soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Categories:

Роботы и лаборатории БФУ.

1


Я всё откладывал, откладывал написание поста про БФУ и вот наконец-то созрел. Сразу прошу не корить меня и не ругать. Я не технарь, не химик и не физик. Примерно 99% увиденного в лабораториях БФУ для меня так и осталось загадкой. Собственно, что такое современная лаборатория? Это естественно всякие баночки, колбочки и пробирки. Но в том-то и отличие современной науки, что в лабораториях еще есть куча электроники.
2

3

4

5
Не помню, писал ли я уже о том, что в БФУ трудятся сибиряки, но вот тут на фотографии кроме ректора и блогера yulianna_postoy как раз и есть сибиряк. Активно жестикулируя, он-то нам и рассказывал о лаборатории, молекулах и приборах. При этом сразу видно, что человек увлечен наукой. Блеск в глазах и интерес к собственному рассказу сразу привлек мое внимание. Такие люди и должны читать лекции.
6
Знаете что это? Конечно же, нет. Это чип, с помощью которого можно считывать информацию наших ген. А информации там содержится примерно как в трёх тысячах томах «Войны и мира». То есть вы понимаете, что мало просто считать. Информацией необходимо уметь пользоваться и её надо уметь анализировать.
7
Ребята грызут матан и гранит науки приобщаются к прекрасному.
8
Ну и фотография сотрудника БФУ за работой.
9
Дальше мы спустились в подвалы гестапо БФУ. Это тот момент, когда подвалами можно гордиться. Вместо привычной пыли и сырости здесь занимаются наукой. Сразу скажу, что прибор, продемонстрированный нам для моего мозга слишком сложен. Я понял только то, что аналогов ему в мире нет и использовать его можно в биологии и медицине. То есть здесь занимаются не просто наукой ради науки, а разрабатывают нечто, на что впоследствии будет спрос. На мой взгляд, это правильно уметь продать продукт, придуманный в стенах учебного заведения.
10

11

12

13

14

15

16

17
Может кому-то и неинтересен такой аппарат, но меня вот развеселил. В университете, где учился я, такого не было и мне приходилось бегать к злым капиталистам в турагентство, что бы сделать копию.
18
Еще немного зарисовок из стен учебного заведения.
19

20

21
3 D принтер. Видели такую штуку? Я вот не видел до этого, да и в этот раз толком не посмотрел. Почему-то у всех сразу появился энтузиазм, а лезть в давку я не хотел.
22

23
Компьютер. Да-да. Это компьютер в человеческий рост и занимающий целую комнату.
24
От компьютера мы попали к роботам. К самым настоящим роботам. Разглядывая, как ходят ноги без туловища, я пожалел, что не прихватил с собой сына. Вот он бы точно был бы в восторге.
25

26

27

28
Кстати у меня тут спрашивали, как выглядит здание БФУ. Как видите в тот день, оно выглядело очень снежно.
29
Ну а дальше нас пригласил ректор на чаепитие. Было поднято много интересных тем. Вот что мне понравилось так это отношение к молодежи. С точки зрения ректора наукой должны заниматься именно молодые люди. Они чувствуют дух времени и ритм эпохи. При этом ректор не скрывал и не приукрашивал плачевное состояние современного образования. Не пытался выставить что-то лучше, чем есть на самом деле. Вспомнили и про отток людей из страны в 90-е. Это кстати тоже не добавило нашей науке плюсов. Но самое главное, что сегодня государство наконец-то вспомнило про образование и науку. Оно не только не против, а  наоборот хочет дать денег. Много денег. Проблема в том, что освоить эти деньги иногда просто нереально. В общем, много было слов про кадры, которых не хватает. Про деньги, которые вроде бы и есть, но что с ними делать не очень понятно. Что бы распоряжаться деньгами, нужны тоже специалисты, без шуток. Всё очень сложно и не просто так. В целом посещение БФУ произвело на меня положительное впечатление, и я в кои-то веки заподозрил, что у нашего образования есть не только великое прошлое, но может быть и великое будущее.
За организацию блогтура еще раз хочу поблагодарить skandinavia и сотрудников БФУ. Надеюсь, встречались мы не в последний раз.
30



Tags: Калининградская область
Subscribe
promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →