soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Category:

Забытые женщины поп сцены США из прошлого.

1


То, что рок-н-ролл из 60-х годов слушают до сих пор, не является секретом. Пока ещё живы фанаты, которые помнят не только годы выпусков альбомов, но и без интернета с ходу перечислят какие песни и в каком порядке идут на той или иной пластинке. Особо продвинутые даже сейчас в 21 веке собирают винил. Конечно, сравнивать с 80-ми тут не приходится. Подавляющее большинство людей слушает сейчас музыку из интернета и это разумно. Мир не стоит на месте и глупо игнорировать прогресс. Тем не менее, всех этих коллекционеров меломанов я прекрасно понимаю. Однако рок-н-ролл это отдельная история. А вот слушает ли сейчас кто-то поп музыку из далёкого прошлого? Пусть хотя бы и в интернете. Почему-то сильно сомневаюсь. В лучшем случае наберется несколько сотен гурманов кому иногда хочется порыться, как и мне в каком-то старье. Естественно речь я веду о русскоязычной публике.

Так вот, к примеру, возьмём такую даму как Nancy Sinatra. Она в своё время была невероятно популярна. Конечно, тягаться с The Beatles вряд ли смогла бы, но, тем не менее, её можно считать одним из символов 60-х. И что в итоге? А ничего. Мало её кто знает сейчас. Это всё вполне объяснимо, мир изменился, но, на мой взгляд, иногда стоит обращать взор и в прошлое. Тем более именно у неё есть такие великие песни как «Bang Bang» и «These Boots Are Made for Walkin’». И я не сомневаюсь, что вы их слышали, просто не задумывались, кто именно их поёт. На фото же она к слову с таким джентльменом как Elvis Presley.

2


Если предыдущую даму вы могли слышать в саундтреках к разным фильмам, то кто такая Peggy Lee массовый слушатель в России не знает. И это не удивительно. Пик её карьеры пришёлся на 50-е и такую музыку сейчас почти невозможно где-то услышать. Ну, разве что вы увлекаетесь джазом или копанием в истории.

3


Кстати забавно, что Peggy Lee относилась с симпатией к такой группе как The Beatles. Многие-то её коллеги, которые начинали как и она в 30-х годах, смотрели на молодых англичан свысока. Эта же дама напротив приветствовала всё новое в музыке.

4


Карьера американки по имени Brenda Lee складывалась удивительно. Как правило, американцы в первую очередь добиваются успеха у себя дома, а потом уже едут в Англию. Здесь же судьба у человека сложилась наоборот. Brenda Lee с успехом гастролировала в Великобритании ещё в 50-х годах, а в США она стала известна уже в 60-х. И в Англии же у неё на разогреве играла тогда ещё никому неизвестная ливерпульская четвёрка.

5


Для Америки же это одна из самых значимых фигур 60-х. Если посмотреть на количество хитов того десятилетия, то Brenda Lee уступает лишь таким людям как Elvis Presley, Ray Charles и группе The Beatles. При этом у нас она, по-моему, никогда не была популярна.

6


60-е часто представляют временем расцвета рок музыки, но кроме неё в ту пору была популярны и другие стили. В том числе и соул и простая поп музыка. Вот как раз в этих жанрах и работала Dusty Springfield. Интересно к слову, что она англичанка, но что бы выглядеть убедительнее в середине 60-х работала в США и сотрудничала с фирмой  Motown. Хотя фирма-то вообще изначально специализировались на чёрных исполнителях.

7


Наибольшего же успеха певица достигла к концу 60-х. И как водится, со временем её карьера пошла на спад. Это нормальное явление для любого исполнителя. Пожалуй, вторую жизнь в популярность Dusty Springfield вдохнул совместный дуэт с группой Pet Shop Boys. И вот их совместную песню «What Have I Done to Deserve This?» вы могли слышать.

Так же отмечу, что в дальнейшем группа помогала ей записью альбома «Reputation». Увы, но это был последний её успешный альбом. Следующий диск был провальным, а больше она ничего записать не успела. В 1999 году она скончалась от рака. На фото же она с другими звёздами 60-х.

8


Биография певицы Eartha Kitt наглядное пособие как человек с самого низа может стать огромной звездой. Она родилась на хлопковой плантации. Кто был её отец, она так и не узнала до конца своих дней. Воспитывалась она теткой, к которой переехала в Гарлем. Жили они естественно бедно. В 30-х и 40-х годах и в Америке было совсем невесело в этом плане.

Отучившись в школе, устроилась в музыкальную труппу, что бы выступать в кабаре. И собственно тут-то дела и пошли в гору. Первые записи у неё датируются 50-ми годами. Тогда же она начала активно сниматься в фильмах.

9


В 60-х в разгар войны во Вьетнаме певицу и актрису пригласили в Белый дом, где она внезапно высказалась на тему того, что война это плохо и негоже туда отправлять молодых парней.

