Previous Entry Share Next Entry
Янтарный
soullaway

1.






Сегодня речь пойдет о городке под названием Янтарный,что видно из первой фотографии. Именно эта дамочка встречает как туристов,так и местных жителей.Название это, как и все остальные в Калининградской области ненастоящее. Изначально город назывался Пальмникен,но после войны был переименован.История уходит в глубину веков,естественно у немцев там вроде был замок и не менее естественно,что он не сохранился. На звание мегаполиса никогда не претендовал,чем и хорош. На сегодняшний день там проживает около 6 тыщ человек.Маршруток по городу не ходит,так что получилась у нас исключительно пешая прогулка.Такие домики начинаются сразу за спиной дамочки с фото №1.Советский союз и новострой, а чуть дальше уже эпоха немцев.
2.
3.
Приятно порадовала остановка пригородного транспорта.Карта и мой сын прилагаются.
4.
А это уже кирха образца так века 19-го.Ныне храм Казанской иконы Божией Матери.Кстати вся область такими курьезами забита полностью.Сомневаюсь,что где-нибудь ещё в мире существуют православные храмы выстроенные в готическом стиле.
5.
6.
А это просто понравилось по дороге к так называемому "янтарному замку"
7.
Что человек начинает представлять при слове "замок"?Скорее всего это будет огромный ров с водой,стены высотой в 30 метров,неприступные ворота и узкие окна-щели.На самом же деле,замок это всего лишь хорошо оборудованное жилище богача из средних веков.Чем богаче,тем больше соответственно замок.До наших дней не сохранилось классического замка в Янтарном.Зато есть вот такой вот новодел.Не очень похоже на замок,не правда ли?И да,руки у меня действительно не из того места растут,заваленность здания присутствует.
8.
9.
Нутро этого заведения забито самыми неожиданными и невероятными вещами.Для начала посетитель попадает в сотни янтаря.
10.
Хотя скорее даже в тысячи.
11.
А вот это ещё одна причина по которой не люблю фотографировать в музеях.
12.
Дальше начинаются всяческие кружки и кувшинчики.К слову сказать очень красивые.
13.
После подаешь в комнату буквально заваленную артефактами с Великой отечественной войны.
14.
Там же есть вот такие замечательные пепельницы.Меня как курильщика со стажем не могли они не взволновать.И там же есть какие-то черно-белые фотографии,кирпичи с клеймом мастеров-изготовителей.Допотопные фотоаппараты и янтарная пирамида,но этого я уже не буду выкладывать.
15.
Казалось бы обычный стул и стол.На самом деле так выглядит рабочее место человека занимающегося огранкой янтаря.Тетенька попросила её не фотографировать,а вот как она работает показала.Лампа на фото как раз светит на станок с помощью которого рождаются бусы(по космическим ценам)статуэтки и просто красивые камни (по не менее астрономическим ценам)В этом же кабинете можно приобрести магнитики на память. Цены офанарительные. 150 рублей на мой взгляд очень дорого,таких варварских расценок я ещё не встречал нигде в области.Зато все вышеизложенные помещения достались нам рублей за 100 вроде.В эту же стоимость входят подвальные помещения и комната Ленина В.И.О об этом речь пойдет чуть ниже.
16.
Собственно вот комната посвященная Владимиру Ильичу. Откуда-то взялась во мне тяга к собиранию фотографий с бюстами/памятниками вождю мирового пролетариата. За этой комнатой расположен музей русских суеверий.Фотографировать не стал,но было интересно.Этот музей уже за отдельную плату.Сотня фигурок с кратким содержанием деятельности прототипов изваяний. Если интересно, то можно почитать впечатления здесь.Ну а мы вернемся к предмету моей слабости. Честно скажу комната с Владимиром Ильичом произвела самое сильное впечатление. Но это скорее из-за личных пристрастий.
17.
С огромного полотна вождь взирает на посетителей как на объект будущей экспроприации.
18.
Это тот подвал про который речь шла выше.Всё включено.Туалет через стенку.На фото одно из помещений стилизованное под пыточную.Таких помещений несколько.С цепями, клещами и прочими вещами для милого общения с подозреваемыми в ереси. Замок кстати является современной постройкой,но вот подвалы явно остались от старого здания.
19.
Памятник воину освободителя и захоронение воинов.В двух шагах от янтарного замка.
20.
Простые улочки.Простого городка с побережья Балтийского моря.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
Мост,который считается достопримечательностью.Меня не впечатлил.ну кроме того,что немцы не ленились строить огромные пешеходные мосты через узенькие речки.
28.
29.
30.
Немецкая водонапорная башня.Немцы не поленились и сделали абсолютно все башни разными.Нет ни одного типового проекта.
31.
Собственно основное производство области находиться здесь.Как известно Калининградская область именуется "янтарным краем", 90% мировых(!) запасов янтаря сосредоточено здесь.И вот где-то в этих стенах некая часть от запасов обретет свой новый облик.
32.
Основной целью нашего визита была скульптура посвященная геноциду.Как бы это дико не звучало.Скульптура равнодушным не оставила.В конце войны в районе шахты с именем "Анна" немцы расстреляли около трех тысяч евреев,чему монумент и посвящен.Ещё столько же умерло по дороге к городку. Называлось это всё дело "Марш смерти".Впечатление производит тягостное и грустное.Стоит он рядом с пляжем и морем.То есть ветерок,шум моря и где-то тут все эти трупы.
33.
34.
35.
36.
37.
Такой вот вид открывается со смотровой площадки.Она почти рядом с обелиском. Умиротворяюще.Городок понравился и вызвал однозначное впечатление.Для посещения вполне пригоден.И более того весьма интересен.
38.
Это вид от самого обелиска.
39.
А для финала я припас вот такую фотографию.Это уже чуть дальше от монумента.Так что думаю покойников не тревожит.Рядом масса питейных заведений и прочих благ цивилизации.
40.





promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 100 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
круто ... от твоих постов всё больше и больше хочеться таки собраться и посетить Кёниксбергскую провинцию ... видимо в следующем году созрею до этого трипа)

я как раз за это время ещё запилю пару постов про область.опять же близость батьки с Минском по дороге сюда и Питер на обратном пути не может не притягивать))заметь,что Кеника кроме как из самолета можно сказать и нет тут пока что.

Два вопроса:
- Смотровая доступна для всех?
- Как-то я себе ее по другому представлял. Где же вид на сам карьер?

в сам карьер мы не попали,да и цели такой не было.смотровая доступна для всех.

Да и еще. Мозайчатая въездная стела с русалкой шедевральна.

дамочка действительно хороша.Лучше только в Светлогорске на набережной))

Янтарный стал очень хорош.
была там несколько раз, но всегда без полной экскурсии по городу, набегами.
пляж великолепный, променад отстроили хороший.
беспечно отдыхать на песке ввиду мемориала геноциду- просто невозможно, кстати.
нас туда по ошибке занесло, именно на то место, и я ощутила несовместимость

  • 1
?

Log in

No account? Create an account