Previous Entry Share Next Entry
В поисках Коловрата.
soullaway
1


Вот мы и дошли до заключительной части про Рязань. Кроме кремля и Есенина в городе меня очень беспокоил памятник такой фигуре как Евпатий Коловрат. Но до него мы дойдем чуть позже.
Про Есенина я уже подробно рассказал в предыдущей части. Забыл, правда указать, что рядом с памятником есть еще ограда, увешанная странным фетишем в виде замков. Зачем их вешают? Для чего?
Каждый раз, видя эту картину, я вспоминаю фильм «Сид и Нэнси». Там есть сцена, где одна наркоманка вешают на шею другому наркоману замочек. Такая вот трогательная история. Типа они будут связаны навечно любовью друг с другом. Ну а третьим в любовном треугольнике будет господин героин. Романтика. Потом Сид зарежет подружку, а сам умрет от передозировки в 21 год. Великолепная история, основанная на реальных событиях. Впрочем, к Рязани это не имеет отношения.
2

3
Современная архитектура. Красота.
4
Хотя встречаются и другие образцы застройки.
5

6

7

8
А вот этот памятник мне внезапно понравился. Смотрю в Рязани, любят людей обрезать ниже туловища. Помните Есенина?
9
Чем еще город известен кроме поэта, кремля и князя Олега? Конечно же, десантниками. Одно из самых значимых учебных заведений страны, где готовят офицеров, расположено в Рязани.
Я служил не в ВДВ, а в совсем других войсках. Но про училище я от кого-то слышал. Не помню уже от кого, да и неважно это. Факт, что училище знаковое и известно далеко за пределами города. Кстати такие фамилии как Грачев, Лебедев или Шаманов вам о чем-нибудь говорят? Вот это как раз выпускники рязанского училища.
История училища берет свое начало в 1918 году. Изначально в Рязани располагались обычные пехотные полки. А училище берет свои истоки из Самары, Казахстана и Узбекистана. Лишь с 1959 года рязанское училище взяло под свое крыло все остальные базы курсантов раскиданные по всему СССР. Собственно объединение училищ предложил Маргелов Василий Филиппович.
10

11

12

13
А вот и памятник родоначальнику ВДВ. Надо сказать далеко не кабинетный был человек. Прошел не одну войну и совсем не штабным писарем.
Кстати памятник, на мой взгляд, невероятно красив и отражает суть деятельности человека. Генерал в «одуванчиках».
14
Здесь же рядом мемориал погибшим в локальных войнах. Сотни фамилий пацанов сложивших свои головы в Афганистане, Чечне, Приднестровье и еще десятках горячих точек планеты.
15

16
Немного застройки. Современная и старая.
17

18

19

20

21

22

23
Это, судя по всему административные здания. Одно из них уж очень мне понравилось. Наверное, купеческий особняк в прошлом.
24

25

26
Искомый памятник на фоне всеми нами любимой «Почты России».
27
Итак, чем же так примечателен и знаменит Евпатий Коловрат? Во-первых, это фетиш многих националистов. Только вот тут есть проблема. Коловратом они называют подобие свастики, утверждая, что это исконно русский символ. Ага, в Узбекистане или Индии они найдут массу таких же подобий. Что бы не было разрыва шаблона искать они, конечно же, ничего не будут. А зря.
Во вторых есть группа, взявшая себе в название фамилию древнерусского боярина. Кстати забавно, но гитарист группы одно время играл в антифашистской группе, а уже потом переквалифицировался в фашисты. Сложно у них там всё у нацистов. Мечутся из одной крайности в другую.
Ну и, в-третьих, конечно же, Евпатий Коловрат это символ мужества и отваги. Простой боярин и воевода, узнав о разграблении Рязани, примчался с мизерным отрядом и вырезал несколько сотен монголо-татар. Присланное подкрепление тоже вырезал. На резонный вопрос от  переговорщика монголо-татар «Чего же ты хочешь?», Евпатий ответил просто - «Умереть». Что собственно и случилось. При этом он прихватил с собой еще пару сотен татар.
Хан Батый пораженный силой и отвагой Евпатия отдал тело воина оставшимся в живых богатырям и отпустил их с миром. Такая вот легенда.
28

29

30
Ну а дальше мы отправились на вокзал. Как не хороша Рязань, а время неумолимо торопило нас обратно в Москву.
31

32
Как финал посещения города пусть будут вот эти два домика. Новое и старое. Над новостройкой я даже случайно умудрился поймать самолет. Вот, в общем-то, и всё. Будет еще один пост из окна электрички и всё. Наше летнее путешествие на этом закончится. Хотя есть еще фотографии Москвы. Да вот не знаю я пока что как писать об этом огромном и мною горячо любимом городе. Да и надо ли?
33

34




promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

Рекомендую в LJTimes!

Самый лучший пост про Рязань!+)

Re: Рекомендую в LJTimes!

а как же кремль?)

Заметно оживило Рязань наличие прославленного училища,Коловрата и мемориала.Стало понятней облик Рязани.Скажу сразу,что многое при мне не было,а вот памятник Есенину стоил,так и стоит на своем месте. Ого,даже словил самолетик.) Давай о любимой Москве выкладывай,не отлынивай! Перефазируя поговорку,назвался туристом,выкладывай все!) А что,правда любишь пламенно Москву?) Или в ироничном подтексте?

ну про столицу чего-нибудь сочиню в духе "записки провинциала"))а самолетик только сегодня обнаружил))Москву действительно люблю,без иронии.

Edited at 2013-12-09 02:49 pm (UTC)

Войска дяди Васи)) Кстати, недалеко от моего дома есть сквер имени Маргелова, и там ещё бюст его стоит.
Я, кстати, не доходил до памятника Коловрату. А насчёт группы — мы с другом постоянно стебёмся над их совершенно убийственной песней "Герои РОА". Хотя по правде говоря, не смешно это, конечно. Это, по-моему, совсем какой-то кал в голове у того, кто такие песни сочиняет.

http://lurkmore.to/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%82 о группе достойно написано на моей любимой лурке))а памятник-то у меня в списке обязательного стоял,как это не дойти до такого эпичного места?

Edited at 2013-12-09 02:51 pm (UTC)

Очень хороший пост.Мало Рязань изменилась с тех пор когда я там был)))

а много лет прошло с последнего визита?

Очень интересно

Только вот это непонятно:
>>> Смотрю в Рязани, любят людей обрезать ниже туловища.
Как раз туловища я и не заметил ;)

И, кстати, это не коловрат назван в честь Евпатия, а Евпатий в честь коловрата :)

Re: Очень интересно

любой человек знающий историю будет смеяться над вами))

Спасибо ха путешествие.Никогда не была в Рязани. Очень трогательно дети взгромоздились под крылышко к Есенину)

живой памятник))

Евпатий Коловрат - явный закос под Петю Романова. Только постамент, боюсь, долго не простоит, уже начал трескаться.

Edited at 2013-12-09 03:17 pm (UTC)

так любой мужик на коне будет закосом казаться.

>>А вот этот памятник мне внезапно понравился.

Ты стебешься?:) Даже Есенин лучше. И Евпатий вот понравился.

да нет,серьезно.веселый памятник,мне его поза нравится))

отличный пост)))

Мне здание на 4 фото шлем напомнило)

занятный взгляд на мною нелюбимый новодел))

С коловратом-символом действительно забавная история. С другой стороны, «борцы» с фашнёй тоже при виде свастонов бесятся, хотя их далеко не нацисты придумали. В любом буддийском храме их миллионы, в том числе в России.
А про Москву пиши, даже не думай отлынивать))

такой вот древний и тролльский символ))а про Москву напишу,немного,но есть фотографий и груды воспоминаний))

Отличный пост. Историю Евпатия Коловрата знал ещё со школьной скамьи, но вот то что в Рязани есть ему памятник, узнал только из Вашего поста.

ему еще один памятник есть в Рязанской области в городе Шилово.Он вроде как оттуда был.

Смотрю фоты и прям лета хочу аж до соплей )))

эхе-хе,друг,еще зима не началась даже толком))

Как-то мало людей на фото. Такая погода солнечная. И так мало людей. Странно.

зачем тебе люди?ты глянь конь какой))

Очень интересный пост , впрочем как и всегда :)

спасибо,что читаешь)

?

Log in

No account? Create an account