Занятно, что существует мнение о том, что после этого инцидента её карьера в США чуть ли не закончилась. Однако если посмотреть на её работы того периода, то видно, что она не прекращала выступать, сниматься в фильмах и записывать пластинки. Мне это чем-то напоминает миф о том, как в СССР зажимали Высоцкого. Прожила же эта замечательная женщина 81 год и успела даже озвучить одного из персонажей Симпсонов.
Говоря же о влиянии можно отметить, что та же Diana Ross высказывалась, что именно Eartha Kitt оказала на неё сильнейшее влияние.

10


Если предыдущие певицы, так или иначе, ещё могут быть кому-то известны из читающих эти строчки, то такая дама как Fontella Bass вряд ли. Особо популярной она никогда не была, хотя выступала с детства. Гастролировать и вовсе начинала со своей матерью.

11


Относительно успешным можно назвать лишь её альбом «The New Look» выпущенный в 1966 году. Все последующие записи коммерческого успеха не имели. Певица же начиная с 1972 года, уделяла времени больше семье, чем музыке. Прожила же эта дама до 2012 года.

12


Всегда забавно читать о том, что какие-то звёзды вне сцены были застенчивыми и скромными людьми. Вот именно так отзывались современники и о певице и актрисе по имени Julie London. При этом начинала она и вовсе как  Pin-up модель. Затем был дебют в кинематографе в 1944 году, и лишь спустя десять лет она выпустила первую пластинку.

13


Альбомы у певицы выходили регулярно на протяжении 60-х, но с началом 70-х она всё меньше выступала и снималась в кино. Последний её диск вышел в 1969 году и назывался он «Yummy Yummy Yummy». К слову кавер на заглавную  песню делали такие группы как Baccara, The Residents и L7.

Julie London же почти полностью исчезла из публичного пространства. Интервью она давать не любила и предпочитала жить вдали от прессы.

14


Lesley Gore умудрилась стать известной будучи девушкой 16 лет от роду. Она записала песню «It's My Party» которая внезапно взлетела в чартах. Далее последовал ещё десяток успешных песен и можно сказать, что 60-е были для певицы временем наибольшего взлёта. За то десятилетие она выпустила 7 альбомов. Тогда как за всю оставшуюся жизнь до 2015 года она записала лишь четыре диска.

15


Ну и не могу не выложить вот такой снимок. В 70-х её известность пошла на спад, но авторитет всё ещё был. И в очередной раз отмечу сочетание панка с поп музыкой. У нас аналог Ramones это группа Тарканы!, но я что-то не могу их себе представить с какой-нибудь Софией Ротару вместе в студии.

16


Следующую барышню, чей относительный успех случился в 60-х, зовут Susan Maughan. Она успела выпустить несколько пластинок, последняя датируется 1974 годом. Позже были только сборники.

17


Видимо не добившись какого-то взлета, девушка охладела к музицированию, вышла замуж и до сих пор живёт в своей родной Англии. Насколько я понял, после 1974 года она к музыке не возвращалась.

18


Перебираемся в США, оттуда такая исполнительница как Gladys Knight. Собственно группу, где она пела под названием Gladys Knight & the Pips в Америке хорошо знают и, наверное, её назвать совсем уж забытой не выйдет.

19


К слову это ещё одни звёзды «Motown Records» и Детройта. О котором мы к слову недавно с вами вспоминали. Кроме работы с The Pips, Gladys успела записать ещё и десяток сольных альбомов. Последний вышел в 2014 году.

20


Такую барышню как Lola Falana наверное логичнее назвать танцовщицей и актрисой. Однако десяток песен она спела записать.

21


Странно, что полноценный альбом у дамы так и не случился. Хотя если собрать все её синглы то как раз песен на пластинку и наберётся.

22


Зато полноценных альбомов хватает у такой певицы как Shirley Bassey. Она их выпускает с 1957 года. Забавно, что по её воспоминаниям учительница в школе говорила, что она никогда не будет выступать на сцене, потому что не умеет петь. Её даже освобождали от занятий в хоре.

23


Тем не менее, эта упрямая девушка, начав с выступлений в пабах, в итоге доросла до большой звезды.

24


Пик популярности группы The Shirelles пришёлся на первую половину 60-х. К слову вот интересно. Темнокожие ребята любят выступать на тему какого-то угнетения, но начинаешь рыться в биографиях и выявляешь, что куча негров ещё полвека назад были популярны, выпускали пластинки огромными тиражи и выступали по телевизору. Где тут дискриминация?

25


Группа же The Shirelles выпустив несколько альбомов к концу 60-х начала заметно уступать новым командам, в том числе и такому явлению как Британское вторжение. В итоге коллектив распался.

26


Ну и окончу подборку я вот этими дамами.

27


Это группа The Sweet Inspirations, которая в первую очередь известна тем, что работала на бэк вокале у других звёзд вроде короля рок-н-ролла. Однако они выпустили и несколько собственных альбомов. Ну и отмечу их сотрудничество с The Bee Gees и The Jimi Hendrix Experience.

28


Вот такая вышла подборка из не самых известных на просторах России англоязычных женщин. Если интересна тема забытых имён, то как-то я делал подборку о женском гаражном роке. У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.


Tags: Гремит моя музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Гремит моя музыка” Tag

promo soullaway октябрь 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Гремит моя музыка” Tag