soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Categories:

Москва - Петушки.

«И немедленно выпил…»
Венедикт Ерофеев
1


Горьковское направление железной дороги мне очень хорошо знакомо. Скажем так, у меня были свои личные «Москва – Петушки». Со своими коктейлями, провалами в памяти, радостями и разочарованиями. Я бегал и от зловещих контролеров, прятал сиротливые бутылки с дешевым пивом от нарядов милиции и перебегал из вагона в вагон. Всё это было со мной, но настолько давно, что кажется далеким сном.
В голове плавают какие-то обрывки прогулки в районе Новогереево. Серп и молот. Здесь обычно я делал первый глоток пива. Вот я уже блуждаю на станции Электроугли. А вот Железнодорожная. На этих станциях прошла часть моей жизни с прыжками через турникеты, с разговорами из серии: «здесь две дороги, но можешь идти, как хочешь, всё равно придешь к вокзалу», с бездонными небесами в районе Кусково и недокуренной сигаретой в тамбуре.
Как много в этих названиях для меня. Курский вокзал это одно из самых часто посещаемых мест в моей личной столице. Там через дорогу есть замечательный дворик с названием «В гостях у сказки». О, сколько там было сказок, сколько там было выпито пива под названием «Очаковское». Никогда не казалось вам, что первой буквой должна быть «М»? В этом дворике я сидел с друзьями в ожидании концерта «Гражданской обороны», и там же я сидел, вернувшись из армии. С сигаретой, бутылкой пива и в ожидании очередного поезда.
2
В шумной и вечно спешащей столице я оказался первый раз в 98 году. Нет, до этого я бывал там и раньше, но происходило это под чутким руководством моей мамы. А тут я был почти предоставлен самому себе. Я бродил под увесистым зимним небом и разглядывал бесконечные вереницы людей. Абсолютно чужой мальчишка в незнакомом городе. С тех пор изменился и город, и я.
3
Примерно в том же 98 году мне попалась в руки книга Венедикта Ерофеева. Стоит ли говорить, что я был в восторге от неё? Так совпало, что как и герой книги я долго не мог попасть на Красную площадь. Она и сейчас мне не всегда дается. Там вечно идут концерты и массовые гуляния. Вообще площадь у меня ассоциируется с бесплатным туалетом. Там на подходах к ней есть такое полезное место. Там я ставил ирокез случайному знакомому из Тюмени. И там же у меня как-то проверяли документы. Более того задавали вопрос с какой целью я явился в туалет. С какой целью туда обычно являются? Возможно, выпить хереса. Возможно, потерять портфель с рукописью, а может быть и спрятаться от Сфинкса. Ангелы были благосклонны ко мне и наряд милиции, проверив паспорт, охладел к моей персоне.
4

5

6
В этом году Москва была снова в моей жизни. Примерно раза четыре. С шумными вагонами метро, с вечно спешащими жителями и суетливыми попрошайками. Хотя этих стало значительно меньше. На смену им пришли труженики Азии. Вот этих точно стало куда больше чем 10 лет назад. Проходя возле Курского вокзала, я заподозрил, что оказался в Ташкенте, может быть в Бишкеке. Русской речью возле моего любимого вокзала даже не пахло.
Удивляться тут нечему, всё меняется, в том числе и Москва. Где может пахнуть русской речью? Правильно, возле памятника Ерофееву. И мы поехали туда.
7

8

9

10
О да. Возле памятника мы встретили как раз людей умеющих пользоваться русским языком. Шикарным и по большей части матерным. Вряд ли эти ребята являются адептами творчества Венедикта Ерофеева. Так же как и вряд ли они вообще знакомы с печатным словом. Алкоголик нынче измельчал. Он не цитирует библию, не стелет газетку под бутылку, да и вряд ли знает, кто придумал граненый стакан. Пить он, предпочитает из пластиковых дешевых стаканов. Время такое.
11
А что же Петушки? Поют ли там всё еще птицы? Такие же там великолепные закаты, как и при СССР? Не знаю. На маршруте Москва – Владимир zucktm и zeshechka согласились заехать в эти самые знаменитые Петушки. И глядя на типовой провинциальный вокзал, я понял, что всему свое время. В Петушки мне надо было ехать лет 10 назад, тогда бы я смог рассказать и про закаты, и про местных девиц, и про «два по пятьдесят в одну посуду».
Сегодня же для меня уже не так много значит Ерофеев, и еще меньшую роль играют эти самые Петушки. Время моих электричек ушло, и я умудрился на них не опоздать. Призрак Ерофеева всё еще бродит по вагонам пригородного поезда, но увидеть я его уже не смогу никогда и тем более мы не выпьем с ним на брудершафт. Ведь всему свое время и прошлое пусть лучше расплывается кляксой воспоминаний, чем аукается шилом в горле. Мои ангелы дороги зовут меня дальше.
12

13

14



Subscribe
promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →