Previous Entry Share Next Entry
Йошкар-Ола (сердце города)
soullaway
1


Наверняка для тех, кто бывал в Йошкар-Оле центром и соответственно сердцем города является весь этот Диснейленд, построенный в последние несколько лет. Все эти плюшевые домики и сахарные башенки. Но на самом деле-то это не так. Центр это, то место где стоит памятник вождю мирового пролетариата. Так было и пока что есть. Возможно, с годами что-то и поменяется. История государства российского барышня ветряная и капризная. Плюнет и рассыплется весь этот новодельный бутафорский городок, махнет одной рукой, и нет больше церквей, а махнет второй и вот они. Снова как грибы вырастают из-под земли.
2

3
В районе улицы Первомайской попалась интересное здание. Вроде дом и дом, но арка занятная. Да и часовенка тут как тут.
4

5
Улица же Первомайская выглядит примерно так. Советские постройки спокойно соседствуют с пряничными домиками. Кстати неоднократно попадались мне комментарии из серии, что хрущевки это адское изобретение. Некрасиво и неудобно. Ну-ну. Скорее всего, эти комментаторы не жили в бараках с удобствами на улице, ну или как вариант в коммунальных квартирах.
6

7
Так выглядит другая сторона улицы. Мне было лень подходить и фотографировать табличку, может местные скажут, что в этом здании? Кстати лень как раз и появилась от всей этой бутафории. В той же Самаре или Екатеринбурге мне было не лень бегать от здания к зданию.
8

9
Немного жилой застройки в том же районе. Из настоящего в прошлое. Хотя какое настоящее? Этот дом я думаю, построен в 90-е, а они давно уже кончились. Ну а уж сталинку отличить от любой другой застройки не сложно.
10

11
Громоздкое административное здание. Административность выдают профили коммунистических идеологов. Сама же архитектура малоинтересна. Если не идентичные, то очень похожие здания брежневской эпохи есть почти в любом областном центре нашей страны.
12

13
А дальше начинаются учебные заведения. Всё бы ничего, но реклама банка меня как-то смутила. Предает зданию идиотский вид. Это всё равно, что надеть спортивный костюм и туфли.
14

15

16
Здание, которое я не смог опознать, но думаю, что всё-таки первая половина 20 века. Наверное, построено во времена добряка Сталина.
17
Кинотеатр. Как много в этом слове. И как много точно таких же зданий по стране. В моем родном Орле тоже есть точно такой же. Только витражи там сделаны в другом стиле. Ну и название конечно другое. Кстати всегда было интересно для чего такая громоздкая лестница сбоку? Пожарная? На точно такой же лестнице я часто видел сидящих людей с пивком.
18
Такая вот инсталляция. То ли памятник гвоздю, то ли строительству. А рядом стоит слон, который, глядя на всё происходящие вокруг, слегка недоумевает.
19

20
Вот так не спеша мы вышли к реке. Через город протекает речка Малая Кокшага. Вроде бы название правильно запомнил. От моста открывается вид на оживленную улицу. Оживляет ее, кстати, пока еще наш, русский автопром.
21
Мост и соответственно виды с него.
22

23

24

25
Еще немного городских зарисовок. Очередь троллейбусов и призраки прошлого.
26

27

28
А вот и центр. Это место, которое, на мой взгляд, и является сердцем города. Дело не в моих симпатиях к советской застройке или памятнику Владимиру Ильичу. Просто там действительно чувствуется концепция и грамотный подход к расположению зданий. Дух времени так сказать. Это то, что надо ценить, а не поливать грязью. Если человек не любит свое собственное, свою историю, а гоняется за чем-то иноземным, то он не глуп. Так писать я не могу, но то, что он слеп это точно. Все эти восторги по поводу курортов Турции или гор Швейцарии ерунда.
Представьте, что вы берете букет из ста роз. Они там все одинаковы, по сути. И совсем другое дело если вы должны удивить не количеством, а качеством, то есть вам надо выбрать лишь одну. Вот эту-то одну розу я и ищу в каждом городе. В Йошкар-Оле это не красивая картинка современных построек, а площадь с тенями прошлого. Во всяком случае, для меня.
29

