?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Казань (часть четвертая)
soullaway
1


Так сложилось, что в Казань мы въезжали дважды за несколько дней. Ночевать мы предпочли в Йошкар-Оле, и из-за этого некоторые места могут мелькать у меня в постах дважды. Собственно первый день в столице Татарстана закончился у смотровой площадки возле бывшего мемориала Владимиру Ильичу Ленину. Про это место и виды, открывающиеся от него, я уже писал вот здесь.
2

3
А эти фотографии сделаны уже во второй заезд по дороге от вокзала. Если в первый день нас водил glazelki , то в этот раз мы передвигались самостоятельно. Кстати Казань это тот город, где заблудиться невозможно. Меня несколько раз спрашивали про отношение к русским. Ребят, ну Татарстан такая же часть России, как и Тула к примеру. Прохожие терпеливо объясняли мне, как и куда пройти. Я думаю всё дело в своем собственном отношении к месту нахождения, а не в людях там проживающих.
4

5

6

7

8

9
Собственно во второй заезд нас интересовало Казанское метро, любая нетуристическая мечеть, и Ленин. Обязательно требовался памятник Ленину. Коллекционирую я их. При этом в этой части ничего из вышеперечисленного не будет.
Казань это такой город, где пока ищешь одну достопримечательность, успеешь наткнуться еще на десяток других. Ну а местами так вообще целые улицы состоят из достопримечательностей.
10
У многих есть мнение, что Татарстан это мусульманская республика и это мнение верно. Но это вовсе не означает, что там нет православных храмов и православных верующих. Одним из самых красивых, на мой взгляд, является Никольский собор. К сожалению, часть построек находится в не самом лучшем виде. Но скорее всего в ближайшее время его отремонтируют. В Казани вообще у меня было четкое ощущение перманентного ремонта.
11

12

13

14
Эта постройка я так понимаю, относится к некогда существовавшему монастырю. Что там сейчас внутри не знаю. Надеюсь, подскажут местные.
15

16
Собственно тут мы свернули с улицы Баумана, и пошли искать Ленина. В Казани, кстати, он представлен в двух ипостасях. Молодым студентом и уже состоявшимся вождем.
17
Иоанно - Предтеченский монастырь. Переживший несколько пожаров и реконструкций, естественно не смог пережить власть красных. Зеленые луковки куполов это если я не ошибаюсь Введенская церковь, одна из немногих сохранившихся построек. Большую часть первоначального ансамбля разрушили.
18
А этот собор я уже показывал в одной из предыдущих частей. Наверное, она самая удивительная в Казани.
19
Так мы вышли к странному зданию. То, что постройка имеет давнюю историю понятно с первого взгляда. Но вот то, что это бывшая Никольская церковь я узнал после поездки. Упразднена естественно большевиками. На сегодняшний день в ней расположен вроде бы какой-то архив.
20
Немного видов соседних улиц.
21

22

23
Снова улица Кремлевская, она уже мелькала в предыдущих частях, но тогда я как-то упустил здание Чернояровского пассажа. Правда, построенное в начале 20 века здание было пассажем недолго. Революция с легкостью переделала верхние этажи под жилье, а на первом расположило гастроном, а позже магазин «Букинист». Интересный момент, что Казань была третьим городом после Москвы и Питера, где было два пассажа. Так что претензии на «третью столицу» у города может быть и обоснованы. Хотя я всё равно кроме Москвы не воспринимаю другие города как столицы. Так-то любой областной центр по-своему столица.
24
Еще немного прилегающих зданий.
25

26

27
Химфак Приволжского Университета. Очередная обитель знаний.
28
И тут же рядом Институт физики.
29

30

31
Бюст Лобачевского на фоне центра Российской академии наук. Фигура Лобачевского очень значима как для Казани, так и в целом для России. Не просто так его прозвали «Коперником геометрии». Родился он в Нижнем Новгороде, но большую часть жизни провел в Казани. Целых 40 лет он преподавал в Казанском Университете и в том числе был ректором.
На этом, пожалуй, и остановимся. На сегодня хватит.
32




promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

Красивый город !

никто и не спорит)

Симпатичный город, старается сохранить своё историческое лицо.

тем самым он и привлекателен для туристов)

Ни разу там ещё не был. Ляпота )

настойчиво рекомендую съездить,вообще Поволжье интересное очень)

Тоже, я смотрю, холмистый город?

Впечатление будто,сплошь из старинных зданий состоит Казань,а спальных районов нет.) Кстати,там общаются на русском языке?

есть там и спальные районы,но туда мы не успели дойти)))а общаются на русском. Естественно))

В солнечный день Казань, по крайней мере, интересна. А вот мне не везёт ни с погодой, ни с казанцами. :)

да от вас же там рукой подать,неужто ни разу не везло?))

Вот смотрю каждую часть ,город вроде один ,а каждый раз все по новому смотрится :)

так городок-то большой и древний))

(Deleted comment)
есть,но немного.Высотки на Урале все,ну и плюс тут район все-таки исторический,а тогда не шибко-то высоко строили)

историчненько я б сказал)

Названия улиц прикольные

у вас такие же есть?))

Молодцы! Держат город в отличном состоянии!+)

везде бы так,эх...у вас поди как и у нас,дороги в известном состоянии,обшарпанные дома и прочие красоты?))

чисто и уютно)

Хорошо там. А вот что самое интересное, там чисто. Или мне кажется..

Чет чувствуется что от многих старых зданий камня на камне не оставили. ТО здание на 8м фото гостиница Казань, раньше на фототчёетах от неё была видно только одна стена.

по мне пусть лучше так выглядит чем обшарпанная разруха.

Судя по фотографиям, очень красивый город!