soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Categories:

Хроники забытой войны

"А по лесам бродят санитары
Они нас будут подбирать
Эге-ге-гей сестра лезь ко мне на нары
И будем воевать... "
Агата Кристи
1


Любая война это трагедия. Еще большая трагедия любой войны это отсутствие памяти о ней у народа. Первая мировая война это незаслуженно забытый театр военных действий. В учебниках истории о ней упоминали вскользь и называли войной империалистической. Акцент делали на войну гражданскую, которая по большому счету выплыла из первой мировой.
А что же это за такая война, о которой было не принято говорить? Ведь наверняка там были и свои герои, и победы и поражения, и события достойные памяти.
2
Началось все в июле 1914 года, а закончилось в ноябре 1918 года. Так принято считать у историков. При желании срок можно и продлить, революция в России это наследство той войны. Приход к власти фашистов в Германии это тоже итог той войны. Более 10 миллионов погибших, еще больше раненных, исчезновение нескольких империй и появление на карте новых государств вроде Украины или Эстонии тоже итог той войны. А еще первая мировая война это полигон для использования новых средств ведения войн. С неё началось применение колючей проволоки, газов и танков.
3
Так ли нужно было России ввязываться в ту мясорубку? Конечно же, нет. Как всегда личные амбиции перевесили голос трезвости и разума. Вот приспичило царю-батюшке поучаствовать в маленькой победоносной войне. Как показала история ничего хорошего из той затеи не вышло.
4

5

6
В историю первая мировая вошла как позиционная война. Интересующимся рекомендуется к прочтению «На западном фронте без перемен» Э. Ремарка. Хорошая художественная книжка, показывающая суть той войны. Если в двух словах описывать события, то немцы напали на французов, русские помогли французам, а началось все в Сербии. Бои, наступления, отступления и сидения месяцами в окопах. Все эти факты интересны историкам. Простым смертным вроде меня интересна героическая роль нашей станы в той войне.
7

8

9

10
Одним из сражений, которыми можно гордиться был бой при Гумбиннене. Собственно все фотографии сделаны мной во время реконструкции тех событий. Вот тут и тут ребята уже выложили свои отчеты. Почитав комментарии, я слегка удивился. Кому-то не нравятся, ЛЭП на фоне которых происходит представление. Кто-то ругает место выбранное организаторами.
11

12

13

14
Реконструкция происходила в Калининграде на поле рядом с аэродромом Девау. С моей точки зрения более идеального места для проведения фестиваля найти нельзя. Тащиться под Гусев ради исторической справедливости лично мне бы не хотелось. Конечно, я бы поворчав, поехал, но без семьи, а так получилось, что Михаил Черенков (один из организаторов) устроил людям праздник рядом с домом. За что ему огромное спасибо. Фестиваль кстати собрал около 4 тысяч зрителей. То есть под бывший Гумбиннен вряд ли поехало бы столько народу. Опять же кроме самого представления зрители могли насладиться кашей из полевой кухни, между прочим, бесплатно. В общем, отличный семейный выезд на природу получился.
15

16

17

18
Единственное, что мне не понравилось так это моменты в самой реконструкции. Да, ребята старались. Была и артиллерия и конница и пулеметы, но вот потери изображались очень плохо. На войне ведь не бывает такого, что идет сто человек в атаку и все вместе, потом отходят. Впрочем, представление на то и представление, что бы напомнить историю, а не показать горы трупов.
19
Победа в том сражении Российской империи досталась дорогой ценой, около 18 тысяч погибших против 8 тысяч немцев. При этом немцы уже тогда продемонстрировали свою жестокость и неджентльменский способ ведения войны. В одной из атак 20 августа 1914 года кайзеровское войско выставило перед собой в качестве защиты русских пленных. Однако не живой щит, не немецкое превосходство в живой силе не смогли остановить русскую армию.
Кстати на 20 фото за бойцом на переднем плане виден один из первых реконструкторов в России, точнее тогда еще в СССР. Начал заниматься подобными вещами еще в 70-х годах. Может кто-нибудь в комментариях отпишет, как его зовут? В репортаже andrey_ka23 он виден ближе и отчетливее.
20
Что дала России победа при Гумбиннене? Да по сути ничего. Самсонов продвинулся вглубь территории противника, попал в окружение под Танненбергом и застрелился, армии же которой он командовал, мягко говоря, не повезло.
В той войне было много позорных отступлений, бездарных выходок командования и просто откровенной глупости. Хотя кроме Гумбиннена стоит вспомнить знаменитую атаку мертвецов при осаде крепости Осовец. 6 августа 1915 года немцы дождавшись попутного ветра выпустили газы в сторону осажденной крепости. По всем правилам физики и химии выжить никто не мог из получивших дозу хлора с бромом.
21
Но русский вопрос не был решен в очередной раз, люди выжили там, где выживать было не положено. Более того остатки (хотя правильнее написать останки) защитников, что-то около ста человек, вышли контратаковать немцев. После отравления газами выглядели русские бойцы страшно, обожженные тела, рвота кровью и какая-то нечеловеческая храбрость…Короче несколько тысяч немцев драпали с поля боя, не выдержав зрелища ходячих мертвецов.
22
Можно много писать про победы и поражения, но важнее помнить уроки той забытой войны. Я очень рад, что в Калининградской области есть люди небезразличные к истории и более того несущие эту историю в массы. Да, война была, по сути, проиграна, да Россия перестала существовать в прежнем виде, но почтить память воевавших предков, безусловно, стоит. Тем более многие знаменитые красные командиры гражданской войны,  а потом и второй мировой, набирались опыта в той, первой мировой войне.
Вот тут есть сообщество небезразличных людей к той эпохе. Кроме масштабных и зрелищных фестивалей они занимаются и другими полезными вещами. Я благодарен, что судьба свела меня с людьми, которые не просто любят историю, а еще несут её в массы. Надеюсь, в следующем году фестиваль будет на том же самом месте и в то же самое время, ведь нет ничего лучше, чем провести выходной день с семьей на природе глядя на реконструкцию великого сражения.
23

24



Subscribe
promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 237 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →