soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Categories:

Храм всех религий (Казань, пролог второй)

1


Пожалуй, самым удивительным религиозным, а может быть и антирелигиозным сооружением, про которое мне приходилось читать является Вселенский храм или Храм всех религий. Еще большое удивление вызвал тот факт, что этот храм построен, не где-то там далеко, а здесь, у нас в стране. А именно в Казани. Вернее в селе Старое Аракчино. Это пригород столицы Татарстана, но ехать от города на самом деле близко. И естественно при посещении города мы не могли не заехать в такое удивительное место.
2

3

4

5
Место удивительное и сказочное. Я себя там ощущал, словно в каком-то фильме Тима Бертона. Такие же яркие краски на фоне самой обычной застройки частного сектора. Контраст налицо.
6

7

8
Стройка идет с середины 90-х годов и до сих храм не закончен, но и то, что успел создать Ильдар Ханов, заслуживает внимания и уважения. По сути, талантливый скульптор не угодил никому из представителей религиозных течений. И действительно, ну как может сочетаться православный крест и исламский полумесяц? А оказывается, очень даже может. Там же может стоять статуя Будды и мелькать элементы синагоги.
9

10

11
К сожалению, в этом году талантливый архитектор Ильдар Ханов умер, но дело его живет. Вот что нам продемонстрировал его помощник. Фотографироваться сам он отказался, но брелок для ключей показал. Примерно так он думает о любой культуре навязываемой ему извне.
12
Храм строится не как культовое сооружение, то есть привычные службы здесь не проводятся и молитвы не читаются. Это скорее памятник человеческим суевериям, может быть некой единой религии, к которой человечество пока еще не пришло. Я не знаю, как правильно сформулировать суть этого места, но равнодушным меня оно точно не оставило.
13

14

15

16

17

18
Расположен храм рядом с железнодорожным полотном, может быть и не самое удачное место, но тут есть плюс в том, что сооружение видно из проезжающих поездов.
19
Еще немного деталей.
20

21

22
Для меня этот Вселенский храм некий символ не только Казани, а вообще России. У нас давно уже смешались несколько религий, культур и народов. Пытаться навязывать повсюду православие или мусульманство, на мой взгляд, глупо. Да и вообще религия давно уже не играет важной роли в жизни большинства граждан. Мне нравится внешний облик церквей, более того в некоторых местах я действительно ощущал умиротворение, но это вряд ли связано с религией. Это архитектура, это вдохновение творца и плюс мое настроение, но никак не религия. Вера и религия для меня это то, что внутри, а не снаружи. И для молитвы не обязательно возводить мечети и церкви.
23
Напоследок вот такой вид Волги. Плиты как я понял, привезла администрация в помощь строительству. Качество плит видно невооруженным глазом.
24



Tags: Казань
Subscribe
promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 202 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →