Previous Entry Share Next Entry
Йошкар-Ола (часть третья)
soullaway
1


Гуляя в центре Йошкар-Олы я никак не мог понять, где я нахожусь. Толи это Европа, толи Москва, толи Диснейленд. И мне все хотелось увидеть город. В моем понимании город это нечто старое. Это пусть и обшарпанные стены домов, но имеющие свою историю. Это могут быть даже типовые хрущевки с неуклюжими дворами, но успевшие увидеть и запомнить каких-то людей со своей судьбой пусть даже и похожей на кардиограмму.
 В любом новострое не хватает именно вот этого. Кто-то называет это душой, кто-то величает аутентичностью, но факт, что в Йошкар-Оле не хватает именно цельности. Нельзя сваливать в кучу десяток церквей, такое же количество памятников и самое главное делать коктейль из разных архитектурных стилей.
2
Я всё думал, какой памятник мне там больше всего запомнился? Да вот же он. Царь Федор страдавший откровенным слабоумием. Да, город Царевококшайск был основан при нем. Но его ли в этом заслуга? Ведь царь был склонен больше к молитве, чем к каким-то новым открытиям или завоеваниям. Вообще, почему до сих пор у нас нет в стране памятника Ивану Грозному? Где памятники Сталину? Почему у нас не принято уважать людей, сделавших так много для страны? Откуда взялась эта глупая любовь к каким-то слабоумным правителям? Меня еще в Екатеринбурге насторожил памятник Ельцину. Почему его увековечили, а Сталина нет?
3
Стены кремля никогда не видевшие царей.
4
А это места, откуда мы пришли.
5

6

7
Говорят завод по производству красного кирпича, принадлежит президенту республики. И некоторых это раздражает. Мне как-то до балды, что находится в ведении правителей Марий Эл. Вернее это, на мой взгляд, вообще хорошо, что он дает людям работу. Ведь строительство это очень хороший способ заработать. А уж со строительством дела в Йошке обстоят точно неплохо.
8

9

10

11
Даже небольшие двухэтажные домики построены в какой-то чумовой стилистике.
12

13
Ну и снова кусок столицы в центре республики Марий Эл.
14
Однако стоит чуть отдалиться от нового и противоречивого центра города, так сразу начинает мелькать совдепия. Видите театр за архангелом? Вообще, наверное, надо как-нибудь сделать подборку драмтеатров из разных городов. По большей части они похожи друг на друга, но если приглядеться, то можно найти сотни отличий.
15

16
А вот Свято - Троицкая церковь. Здесь у меня случился конфуз. Вот уверен я был, что это старая постройка, а в комментариях к одному из предыдущих постов указывают, что храм новый. Наверное, это очередной случай, когда церковь построена красиво.
17

18

19

20
Ну и наконец-то начинает показываться старая Йошкар-Ола. Может быть местами неуютная, для большинства неинтересная, но цельная и самобытная.
21

22
Хотя новострой тут как тут. Кстати простые жилые дома в таком стиле мне нравятся.
23
Офис сотовой конторы в неопознанном здании. Новодел?
24
Напоследок взгляд на город, ждущий своего часа. Может быть, когда-нибудь он станет туристической Меккой республики.
25




promo soullaway october 30, 19:33 32
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

Красиво смотрится все!

только безжизненно)

Забавная она, Йошкар-Ола. :) Новодельно-забавная, но мне нравится.

удивительная))

Смотрится все это более чем странно,примерно такое же чувство я испытываю попадая в новодельное Царицыно
А памятники.Если государство слабо,то и памятники ставят самым слабым правителям,наверное так

я не могу понять почему Ивану Грозному и Сталину не хотят ставить памятники.На мой взгляд правители заслужили.

Отличные получились снимки!)

Да..действительно слишком много всякой пестроты, будто какой-то архитектурный винегрет. И совсем искусственным смотрится кремль - "стены не видевшие царя". Ну, а Московский кремль тут вообще не к месту, для полного абсурда не хватает только рядом с ним синагоги)

адская каша или как уже писали образец безвкусицы.я так категорично не стал говорить,но ощущал я себя там странно)

очень красиво

ну хоть кому-то нравится)

Точно белая церковь новая - эклектика невообразимая, думаю, это сознательно утрированная стилизация. А та, возле которой Федор, похоже возведена недавно, но копирует старый образец - грамотный "закос" под нарышкинское барокко. А что, все правильно - красный кирпич, "Красный город" же!

именно красный))странно,что нет памятника букве "Й",единственный город-то на неё начинается в РФ)

Сравнение с Диснейлендом очень удачное. № 12 - это такая нео-неоготика. Здание с рекламой Пчелайна - сталинский ампир, подвернутый жесткой реконструкции. Серия репортажей о Йошкар-Оле просто потрясающая. Захотелось увидеть весь этот кич своими глазами. Спасибо за отличную виртуальную экскурсию, Вячеслав. И с прошедшим днем рождения!

спасибо за поздравления,вот невольно пиарю регион))

Может быть все эти сооружения выглядят наивно, наигранно, но уж никак не безобразно. Город не застрял в своем прошлом, но уже строит свое будущее. Разве не славно, когда власть имущие заботятся не только о собственной выгоде, но и об эстетической красоте вверенных им городов. Найдется ли в России что-то подобное? Что-то действительно достойное, ведь глядя на все эти домики, общественные здания глаз радуется много больше, чем от не-пойми-какой застройки большинства наших городов. И этот город был безлик раньше. А теперь он обрел лицо, проявил характер. Это ли не важно? Впрочем, хотел бы сказать и пару слов в защиту Царя Московского и всея Руси Федора Ивановича. Если не ошибаюсь, то именно этот государь отдал указ о строительстве нового города на реке Кокшаге(который так и назывался Царевококшайск). Может ли город не почтить своего основателя? Да и зря вы его слабоумным и слабым ругаете. Это где вы прочитали, любопытно, про его слабоумие, может быть у вас и справочка имеется? После не в меру жестокого Ивана Васильевича, милосердный царь-богомолец для народа был отдушиной, его любили. Отчего бы он и не был достоин памятника. Что же касаемо его батюшки, то он заранее позаботился о памятнике. Ведь если рассудить здраво(абстрогируясь от некоторых нынешних обстоятельств) символом России является как раз возведенный грозным царем Собор Покрова на Рву или Храм Василия Блаженного. Уверяю вас, Грозного никогда не забудут, он достаточно оставил после себя, много и хорошего, но немало и откровенно злого. Он вполне жив в памяти народной. Как великий государствостроитель, так и великий тиран. Так нуждается ли он в памятнике? То же касается и Сталина. Также оставлено бесчисленное множество памятников в виде архитектуры. Он вписан в историю. Он великий правитель, но и величайший душегуб. Теперь представьте как будет расколото общество, будь поставлен ему памятник. Разве задача памятника не объединять людей? Разве нам вновь нужны расколы и разобщенность, особенно в тот момент, когда наша страна и так переживает не лучшие времена.

Про памятники подписываюсь под каждым словом.
Политика — грязнейшая вещь, в которой не бывает однозначных фигур. Соответственно, и отношение к тому же Сталину у нас варьируется от любви до ненависти, причём для обоих чувств есть вполне аргументированное основание.

А это на месте старой части города делается или тут пустырь был?

Бал берег реки, почти пустой.

Мы, местные жители, тоже чувствуем себя "странно". С одной стороны нас раздражает безумная трата средств - рачительный хозяин не стал бы так враз строить десяток церквей, улицы-декорации и пр. Взять хотя бы здание будущего кукольного театра, списанного с какой-то открытки про Диснейленд... (В городе уже есть театр кукол.) Или чету правителей княжества Монако (?).
А с другой стороны - есть на что оглянуться. Или вот вы сейчас читаете и смотрите, а мне это приятно. Только не повторяйте этих пренебрежительных штампов о смешении стилей и т.д. А если наш Маркелов решит повторить архитектуру Парижа? Или Нью-Йорка? Ужас. Его ведь никто, похоже, не поправит...

а что повторять-то про стили?я и так уже три части про новодел запилил))дальше как раз пойдет нормальная застройка.

Не в первый раз уже читаем об этом городе.. Сначала реакция была отрицательная - недоумение с сарказмом.. Но, как ни странно, постепенно возникает желание посмотреть своими глазами! Или это талант рассказчика..? :)

вряд ли талант))только я думаю пару лет надо подождать,там еще не всё доделали)

как советск. сплошная инсталляция.

ну ты сравнил))

Интересный город. Скажу за фото 21 - видел уже у кого-то эту деревянную двухэтажку, так вроде выяснилось, что она чуть-ли не 1994 года постройки :)

Не надо памятник Сталину, и Ленину не надо, правда они и так уже везде не те это люди, не для России они работали.

посмеялся,ага))

?

Log in

No account? Create an account