30

31

32
Ну и вот вам кот напоследок. Немного пошлый котик, но такая она современная Йошкар-Ола.
33




promo soullaway октябрь 30, 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

Городок из табакерки прямо)

мне интересно чего там в табакерке насыпано было))

+))) Кинотеатр у нас такой же!+))))

я и говорю,что типовой,подозреваю во многих городах такие же)))

мне понравился город! Даже котэ со слоником)

котэ есть,сиськи забыл,а так был бы почти идеальный пост))

В целом нормальный город мог бы быть, если бы не привычные в наших широтах властная шизофрения и коррупция. Нелепое полосатое здание с кислотно-синей крышей занимает министерство спорта (так!) и еще какие-то рого-копытные конторы.

а на фига целое министерство спорта в Йошкар-Оле?))я вот не припомню спортсменов оттуда))

Смешение стилей а не город)))А киношки везде одинаковые как из инкубатора)))))))

ну много при советах любили в инкубаторах делать,чего уж там))

че-то я не понял.. теперь нельзя восторгаться горами Швейцарии?

отлично)цель достигнута.я имел ввиду другое,что кроме гор Швейцарии имеются в наличии и Саяны,и Хибины.Кто-то кстати говорил,что в сентябре приедет.

А здание за Лениным это случайно не театр?

именно театр.

(Deleted comment)
слово "френдесса" встречаю впервые,а уехать в йошку из Москвы...ну люди мы все разные))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Там не реклама банка - там на самом деле банк находится.

да это понятно,но я имел ввиду,что не обязательно кричащую вывеску эту делать,не нравятся мне они на старых зданиях.хотя это всего лишь мое мнение)

17 — да, сталинка, правда действительно, какая-то нетипичная.
Насчёт хрущёвок я согласен. Не очень пониманию, что такого ужасного в них находят некоторые люди. Сам, правда, я живу в доме 1958 года — переходном от сталинок к хрущёвкам.

ну надо ж свое родное облаять,вот и пишут,что ужос,только сравнивать архитектуру и жилую застройку как-то странно)

Про сердце толково написал. Эту часть Йошки я что-то ни у кого не видел в отчётах, а ведь довольно симпатичная.
Только вот тот факт, что бараки хуже хрущоб, не делает хрущобы хорошим жильём.

я думаю все же стоит учитывать время когда их строили.в стране не так-то просто всё было с экономикой.на мой взгляд годное решение,да и квартиры тогда давали бесплатно,что является на мой взгляд ключевым моментом в истории с хрущевками.

интересно, а что вот за церквушка ?

а Бог знает.их там вообще очень много.я столько даже во Владимире не видел.

(Suspicious comment)
>>Скорее всего, эти комментаторы не жили в бараках с удобствами на улице, ну или как вариант в коммунальных квартирах.

По этой логике можно сказать, что жители коммуналок не жили в землянках:)

ожидаемый комментарий,но стоит все же учитывать время когда строили хрущевки)

Что ни говори,в отсутствии самобытности трудно упрекнуть.

разноплановый городок,верно?))

А на 7-ой фотографии которо именно здание интересует? Справа - минфин и министерство физической культуры, спорта и туризма. Слева - гостиница и ресторан "Людовик Моро" (там ещё куча всего, но вывеска на фото именно эта видна). Кстати, это не улица Первомайская, а улица Успенская (ещё недавно величавшаяся Вашской). Первомайская проходит перпендикулярно ей.

ой,с улицей ошибся,а интересовало здание министерства физической культуры.вот ума не приложу,ну зачем в крошечной республике свое целое министерство спорта?))

?

Log in

No account? Create an account