелес, Чикаго и, конечно же, Детройт.

Хотел бы я сказать, что сделаю цикл по всем этим городам, но лучше воздержусь от таких резких заявлений. А то я уже много чего порывался сделать, но времени систематически на всё не хватает. Тем не менее, о Детройте мы сегодня с вами поговорим. Так вот рассматривая сцену какого-либо города необходимо понимать немного контекст времени и его атмосферу.

2


Естественно Детройт 60-х не был каким-то милым и приятным местечком. Америка она вообще не про это. И уж тем более промышленный город не может быть каким-то ласковым и приятным. Хотя тут всё относительно, ведь у каждого из нас свои представления о приятном и прекрасном. Например, если вы любитель автотранспорта, то вам бы точно приглянулся Детройт 60-х. Ведь заводы этого города в ту пору переживали настоящий расцвет.

3


Ну а где машины, там и девушки и реклама. Это как раз снимок из 60-х. По-моему просто прекрасно. Что за модель? Неужто такие бегали когда-то по дорогам США? Предположу, что всё же это некий прототип, не пошедший в серийное производство. Хотя дизайн у этой штуки забавный.

4


Впрочем, вот такое привычнее нашему глазу. Однако я забегаю вперед. Ведь это уже пошёл модельный ряд начала 70-х.

5


Не могу не выложить и вот такие прекрасные фотографии. Всё-таки где производят что-то новое, то там всегда найдётся и место вот такому старью. В детстве, когда смотрел американские фильмы, всегда завидовал подобным картинам. У нас тоже были свалки металлолома, но тут-то исключительно представлен автотранспорт. Ну, разве это не прекрасно?

6


Если же посмотреть с воздуха на эту свалку из 60-х, то вообще выглядит всё масштабно и поразительно.

7


Однако спустимся на землю. Своего пика развития город достиг в 50-е годы. К 60-м начался спад производства автомобилей. Тем не менее, спад происходил постепенно и в то десятилетие город все ещё был одним из самых значимых в Америке. И, как и подобает уважающему себя городу, тут хватало спортивных команд. Имеется здесь и свой стадион. Естественно спорт представлен бейсболом. Ну, какая Америка без бейсбола?

8


Впрочем, Америка это ещё и обязательный баскетбол. Без него её тоже невозможно представить.

9


А это уже как я понимаю американский футбол. Игра, которая у нас толком не прижилась. Так же как, кстати, и бейсбол.

10


Город может похвастаться и своей королевой красоты. В 1969 году Pamela Eldred была выбрана как Мисс Мичиган, а в следующем году уже стала Мисс Америкой.

11


И естественно этот промышленный центр не обходил вниманием такой деятель как Martin Luther King. Ведь в Детройте хватало своего чёрного населения ещё с 40-х годов. Как правило, негры занимали низкооплачиваемые должности, в том числе и на заводах, а это всегда благодатная почва для любых идеологий. Главное всё красиво подать под соусом равенства, борьбы за права и прочих замечательных вещей.  

12


Знавал Детройт и массовые беспорядки в 60-х. В том же 1967 году там был настоящий погром. Это один из крупнейших бунтов в истории Америки 20 века. Просто отмечу, что  две с половиной тысячи магазинов были разграблены и уничтожены. Это к вопросу о массовых беспорядках в США. Традиция эта давняя и видела Америка бунты и покруче чем то, что мы видим в 21 веке.

13


И само собой, поскольку мы ведём речь о 60-х то в Детройте, как и везде в Америке хватало наивных детей цветов.

14


Вот собственно мы и добрались до музыкальной составляющей славного города Детройт. И так сложилось, что лично у меня он ассоциируется с прекрасной и так и не получившей должного признания группой «MC 5».

15


Тем не менее, в первую очередь Детройт-то надо рассматривать с точки зрения наличия в этом мегаполисе знаменитой студии звукозаписи «Motown Records». Почему-то есть веские подозрения, что если вы хоть немного интересуетесь музыкой, то это название вам что-то да скажет.

Собственно название студии это сокращение от «Motor Town». В своей же аббревиатуре и упомянутые выше «MC 5» использовали тот же смысл. Правда, к этой студии они не имели никакого отношения. Потому что изначально с 1959 года «Motown Records» были ориентированы на чёрных исполнителей. И раз мы рассматриваем с вами в целом Детройт, то тут логично посмотреть не только на рок группы.

16


Удивительно, но факт, такая группа как «The Supremes» тоже оттуда. А великолепная Diana Ross в свою очередь начинала в этой группе. Родилась и выросла она к слову всё в том же Детройте. И раз я выше упоминал студию звукозаписи, то отмечу, что «The Supremes» в 60-х были самым успешным коллективом у «Motown Records».

17


Если говорить о женских группах, то конечно стоит обязательно упомянуть и такую банду как «Martha and the Vandellas». Они исполнили кучу песен не просто повлиявших, а во многом сформировавших рок-н-ролл таким, каким мы его знаем. Просто скажу, что песня  «Dancing in the Street» впервые была записана именно этими дамами. А уже потом её пели «The Kinks», «The Mamas and the Papas», «Van Halen» и дуэтом David Bowie и Mick Jagger.

18


Stevie Wonder родился не в Детройте, но именно там он впервые и записывал свои песни. Вот как раз он у микрофона в той самой студии.

19


Работали на «Motown Records» и «The Jackson 5», но вот не знаю, в Детройте ли они записывали свои альбомы. Всё-таки к 70-м студия серьёзно разрослась, и у неё были представительства уже в других штатах. Тем не менее, этих знаковых ребят нельзя не упомянуть когда заходит речь о студии. 

20


Если же говорить о белых исполнителях, то конечно тут в первую очередь стоит вспомнить группу «The Detroit Wheels». По названию я думаю понятно, откуда команда. И кстати забавная штука, несмотря на наличие известной звукозаписывающей компании в городе белым парням пришлось ехать в Нью-Йорк для создания своего альбома.

21


Углубляться в историю «МС 5» нет никакого смысла. О них и в целом об атмосфере рок-н-рола 60-х годов есть замечательная книга. Просто отмечу, что эту группу выпускала такая фирма как «Elektra». То есть опять же ребятам пришлось издаваться и записываться не в Детройте. Фирма же работала с «Love», «The Stooges» и «The Doors». Удивительно, но все группы за исключением одной никакого успеха, в общем-то, и не добились во времена своего существования.

22


Так же примечательно, что и в «Love» и в «МС 5» члены групп сидели в тюрьме ну а уж с наркотиками в 60-х был связан весь рок-н-ролл. Трезвенников там не было.

23


Гражданин James Osterberg вошедший в историю мировой музыки как Iggy Pop родился не в Детройте, но в штате Мичиган. Где город как раз и расположен. Ну а в Детройте он делал свои первые шаги. Вот уж, не знаю можно ли назвать их неуверенными. Впрочем, о группе «The Stooges» я выше уже упоминал.

24


Хотя посмотреть на дедушку панк рока в молодости всегда дело хорошее. Никого подобного ему в то время не было и быть не могло. При этом альбомы у старика продавались тогда плохо, если не сказать никак. С другой стороны его и не получится, поэтому обвинить в коммерции. Впрочем, такие рассуждения бестолковы. В 60-х рок ещё не делился на какие-то лагеря, да и термин андеграунд не лепили к любым провальным группам.  

25


Из Детройта вышел и Vincent Furnier в миру куда более известный как Alice Cooper. Но справедливости ради отмечу, что там он прожил до 13 лет и музыкой заниматься начал фактически уже после переезда с родителями в Аризону.

26


Но самый удивительный для меня персонаж из Детройта это Sixto Rodriguez. Не добившись успеха в 70-х, когда он выпустил свои два альбома, этот джентльмен стал известным по всему миру лишь в 2012 году после выхода документального фильма «В поисках сахарного человека». Удивительная история конечно и если вам она не известна, то рекомендую ознакомиться.

27


В 70-х Детройт дал миру удивительный коллектив «Parliament-Funkadelic». Точнее это два объединившихся коллектива игравшие вместе очень странную и непохожую ни на что музыку.

28


Стоит отметить и такой коллектив как «Rare Earth». К слову он был одним из первых, где играли белые парни и на них всё-таки обратили внимание в «Motown Records». До этого лейбл занимался, если так можно выразиться исключительно чёрной музыкой.

29


На этом фото сидит Diana Ross, Dr. Dre и Eminem. Diana Ross родилась и состоялась как певица в Детройте, а Eminem рос на улицах этого городка. Как раз в то время когда от былой славы города остались только ржавые остовы машин.

30


В 90-х Детройт представлял собой жалкое зрелище, но видимо какая-то местная атмосфера всё равно там осталась. Потому что коллективы, играющие крутую музыку, всё равно появлялись. Например, я бы не стал недооценивать такой дуэт как «The White Stripes».

31


Ну и окончу музыкальный раздел вот таким прекрасным фото. Молодое поколение держит на руках старое. То, с которого когда-то рок-н-ролл в Детройте и начинался.

32


Сегодня город любят показывать в качестве пугала. И, наверное, действительно по сравнению с 50-ми и даже 60-ми годами дела там идут так себе. Тем не менее, город живёт, там по-прежнему играют музыку и так или иначе, но он влияет на культурную жизнь Америки.

33


Если же вы хотите послушать замечательной музыки из этого населённого пункта, то у меня есть просто отменная подборка оттуда. А на сегодня всё, не знаю, куда мы отправимся дальше, в Чикаго или Лос-Анджелес, но спасибо вам за внимание и до новых встреч.


Tags: Гремит моя музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Гремит моя музыка” Tag

promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Posts from This Journal “Гремит моя музыка” Tag