Previous Entry Share Next Entry
Москва - Петушки.
soullaway
«И немедленно выпил…»
Венедикт Ерофеев
1


Горьковское направление железной дороги мне очень хорошо знакомо. Скажем так, у меня были свои личные «Москва – Петушки». Со своими коктейлями, провалами в памяти, радостями и разочарованиями. Я бегал и от зловещих контролеров, прятал сиротливые бутылки с дешевым пивом от нарядов милиции и перебегал из вагона в вагон. Всё это было со мной, но настолько давно, что кажется далеким сном.
В голове плавают какие-то обрывки прогулки в районе Новогереево. Серп и молот. Здесь обычно я делал первый глоток пива. Вот я уже блуждаю на станции Электроугли. А вот Железнодорожная. На этих станциях прошла часть моей жизни с прыжками через турникеты, с разговорами из серии: «здесь две дороги, но можешь идти, как хочешь, всё равно придешь к вокзалу», с бездонными небесами в районе Кусково и недокуренной сигаретой в тамбуре.
Как много в этих названиях для меня. Курский вокзал это одно из самых часто посещаемых мест в моей личной столице. Там через дорогу есть замечательный дворик с названием «В гостях у сказки». О, сколько там было сказок, сколько там было выпито пива под названием «Очаковское». Никогда не казалось вам, что первой буквой должна быть «М»? В этом дворике я сидел с друзьями в ожидании концерта «Гражданской обороны», и там же я сидел, вернувшись из армии. С сигаретой, бутылкой пива и в ожидании очередного поезда.
2
В шумной и вечно спешащей столице я оказался первый раз в 98 году. Нет, до этого я бывал там и раньше, но происходило это под чутким руководством моей мамы. А тут я был почти предоставлен самому себе. Я бродил под увесистым зимним небом и разглядывал бесконечные вереницы людей. Абсолютно чужой мальчишка в незнакомом городе. С тех пор изменился и город, и я.
3
Примерно в том же 98 году мне попалась в руки книга Венедикта Ерофеева. Стоит ли говорить, что я был в восторге от неё? Так совпало, что как и герой книги я долго не мог попасть на Красную площадь. Она и сейчас мне не всегда дается. Там вечно идут концерты и массовые гуляния. Вообще площадь у меня ассоциируется с бесплатным туалетом. Там на подходах к ней есть такое полезное место. Там я ставил ирокез случайному знакомому из Тюмени. И там же у меня как-то проверяли документы. Более того задавали вопрос с какой целью я явился в туалет. С какой целью туда обычно являются? Возможно, выпить хереса. Возможно, потерять портфель с рукописью, а может быть и спрятаться от Сфинкса. Ангелы были благосклонны ко мне и наряд милиции, проверив паспорт, охладел к моей персоне.
4

5

6
В этом году Москва была снова в моей жизни. Примерно раза четыре. С шумными вагонами метро, с вечно спешащими жителями и суетливыми попрошайками. Хотя этих стало значительно меньше. На смену им пришли труженики Азии. Вот этих точно стало куда больше чем 10 лет назад. Проходя возле Курского вокзала, я заподозрил, что оказался в Ташкенте, может быть в Бишкеке. Русской речью возле моего любимого вокзала даже не пахло.
Удивляться тут нечему, всё меняется, в том числе и Москва. Где может пахнуть русской речью? Правильно, возле памятника Ерофееву. И мы поехали туда.
7

8

9

10
О да. Возле памятника мы встретили как раз людей умеющих пользоваться русским языком. Шикарным и по большей части матерным. Вряд ли эти ребята являются адептами творчества Венедикта Ерофеева. Так же как и вряд ли они вообще знакомы с печатным словом. Алкоголик нынче измельчал. Он не цитирует библию, не стелет газетку под бутылку, да и вряд ли знает, кто придумал граненый стакан. Пить он, предпочитает из пластиковых дешевых стаканов. Время такое.
11
А что же Петушки? Поют ли там всё еще птицы? Такие же там великолепные закаты, как и при СССР? Не знаю. На маршруте Москва – Владимир zucktm и zeshechka согласились заехать в эти самые знаменитые Петушки. И глядя на типовой провинциальный вокзал, я понял, что всему свое время. В Петушки мне надо было ехать лет 10 назад, тогда бы я смог рассказать и про закаты, и про местных девиц, и про «два по пятьдесят в одну посуду».
Сегодня же для меня уже не так много значит Ерофеев, и еще меньшую роль играют эти самые Петушки. Время моих электричек ушло, и я умудрился на них не опоздать. Призрак Ерофеева всё еще бродит по вагонам пригородного поезда, но увидеть я его уже не смогу никогда и тем более мы не выпьем с ним на брудершафт. Ведь всему свое время и прошлое пусть лучше расплывается кляксой воспоминаний, чем аукается шилом в горле. Мои ангелы дороги зовут меня дальше.
12

13

14




promo soullaway june 18, 2013 18:12 194
Buy for 50 tokens
1 В этот раз мы проехали в общей сложности около 7 тысяч километров. Много это или мало я не знаю. Для нас много. К концу маршрута я уже осатанел от поездов, от стука колес и от соседей по вагону. Не могу сказать, что я мизантроп, но некоторые соседи вызывали лютую ненависть. Впрочем, таковы…

А в Москве я был, а Кремль я видел! :)

ну так и я был,и тоже видел))

Спящего дяхонку я уже видел на страницах твоего ЖЖ)

ну я постеснялся тревожить его сон,сделал кадр и дальше пошел с друзьями))

У тебя товарищ на скамейке прям звезда твоего журнала! Второй раз это фото вижу)))

Edited at 2013-11-18 02:44 pm (UTC)

экая у вас память у всех хорошая))надо было два кадра сделать))

Эти памятники наверно уже нафиг никому не нужны... какие-то они заброшенные.

учитывая биографию писателя как раз памятник выглядит как должен.Это скорее исключительный случай когда мне нравится запустение и пьяницы валяющиеся рядом.

Наверное у всех когда то было такое,у тебя скитания по Москве с пивом,у меня с дешевым портвешком.С тех пор все изменилось,и мы изменились.И все в прошлом

портвейн естественно тоже был.много лет не прикасаюсь к нему,то ли вкус другой стал,то ли я изменился.

Я в Электроуглях сейчас живу)))

о,с этим местом связано масса впечатлений,точнее даже не с ними,а с совхозом имени 50 лет октября))

На выходных ездил в леса, не так далеко от Петушков как раз.

а сами Петушки подробно не осматривали кстати?там вроде где-то есть табличка памятная Веничке.

Четвертое фото очень понравилось))

Кстати, книга "Москва-Петушки" тоже в свое время с удовольствием прочитал. Но сейчас бы не стал перечитывать.


Edited at 2013-11-18 02:55 pm (UTC)

баба на газоне может понравилась,а не фото?)))

отличные памятники. Надо такие в каждый город.

не,зачем в каждый-то?

Красиво ты съездил в Петушки. Поэтично. )

я кстати от тебя вообще вот тут комментария ожидал. http://soullaway.livejournal.com/62824.html

Была в Москве лет в шесть ,не помню ничего толком . У меня немного другой маршрут воспоминаний :)

ну и возраст другой был соответственно))

Интересные памятники. Не раду даже их фото не видел.

ну не самое туристическое место в Москве.Для извращенцев типа меня))

вот так и стал знаменитым скромный город Петушки)
а молодость да, она почему-то содержит в себе очень много вокзалов, ночей в сидячих вагонах, каких-то ночевок на скамейке под сиренью, потому что на стыковочный поезд опоздали, а на гостиницу нет денег
запах креозота
полоса отчуждения
обожаю
но литературная подкладка у меня в этом случае С.Соколов

хм,а что за Соколов?Ожидал увидеть может быть Довлатова или Стогова,но кто такой Соколов не знаю))

иногда очень любопытно окунуться в прошлое )

естественно))

10 и 11 рядом гармонично смотрятся :)

ну так я вообще доволен картиной.памятник по сути алкоголику и такие же тусуются.он бы я думаю одобрил))

Спящий товарищ и не подозревает о своей известности на страницах живого журнала)

есть мнение,что никогда и не узнает)))

Ерофеева никогда не читала, в Москве, а уж тем более в Петушках никогда не была.

ну уж в Москву-то стоит съездить))

Отличный дущевный рассказ,отчасти показывающий частичку твоей души. И можно охарактеризировать в духе воспоминанй о юности. О,да,скока сказано о Петушках,далеко,не всегда в благообразном плане.) Надеюсь,ты и так поймешь.)

ну естественно частичка меня есть в каждом посте))

Надо же - ну и экскурсия; ничего не знал - мемориал целый!)

ахах,мемориал))Забавно.

Очень хороший рассказ получился.
Отличные фотографии.

рад,что понравилось)

>>Примерно в том же 98 году мне попалась в руки книга Венедикта Ерофеева. Стоит ли говорить, что я был в восторге от неё?

А мне так и не пошлО:)

ну не может же он всем нравится)

Первые две недели после переезда в столицу ездила на электричке "Москва-Петушки" практически каждый день, только вот садилась и выходила на станции "Покров", где, собственно, и жила.
2 часа в одну сторону на этой электричке вспоминаю с ужасом, из-за чего никак не доедем до парочки прекрасных усадеб в Подмосковье.

ну каждый день в ней ездить это да,неизгладимые впечатления)

Прекрасная поездка получилась.

Я тоже в юности бегала от контролёров:)

Можно другие вещи у Ерофеева почитать. У меня есть двухтомник "Из записных книжек", периодически открываю и зачитываюсь. Большой литератор был.

большой,но написал мало.

?

Log in

No account? Create an account