soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Categories:

Йошкар-Ола (часть первая)

1


Йошкар-Ола это сравнительно небольшой город. Чуть больше двухсот тысяч населения. Географически расположен он, на мой взгляд, невыгодно. Железнодорожная ветка, которая идет к городу, по сути, получается тупиковая. Но это не мешает городу быть интересным.
2
Хотя тут на вкус и цвет все фломастеры разные. Кому-то нравится современная набережная, меня же больше впечатлило несколько зданий расположенных не в центре. К примеру, вот эта застройка из красного кирпича. По сути это последние всплески архитектурного наследия СССР. Проект не типовой. Хотя может и типовой, но мне такие здания не попадались больше нигде. Дом в простонародье известен как «бабочка». Опять же если я ничего не путаю. Надеюсь, местные поправят.
3

4

5
Вокруг самые обычные жилые дома. В этой ситуации принято писать «унылая совковая застройка». Я не буду никому и ничего доказывать, тем более в Европах не был, но всё что я видел на фотографиях, мало чем отличается. Спальные районы они и есть спальные районы. Может чуть ухоженнее именно тротуары или дворы, но отличий, на мой взгляд, немного.
6

7
И вот среди всей этой типовой застройки внезапно начинаются чудеса. То есть представьте себе, идешь по бульвару, и где-то среди девятиэтажек начинает маячить кремль. Самый обычный такой красный кремль. Современный кстати. Много городов где строят кремли нынче? В Йошкар-Оле вот строят.
8
По дороге естественно попадаются памятники, но внимание уже всё там. В кремле. Взгляд автоматически направлен туда. Не зря в чужих постах о Йошкар-Оле фигурирует слово «чудо». Действительно чудо. Но все, же остановимся у памятников. Первый не примечателен ничем. Ну, кроме самой персоны. Ключников это.
9
Взгляд-то весь там. Туда устремлен, но если приглядеться, то можно все-таки увидеть фигуру Аркадия Крупнякова.
10
Собственно сам. Чем хорош памятник? Не исполнением фигуры, а картинками внизу.
11

12

13

14

15
Ну и наконец, кремль. С одной единственной поправкой. Кремль это, по сути, оборонительное укрепление, строившееся на Руси. Сейчас же вся эта бутафория вызывает смешанные чувства.
16
Особенно если оглядеться по сторонам. Видите силуэт какого-то спортивного сооружения? Спорт это хорошо. Да и кремль хорошо. Но если вдуматься, сколько людей не могут позволить себе купить жилье, то странное государство у нас выходит. Тратит миллиарды на бутафорию, а политику в отношении рождаемости не проводит. Кто будет смотреть-то на всё это великолепие в итоге? Юниты рожденные в СССР скоро закончатся ведь.
17

18
Итак, пройдем в обитель новейшей архитектуры России.
19

20

21

22

23
Мне тут уже в предыдущем посте заявили, что всё сделано красиво, замечательно и вообще из унылого города сделали сказку. Я не говорю, что сделано плохо, наоборот я полностью разделяю мнение, что необходимо строить нечто новое и интересное. Только вот откуда такое стремление тащить в Россию формы европейские? Абсолютно чуждую культуру и архитектуру? Не, конечно башни напоминают о великолепии московского кремля, но вокруг же какой-то вынос мозга.
24

25
Благо хоть церкви строят пока еще православные. Хотя тут тоже у меня вопрос, ну на кой они нужны-то в таких количествах? Неужто прям в крошечной Йошкар-Оле в них такая потребность? Неужели там они забиты битком и собирают аншлаги на богослужениях? Сомневаюсь я, что в некогда языческой республике Марий Эл внезапно вырос спрос на православные сооружения.
26
Впрочем, прекращу ворчать и просто покажу панорамы города. Как ни крути, а красиво.
27

28

29

30
Ну и напоследок, явно лишний памятник гражданам абсолютно других стран, никакого отношения не имеющих к Йошкар-Оле. С него же пост и начинался. На сегодня всё
31



Tags: Йошкар-Ола
Subscribe
promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →