soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Category:

День девятый. Красноярск. Общие впечатления от города.

1


В прошлый раз мы остановились около набережной, по ней-то и пойдём дальше. Правда, оговорюсь тут. Вот эти дома с заглавной фотографии моя личная досада. Когда смотрел перед поездкой варианты с жильём, то в одной из этих башен сдавалась квартира. Помню, ещё подумал тогда, что может быть стоит забронировать? Но зачем-то решил подождать. На следующий день квартира была уже занята. Не факт, что мы в неё попали бы – всякое бывает, но это вот в очередной раз меня убедило, что если пришла какая-то мысль в голову, то тут же надо её реализовывать. Не будет никакого завтра, нет никакого потом. Есть только здесь и сейчас. Так и не узнаю я, какая там планировка изнутри. А проект интересный. Я внутри подобных домов точно не бывал прежде.

Ну а теперь перейдём собственно к набережной. Здесь нас встречает музей Владимира Ильича Ленина. То есть теперь это всё дело называется музейный центр «площадь мира», но изначально оно именно под нужды пропаганды строилось. Как по мне в Сибири, наверное, и правда не нужен музей Владимира Ильича, хотя он, кстати, в Красноярске бывал, а в самом крае и вовсе прожил несколько лет в ссылке. Но такое огромное помещение вряд ли пользовалось бы сейчас спросом. Достаточно комплекса в Ульяновске. Там он к слову титанических размеров. Музей же в Красноярске имеет причудливые формы, но при этом смотрится гармонично.

2


С Лениным же в Красноярске связан вот этот пароход «Святитель Николай». Иронично, что в 1897 на нём он был отправлен в ссылку, а в 1891 на нём катался будущий император Росси Николай Второй. Чем окончилась история взаимоотношений этих двух личностей, мы все знаем. Пароход же стоит себе на набережной с 1970 года. Само собой ставили его под юбилей вождя пролетариата.

3


Набережная у Красноярска длинная. К слову читал я перед поездкой некоторые отзывы и в очередной раз убедился, что завидую некоторым людям в их способности манипулировать картинкой, которую увидел. То есть набережную в городе ругают некоторые персонажи, хотя как по мне там всё очень достойно. И есть даже модные сейчас велодорожки.

4


Виды с неё были бы прекрасными. Тем более Енисей раскидист и фотогеничен. Нам не повезло, но это не означает, что в другое время там всё будет точно так же. Вообще пока что по моим ощущениям именно Красноярск самый впечатляющий город Сибири. Рассуждения на тему столицы тут неуместны, всё-таки Сибирь большая, но претензии Красноярска подкреплены благоустройством.

5


Да и в целом он интересен для прогулок. Тут тебе и религиозные сооружения, и какая-то старина, и советская застройка. Если же удалиться от набережной, то можно выявить невероятное количество заведений, где вкусно кормят. В Красноярске знают толк в еде. Хотя, на мой взгляд, сейчас большая часть областных центров изменилась в этом плане.

6


Если присмотреться, то можно выявить, что в городе полно мелких современных деталей, которые его украшают. Я долго вчитывался в текст, но так и не понял в какой последовательности надо его читать. Такое ощущение, что строчки переставлены местами или вырваны из контекста.




Ведёт же лестница к красноярскому краеведческому музею. С ним связан довольно примечательный факт. Проектировал здание местный архитектор Леонид Чернышев. В предыдущей части я показывал его собственный дом, ошибочно назвав стилизацией под модерн. Так вот музей начали строить в 1914 году, но дальше началась Первая Мировая война, потом грянула революция, а здание успело побыть то казармами, то и вовсе сгорело. Фактически здание было построено уже при большевиках и сдано в 1928 году. Хотя внешне на это ничто не указывает.

8


Далее от воды мы свернули в центр, и тут нам попался Чехов, которого я не признал. Уже сейчас прочитав надпись на фотографии понял, что это он. Целью же там был фонтан «Реки Сибири», но он оказался закрыт на ремонт. Как раз позади памятника он и виднеется.

9


Зато открытым оказался гражданин Аполлон. Вот чего он там делает на берегах Енисея?

10


Вид на площади в другую сторону. Можно разглядеть башенку, напоминающую о том, что был одно время у нас период увлечения стилизациями под Европу. Насколько я понимаю в недавнем прошлом, часы в Красноярске выглядели иначе, но советский проект решили дополнить новшествами. Почему-то эта башня числиться в списке местных достопримечательностей.

11


Хотя, как по мне пешеходный мост, расположенный рядом с ней куда интереснее. С него можно узреть трафик и, по всей видимости, в хорошую погоду будут видны даже сопки. Ах, ну да. Эта дорога как раз и ведёт на тот мост, что изображён на купюре в 10 рублей. Вот только они сейчас встречаются крайне редко.

12


Там я так понимаю, сидят местные чиновники, но кого они интересуют? Куда интереснее взглянут на простых людей. Вон идёт дама в рваных джинсах. Примерно моя ровесница, но чего-то я сомневаюсь, что такие джинсы она бы одела 25 лет назад.

13


Какие-то стройки, старина и движение. В первый день мне показалось, что Красноярск не очень оживленный город, но погуляв немного, пришлось мнение поменять.

14


Глядите, какая красота. И такого в городе много. Я, конечно, понимал, что в Сибири медведи по улицам не ходят, но после Новосибирска у меня было ощущение, что там все города не могут похвастаться архитектурой. Оказывается, могут и ещё как. И это очень занятно, ведь сейчас Новосибирск считается столицей Сибири, но визуально он скучнее и Омска и Красноярска.

15


Наверное, современный российский мегаполис и можно характеризовать примерно такими фотографиями. С одной стороны стоит храм.

16


А уже рядом с ним какие-то советские постройки, переделанные под современные нужды, тут же может виднеться особнячок из прошлого и что-то ещё. Вот это самое что-то я всё время не могу сформулировать. Оно какое-то неуловимое. Но например в Краснодаре у меня не было ощущения того что я в большом городе. А в Красноярске было. 

17


При этом Красноярск почему-то показался похожим на Новороссийск. Хотя, что может быть общего у этих городов?

18


Меж тем мы пришли к Владимиру Ильичу, который как бы намекает нам, что учиться надо в технологическом институте. Почему-то так и хочется спросить у него – Володя, ты зачем туда залез? Центральная площадь в другом месте.

19


Здание, в котором поселилась организация с умопомрачительным названием: «Межрегиональное территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом в красноярском крае, республике Хакасии, республике Тыве». Пока такое выговоришь, уже забудешь, зачем пришёл.

20


Одно же из самых удивительных задний в Красноярске это Дом Кино. Вон женщина, топчущая орла, видите на фасаде? По-моему просто фантастическое искусство. Сейчас так уже не делают. Нет той лихости и того задора который был присущ советскому искусству.

21


Нонче ставят памятники подобно тому, что виднеется среди пальм. По задумке скульптора это гражданин Адам и гражданка Ева. У Евы, к слову всё в порядке с фигурой в отличие от советской экспрессивной дамы на фасаде. Местные же жители её зовут почему-то Валентина, а парня Валентин. 

22


Посмотрим немного на смесь разных эпох. Тут конечно советские архитекторы погорячились с высотой здания.

23


Хотя с другой стороны вроде и нормально смотрится. Местные же я так думаю, и вовсе привыкли к нему.

24


Далее мы прогулялись по местному парку. Наткнулись на очередную детскую железную дорогу, которая не работала. У меня теперь прямо блажь появилась прокатиться где-нибудь на ней. Видели белок, которые нагло бегали под ногами.  

25


Ну и уже оттуда снова вышли к набережной. До этого я преимущественно хвалил город, но тут поворчу. Он неоднородный и кое-где можно выявить весьма странные решения.

26


Какие-то скульптуры, колоны, словно пытаются нас отправить в 19 век, но на входе ассоциации с цыганскими баронами.

27


Впрочем, сама набережная внизу хороша, и если переделать смотровую площадку, то вообще всё будет в полном порядке.

28


Оборудованы спуски к воде, имеется прокат велосипедов и прочие модные торговли кофе и коктейлями. Есть там и детские площадки, и тренажеры для взрослых. В общем, мы застряли тут на целый час.

29


Народ активно катается по воде, мы же смотрели на уточек. Да, я иногда сижу и смотрю на уточек. Очень умиротворяет, знаете ли.

30


Поскольку спешить нам было некуда и большую часть того, что хотели, мы посмотрели, то двинулись просто вдоль берега.

31


Здесь очень интересен контраст. Сама-то набережная хороша. Видимо относительно недавно всё это сделали, но проходит она в весьма специфическом районе.

32


Вон чего тут рядом идёт параллельно всем этим красивым дорожкам.

33


Обратно возвращаться пешком не хотелось, и мы честно просидели на остановке минут 15. Но никакого транспорта не выявив пошли дальше вызывать такси.

34


Машину ждали на берегу, и я бы и не вспомнил о нём, но тут попалось кое-что интересное. Пока дети кидали камешки в воду, я пошёл побродить по окрестностям.

35


Нашёл вот такую памятную табличку. Что здесь случилось в конце двухтысячного года? На табличке написано: «Вечная память офицеру, другу мужу, отцу». Естественно я сразу начал фантазировать на тему каких-то криминальных разборок, жена же прозаично предположила, что может быть, человек просто утонул.  

36


До центра тут, оказалось, ехать, в общем-то, недалеко, но после целого дня прогулок ноги всё-таки ощущали себя уставшими. Наматывать ежедневно больше 20 километров развлечение хорошее, но к вечеру усталость берёт своё.

37


Уже по дороге домой снял зачем-то вот эти здания. Ну, пусть будут.

38


Ну и, конечно же, мы успели посетить очередную детскую площадку коих в городе немало. Это у меня накопилась какая-то там усталость, дочь имела на этот счёт своё особое мнение. Впрочем, и большую часть прогулки она проводила у меня на шее. Пока она бегала к своим горкам, я прошёлся по очередному скверу.

39


И в целом на сегодня всё. Далее поедем в район автовокзала, который когда-то был районом аэропорта. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.


Tags: Красноярск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal