soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Category:

Йошкар-Ола (часть третья)

1


Гуляя в центре Йошкар-Олы я никак не мог понять, где я нахожусь. Толи это Европа, толи Москва, толи Диснейленд. И мне все хотелось увидеть город. В моем понимании город это нечто старое. Это пусть и обшарпанные стены домов, но имеющие свою историю. Это могут быть даже типовые хрущевки с неуклюжими дворами, но успевшие увидеть и запомнить каких-то людей со своей судьбой пусть даже и похожей на кардиограмму.
 В любом новострое не хватает именно вот этого. Кто-то называет это душой, кто-то величает аутентичностью, но факт, что в Йошкар-Оле не хватает именно цельности. Нельзя сваливать в кучу десяток церквей, такое же количество памятников и самое главное делать коктейль из разных архитектурных стилей.
2
Я всё думал, какой памятник мне там больше всего запомнился? Да вот же он. Царь Федор страдавший откровенным слабоумием. Да, город Царевококшайск был основан при нем. Но его ли в этом заслуга? Ведь царь был склонен больше к молитве, чем к каким-то новым открытиям или завоеваниям. Вообще, почему до сих пор у нас нет в стране памятника Ивану Грозному? Где памятники Сталину? Почему у нас не принято уважать людей, сделавших так много для страны? Откуда взялась эта глупая любовь к каким-то слабоумным правителям? Меня еще в Екатеринбурге насторожил памятник Ельцину. Почему его увековечили, а Сталина нет?
3
Стены кремля никогда не видевшие царей.
4
А это места, откуда мы пришли.
5

6

7
Говорят завод по производству красного кирпича, принадлежит президенту республики. И некоторых это раздражает. Мне как-то до балды, что находится в ведении правителей Марий Эл. Вернее это, на мой взгляд, вообще хорошо, что он дает людям работу. Ведь строительство это очень хороший способ заработать. А уж со строительством дела в Йошке обстоят точно неплохо.
8

9

10

11
Даже небольшие двухэтажные домики построены в какой-то чумовой стилистике.
12

13
Ну и снова кусок столицы в центре республики Марий Эл.
14
Однако стоит чуть отдалиться от нового и противоречивого центра города, так сразу начинает мелькать совдепия. Видите театр за архангелом? Вообще, наверное, надо как-нибудь сделать подборку драмтеатров из разных городов. По большей части они похожи друг на друга, но если приглядеться, то можно найти сотни отличий.
15

16
А вот Свято - Троицкая церковь. Здесь у меня случился конфуз. Вот уверен я был, что это старая постройка, а в комментариях к одному из предыдущих постов указывают, что храм новый. Наверное, это очередной случай, когда церковь построена красиво.
17

18

19

20
Ну и наконец-то начинает показываться старая Йошкар-Ола. Может быть местами неуютная, для большинства неинтересная, но цельная и самобытная.
21

22
Хотя новострой тут как тут. Кстати простые жилые дома в таком стиле мне нравятся.
23
Офис сотовой конторы в неопознанном здании. Новодел?
24
Напоследок взгляд на город, ждущий своего часа. Может быть, когда-нибудь он станет туристической Меккой республики.
25



Tags: Йошкар-Ола
Subscribe
promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →