soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Categories:

День девятый. Прогулка по Красноярску.

1


Не то что бы я на что-то надеялся, но какие-то иллюзии у меня были поутру. Вот выйду на улицу и увижу синее небо. Естественно никакого синего неба поутру мы не увидели. Тем не менее для оценки оперативной обстановки было вызвано такси с целью добраться до Караульной горы. С неё-то уж точно весь Красноярск должен быть виден как на ладони. Вот на такси мы и двинулись в путь. Вид сквозь стекло. Похоже на туман, не так ли? Но, к сожалению это не туман.

2


Везла нас симпатичная сибирячка с занятным говором. Естественно мы о чём-то разговаривали, но куда больше моё внимание привлекало происходящее за окном. А за окном тянулась всё та же знакомая нам уже дымка. Удивительно. Задымление есть, но никакого запаха нет. Никогда бы не подумал, что такое возможно. 

3


При этом если не пытаться фокусировать своё внимание на общем виде города или природы, то отдельно взятые здания прекрасно видны. Ну и да. Тут интересно, что по дороге мы увидели старый Красноярск - деревянный, неухоженный и какой-то словно застрявший в прошлом.

4


Хотя цивилизация добралась и сюда. Не удивлюсь, если через пару десятилетий от деревянных домиков ничего не останется, и на их месте вырастут очередные высотные дома. Если центр города сохраняет свой облик, то за его пределами стройки кипят. Видимо спрос на жильё в городе имеется.

5


Ну а вот мы и приехали на Караульную гору. Изначально я планировал тут задержаться, погулять в парке и неспешно созерцать окрестности. Вот только созерцать оказалось нечего. Весь город оказался укутан дымкой. Оно конечно было ожидаемо, но свои подозрения я хотел подтвердить.

6


Подкрепив подозрения реальностью, я порадовался, что в ста метрах нас поджидало такси. Район Караульной горы насколько я понял не так прост в плане логистики. Пришлось бы из парка, потом идти по частному сектору, ждать автобус. Оно конечно дешевле, но время иногда ценнее денег.

7


Если кто-то ещё помнит купюру в десять рублей, то он должен опознать и эту часовню. Само собой среди туристов принято фотографировать деньги на её фоне. У меня купюр не оказалось, да и вообще я немодный.

Кстати примечательный факт, что часовню реставрировали в 70-х годах. Ещё один камешек в тему о коммунистах, которые разрушали религиозные сооружения.

8


Парк там, рядом хороший к слову. Видно, что ремонт был недавно. Чисто, ухожено. Парки так и должны выглядеть во всех наших городах. Хотя определенная прелесть от заброшенности тоже есть.

9


Бросаем ещё один взор на окрестности и уезжаем. Пока нас везла таксистка обратно в город, я размышлял, что Красноярск точно входит в перечень городов, куда мне хочется вернуться. Их кстати немного. Самара, Казань, Нижний Новгород, может быть Ростов на Дону и Екатеринбург. Москву не беру, потому что туда я раз в год, как правило, попадаю.

10


Привезла нас таксистка в район улицы Марковского и целью здесь было… А вот не знаю, что здесь было целью. Я когда готовлюсь к поездке куда-то, бездумно тыкаю карту, и если мне визуально нравится место, то как-то отмечаю его про себя. Здесь естественно меня заинтересовала не советская застройка.

11


Скорее было любопытно глянуть на сочетание старины и новых домов. Насколько я понимаю это не самый центр города, но и не окраина. Видимо место было престижным и век назад. Иначе бы тут не строили бы капитальные сооружения из кирпича.

12


Однако над осколками старого города нависает тут уже современный мегаполис. Предположу, что здания из красного кирпича возвели в 90-е годы. Пожалуй, один из самых странных периодов в нашей архитектуре. Старые нормы никто не отменял, но уже стало можно играться с любыми формами.

13


И тут же встречается старый особняк. Интересно как это работать в таком домике? То, что дом нежилой я заподозрил, увидев кучу вывесок на нём. Да и шторы там какие-то непохожие на обычные. Такое вешают чаще в офисах.

14


А вот дом, который можно принять за модерн, но на самом деле это стилизация. На мой взгляд, довольно удачная. Хоть я и не люблю стилизации, но иногда и на них бывает интересно посмотреть. Нелюбовь же у меня к ним по банальной причине. Архитектура должна развиваться согласно своему времени. Мы же не носим косоворотки и кокошники, так с чего бы дома нам строить как сто лет назад?

15


Впрочем, всё вместе в этом районе смотрится недурно и аккуратно.

16


Вот не сомневаюсь, что в Краснодаре или Екатеринбурге здесь встроили бы дом в пятнадцать этажей. В Красноярске как видите, не гонятся за этажностью. Нет, там есть высотки, но они в других местах.

17


Обратите внимание, как выглядит улица. Жилой советский квартал, но что здесь выбивается из общего ряда? Естественно храм. То есть можно предположить, что все эти здания строили одновременно и уж храм-то коммунисты могли снести, но его не тронули. Очередное свидетельство, что миф о разрушении храмов чересчур раздут в 90-е.

18


Называется это всё дело Благовещенский храм и построен он в начале 19 века. После революции там были склады, но интересно, что восстанавливать храм начали в 1983 году. А это явно ещё не времена перестройки, когда ветер свободы вскружил голову многим людям.

19


По соседству с храмом есть вот такое место. Меня очень развеселил внешний вид. Такое ожидаешь встретить где-то на окраине города, но никак не в центре. Тем более окружающая застройка-то вполне себе приятная.

20


И тут же рядом стоит сибирский институт искусств. Насколько я понимаю, здание института относительно недавно наконец-то доделали. Хотя проект явно отсылает нас к империи, которой больше нет. Во всяком случае, представить себе такое в СССР я вполне могу.

21


Имеется в Красноярске и сомнительная современная архитектура. Если честно, то вот этот дом похож на какой-то торговый центр. Делать такую облицовку у жилого здания это что-то за гранью моего понимания. Хотя я не исключаю того, что там внутри хорошие квартиры.

22


Ну а вот пошли и другие изыски архитектуры. К небоскребу мы ещё дойдём, он, кстати, единственный на весь город. Ну а пирамида бизнес-центра примечательна разве что своей расцветкой. Хотя с земли насколько я помню, смотрелась она выгодно. Всё лучше, чем просто коробка.

23


Вот так выглядит красноярская филармония. Довольно странное здание.

24


Особенно если обойти его сзади. Странность, на мой взгляд, в расцветке. Просто представьте себе, что оно было бы полностью чёрным. Наверное, смотрелось бы лучше.

25


Что любят устанавливать в наших городах к юбилеям? Естественно всякого рода арки. Имеется она и в Красноярске. Установлена в честь 375-летия города. Какую она несет функцию для горожан вопрос риторический. По мнению архитектора, она видимо украшает город и радует взор.

26


Рядом с аркой есть памятник Резанову. Не буду врать, но до поездки мне эта фамилия ни о чём не говорила. А, между прочим, мужик невероятный был. Один из руководителей первого нашего кругосветного плаванья. Сватался в Сан-Франциско к местной юной девице. Правда её родители были против и порешали на том, что если папа римский даст благословление, то будь, что будет.

Резанов отправился за благословением, но в пути умер. Его же избранница так и не вышла впоследствии замуж. Она приходила по утрам на берег мыса и ждала возвращения своего возлюбленного. Теперь на этом месте стоит знаменитый мост «Золотые ворота». Памятник же в Красноярске появился не просто так. Своё последнее пристанище Резанов тут и нашёл. Такое вот: «Я тебя никогда не увижу и я тебя никогда не забуду».  

27


За памятником виден мост, к которому я собирался дойти.

28


Оборачиваемся и видим тот самый единственный небоскреб Красноярска. Сейчас это бизнес-центр "Панорама", но он не работает. А строить домик начали ещё в 80-х годах. Увы, но даже сейчас в 2021 году стройка не окончена. Уж не знаю, по каким причинам. Город-то небедный.

29


С моста мне хотелось бросить взор на город и пройти на остров.

30


Однако виды сами понимаете, какие открылись с моста. Что-то рассмотреть можно, но толком ничего не видно. Единственное, что бросается в глаза это советский дом на переднем плане. Довольно редкий проект. Там двухуровневые квартиры и само здание, напоминает крест.

31


В очередной раз, оценив видимость, решили пойти по набережной, а на остров не ходить.

32


Внизу же на набережной нас поджидали оголодавшие голуби.

33


Местное благоустройство прилагается.

34


Виноградовский мост во всей своей красе. Построен между прочим в 1985 году. Я изначально подумал, что он относительно новый. Оказывается, нет.

35


Енисей в дымке. Пока мы тушили пожары в Турции, у нас сгорели гектары леса в Якутии. Нахожу немного странным такой подход.

36


Ну и качели без пассажира напоследок.

37


В следующей части пойдём по набережной. Там есть на что посмотреть. На сегодня же у меня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.

Tags: Красноярск
Subscribe

Posts from This Journal “Красноярск” Tag

promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments

Posts from This Journal “Красноярск” Tag