soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Category:

Казань (часть третья)

1


В каждом городе должна быть пешеходная улица. По такой улице можно гулять с детьми не опасаясь, что их задавит машина. Туда же можно водить гостей города.
В Казани такой улицей является улица Баумана.
2
Так вышло, что осмотр улицы мы начали не с начала, а с конца. Доминантой там является колокольня Благовещенского собора, построенная в конце 19 века.
3

4

5

6
Там же бросается в глаза памятник Шаляпину.
7
Улица несколько раз меняла свое название. Была она и Большой Проломной и Благовещенской, но в 30-х годах прошлого века появилась мода на фамилии видных революционеров. Так по сей день она и носит фамилию местного пламенного борца с капитализмом.
8
Кстати у меня тут спрашивали про таблички на татарском языке. Оказывается несколько, я все-таки сфотографировал. Вот, к примеру, известный шахматист. Вообще по поводу шахмат интересный момент. В СССР, по-моему, была очень сильная школа шахмат. Куда же всё делось? Часто ли вы видите молодежь, играющую в шахматы? Я вот не припомню, что бы где-нибудь в сквере или кафе мне попадались молодые люди, вдумчиво глядящие на черно белую доску с загадочными фигурами.
9
Банк. Банк всегда можно узнать по торжественному внешнему виду. Все здания банков построенные до революции легко узнаваемы. Они угрюмы и тяжелы, чем собственно мне и нравятся. Кстати до постройки банка на этом месте стоял дом, где проживал известный математик Лобачевский.
10

11

12
По улице Баумана можно бродить долго. Тем более, сейчас её привели уже в полный порядок. Я вот не умею отличать старые постройки от совсем новых и стилизованных под старину. Может местные подскажут, какие из этих домиков выстроены совсем недавно? Кстати здесь уже рекламы побольше на фасадах домов. Все-таки туристический центр.
13

14

15

16
Детали города. Про казанские детали, наверное, надо вообще сделать все-таки отдельный пост. Тем более их там много интересных. Если нулевые километры сейчас развелись по всем городам России, то вот котиков казанских больше нигде быть не может, ну разве что в Питере. Ведь именно здесь, в Казани, Екатерина обратила внимание на отсутствие мышей и в приказном порядке вывезла десяток местных котов. Потомки тех котов до сих пор живут в Питере на полном гособеспечении. Опять же кареты Екатерины второй нечасто увековечивают. Интересно, желтая Лада будет отлита через сотню лет?
17

18

19

20

21
До самого конца улицы мы не пошли, а свернули к Петропавловскому собору. Уже позже, вернувшись, домой я вычитал, что на Баумана есть отличное здание построенное конструктивистами. Мы до него, к сожалению не дошли.
22

23

24

25
Петропавловский же собор, на мой взгляд, один из самых красивых соборов не только в Казани, а вообще в России. Выстроенный в эпоху Петра первого он является одним из интереснейших образцов архитектуры. Тем более выстроен он все-таки в глубине России, а не в столице. То есть такая своеобразная провинциальная диковинка. Его посещали почти все правители нашей страны, бывал там и Александр Дюма, а в церковном хоре пел Шаляпин. В годы советской России в храме был устроен планетарий. Любили коммунисты вместо Бога подсовывать космос.
26
Чем хороша Казань так это наличием старой застройки. Если бы привести в порядок Самару и Нижний Новгород, то получился бы очень интересный туристический треугольник расположенный относительно близко от Москвы. Если 10 лет назад все сломя голову мчались в Египет или Хорватию, то сейчас все-таки появился интерес и к своей стране. Вот только людям есть с чем сравнивать, и прямо скажем, если Казань вылизана, то Самара не может похвастаться тем же самым. В Новгороде мы пока не были, но судя по фотографиям, там тоже есть над чем работать местным чиновникам.
27

28
Снова табличка. Она видна на предыдущей фотографии. Это улица Кремлевская, ну а кто изображен можно прочесть ажно на трёх языках.
29
Еще немного видов города в том же районе.
30

31

32

33

34
А это уже фотография на подступах к кремлю. Поразительное по красоте здание национального музея республики Татарстан. Изначально в этом районе располагался гостиный двор. Говоря современным языком - супермаркет. Здание несколько раз перестраивалось, но в смутных 90-х годах, как ни странно приобрело исторический вид. Примерно так же музей выглядел в конце 19 века.
35

36

37
Ну а в кремль мы пойдем в следующей части. Благо вход в сердце Казани бесплатный. Хотя сначала, наверное, пойдем не в кремль всё-таки, а в мечеть. Есть одна мечеть в Казани, которая меня немного смущает.
38

39



Tags: Казань
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Встреча 2021 года.

    1 Традиционный новогодний пост в этот раз у меня выходит с запозданием. Как-то всё не до фотографий было. Уже с третьего числа я оказался на…

  • Зарубежные альбомы, без которых нельзя представить мои личные 90-е.

    1 Для меня 90-е были волшебным временем становления как человека. На этот отрезок нашей истории выпало одновременно и моё детство и начало моей…

  • С наступающим!

    Вот не буду писать все эти умные слова из серии, что год был тяжёлым. Я лучше скажу, что желаю вам в следующем году больше треша и угара,…

promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Встреча 2021 года.

    1 Традиционный новогодний пост в этот раз у меня выходит с запозданием. Как-то всё не до фотографий было. Уже с третьего числа я оказался на…

  • Зарубежные альбомы, без которых нельзя представить мои личные 90-е.

    1 Для меня 90-е были волшебным временем становления как человека. На этот отрезок нашей истории выпало одновременно и моё детство и начало моей…

  • С наступающим!

    Вот не буду писать все эти умные слова из серии, что год был тяжёлым. Я лучше скажу, что желаю вам в следующем году больше треша и угара,…