soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Categories:

Йошкар-Ола (часть четвертая)

1


Красный город. Я никогда не задумывался, что может значить это словосочетание. Такое определение, насколько я знаю, применяется к городам, где власть принадлежит полиции. То есть негласно все города нашей необъятной делятся на два вида. Красные и соответственно не красные. Второй вариант это где власть принадлежит так называемому «смотрящему». Понятное дело, что всё это негласно, и никто официально признавать существование такого разделения не будет.
В случае с Йошкар-Олой название «Красный город» идет от совсем другого. В январе 1928 года правительство республики вынесло постановление о переименовании города. В те времена модно было подчеркивать власть красных. Вот и подчеркнули. Так на смену Царевококшайску пришла Йошкар-Ола, именно так "красный город" будет на марийском языке. Вообще в те времена со всеми этими переименованиями работники типографий, выпускающие карты наверняка немало ругали правительство.
2

3

4
С другой стороны в те времена в стране кроме переименований немало строилось заводов и жилых кварталов. До середины 20 века Йошка была крошечным провинциальным городком. И если бы не Вторая Мировая Война таким же судя по всему и осталась. Эвакуация некоторых заводов послужила главным фактором в развитии города. Естественно о тех временах напоминает застройка.
5

6

7

8
Памятники. Это то с чем проблем в современной Йошкар-Оле нет.
9

10

11

12

13
Рядом с монументом посвященном победе над фашистами немного военной техники.
14

15

16
И еще раз повторю, что памятник семье мне лично не понравился. Посыл неправильный. Детей должно быть больше.
17
А дальше начинается самый обычный город. Вот, что меня всегда удивляет в амбициях градоначальства, так это попытки построить нечто новое благополучно забывая старое. Люди, проживающие в обшарпанных двухэтажках, вряд ли питают теплые чувства к правительству республики. Да и от чего у них возьмутся эти самые чувства.
18

19

20

21

22

23
Дальше мы прогулялись где-то в районе улицы Ленина. Школа, сталинская застройка и граффити. Вернее тщедушные потуги изобразить нечто интересное на стенах домов.
24

25

26

27

28

29
А вот эта остановка общественного транспорта вызвала воспоминания о 90-х. Когда в крошечной постройке три на два метра продавали абсолютно всё. От китайских батареек до сигарет поштучно. Сейчас такие магазинчики постепенно умирают или же их вытесняет выпечка и цветочные ларьки.
30
Еще немного улицы.
31

32

33
Ну и напоследок вот такой указатель улицы. Абсолютно все таблички в городе сделаны на двух языках. Вот такая она разная Йошкар-Ола. От новодела, до сталинской застройки.
34



Subscribe
promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →