soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Categories:

Йошкар-Ола (часть шестая, финал)

1


Все когда-нибудь заканчивается. В том числе и фотографии из каждого города, где я бывал. Несколько раз у меня уже спрашивали: «Когда же закончится серия про Йошкар-Олу?». Вот этот пост завершающий, можете не переживать.
Йошкар-Ола очень разная, сейчас уже разобрав все фотографии, я согласен с тем мнением, что город как минимум не оставляет равнодушным. Тут тебе и куски Европы, и великолепная сталинская застройка, и несколько десятков памятников, пусть и спорных, но точно занятных. Адский коктейль. А еще в Йошкар-Оле есть национальная художественная галерея.
2
Примечательно не только само здание, но и памятники рядом. Во-первых, там увековечен епископ Леонид. Человек сложной судьбы. Жизнь помотала его от Украины где он родился, до Сыктывкара. Были и лагеря и аресты, и как жуткий финал суд НКВДошной тройки, и последовавший затем расстрел. Я тут часто пишу, что мне симпатична архитектура советской эпохи, что памятники Ленину не считаю разумным разрушать, но я  не коммунист. Отрицать зверства той эпохи так же глупо, как и не замечать достижения. Гонения на церковнослужителей у меня точно одобрения не вызывают.
3
Так же рядом с галереей есть и пушки. Я к такой бутафории равнодушен, но детям вроде нравится. А это самое главное.
4

5
Ну и, во-вторых, возвращаясь к скульптурам, имеется там памятник воеводе Иван Андреевичу Ноготкову-Оболенскому. Информации я нашел не так-то уж и много про него, но известно точно, что был он воеводой и в Нижнем Новгороде, служил в Казани и Чебоксарах. В Царёвом городе или Йошкар-Оле был самым первым воеводой. Тем и знаменит. Памятник именно внешне мне понравился. Вызывает уважение.
6

7

8
Там же рядом расположены всякие административные здания, но интерес они вряд ли у кого-нибудь вызовут.
9

10
Однако повернем голову обратно. Главное действо на улице Ленина происходит каждый день в национальной галерее. Для просмотра вовсе не надо заходить внутрь. Главное попасть в нужное время на площадь Ноготкова-Оболенского. Раз в несколько часов выезжает библейский ослик с картиной Богородицы. Хотя может быть это и называется иконой. Тема религии в Йошкар-Оле представлена почти везде. И уж точно не одна новостройка не обходится без неё. Интересно батюшки освещают кирпич?
11

12
Фасады это всё интересно, но мне всегда хочется пройти в арку, заглянуть во двор или свернуть с центральной улицы. Естественно мы свернули.
13

14
И уж точно я об этом не пожалел. Тут тебе и библиотека, и предположительно филармония.
15

16
А так же звезды на здании школы.
17
Хотя стройка всплывает в любом месте Йошкар-Олы. Что будет в этом здании?
18
Впрочем, новодел новоделом, а район улиц Пушкина и Волкова очень интересен. Тут прямо царство сталинской застройки.
19

20

21

22

23

24
И в том же районе соседствует новый город со старой Йошкар-Олой. Кстати этот домик чуть ли не единственный, что нам попался за время прогулки. Интересно, что такого в этом доме, что его не снесли? Так-то деревянный частный сектор наверняка есть в городе, но он, наверное, расположен на окарине города.
25

26
Снова религиозное сооружение. Что это? Духовная семинария? Может быть новый монастырь?
27

28
Вид на набережную. На той стороне какой-то гигантский новострой. Я бы предположил, что это больничный комплекс, хотя не факт. И, конечно же, мосты. Новый пешеходный еще в процессе стройки и автомобильный старый в процессе разложения. Интересно его ремонтировать будут в обозримом будущем?
29

30

31
Народное творчество.
32
А это, пожалуй, моя любимая фотография из Йошкар-Олы. Город стройка или город-сад.
33
Ну и вот он дом-одеколон. Самое высокое здание Йошкар-Олы. На самом верху как я подозреваю, когда-то находился ресторан или столовая. Прям седьмые небеса. Не знаю даже чем, но очень мне понравился этот домик. Похожих проектов в других городах мне не попадалось. Интересно индивидуальный или есть еще где-то?
34
А это уже дом рядом с вокзалом. Через несколько минут мы покинем Йошкар-Олу.
35
Вокзал. Любой город должен, наверное, начинаться с него, в нашем же случае город на нем закончился. Каждый раз, заканчивая серию о каком-нибудь городе, где я провел частицу своей жизни я иду курить. Вот необъяснимо мне грустно становится. Да, в Марий Эл можно вернуться всегда, но это будет уже совсем другая история. Надеюсь, местные жители не разозлись на меня за ворчание по поводу новой застройки. И да, интересно пропустил ли я что-нибудь очень значимое для местных жителей?
36



Tags: Йошкар-Ола
Subscribe
promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →