soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Categories:

Киев часть первая.

1


Киев это город перегруженный достопримечательностями, там, в буквальном смысле можно сломать глаза и свернуть шею от количества увиденного. При условии, конечно, что вас интересуют достопримечательности. Пересказывать длинную и трагичную историю города я не вижу смысла, а вот рассказать о некоторых знаковых местах хочется.
2

3
Одним из таких любопытных мест является Владимирский собор. Красивое здание, выстроенное в конце 19 века, и сегодня впечатляет своим убранством. Изначально храм задумывали выстроить исключительно на средства собранные с пожертвований, но стройка затянулась на 20 лет и без вмешательства императора Александра Второго имела шансы продолжаться еще столько же.
Как и большая часть храмов на постсоветском пространстве в годы становления советской власти собор был закрыт и использовался как музей антирелигиозной пропаганды, склад документов и книгохранилище. Впрочем, из-за Великой Отечественной Войны храм был открыт вновь и с 1944 года действовал по своему прямому назначению.
По первому проекту храм должен был иметь 13 куполов, но из-за неточных расчетов пришлось количество урезать до семи. На сегодняшний день Владимирский собор является главным храмом Киевской православной церкви. Да-да. Это не РПЦ, а юное ответвление. Кстати забавно, что именно храм, названный в честь князя Владимира, выбран главным местом для Киевской православной церкви. Ведь если копнуть немного историю, то станет ясно, что с появлением такого города как Владимир, основанный именно этим князем, и начался закат Киева.
4

5

6

7

8

9
Недалеко от Владимирского собора стоят «Золотые ворота». Еще одно важное и знаковое место. Но туда мы подойдем чуть позже. Пока что немного улиц рядом.
10

11

12

13

14

15
А вот, кстати, наш экскурсовод Юля. Смотрите, какая красавица. Она и про  Ярослава Мудрого расскажет и где модные ночные клубы покажет. Такое вот яркое сочетание разных эпох и культур в одном человеке.
16
Ярослав Мудрый. Пожалуй, один из самых значимых правителей древней Руси. Сын князя Владимира, при котором состоялось крещение Руси. Кстати в наше время кажется странным тот факт, что хоть его отец и был крестителем Руси, но это совершенно не мешало его сыновьям враждовать между собой. Это ведь так по-христиански.
В руках Ярослав держит Софийский собор. Опять же один самых значимых памятников культуры того времени. Изначально он княжил в Ростове, потом в Новгороде и далее в Киеве. Можно сколько угодно спорить о значимости городов, но по сути Киев с определенного времени стал этаким военным трофеем между князьями. Определенным символом. При Ярославе же Мудром Киев достиг своего расцвета. Буквально через сотню лет уже не киевские, а владимирские князья будут считаться главнее, а потом появится Москва и поглотит всех.
17

18
Однако вернемся к «Золотым воротам». То, что сегодня может увидеть в Киеве турист в качестве ворот является новоделом. Однако это случай когда не за что винить большевиков, не при делах здесь и фашисты. Ворота, построенные в середине 11 века, благополучно простояли до 13 века и если бы не осада Киева Батыем могли бы стоять и дальше. К середине 16 века некогда одни из трёх главных врат города пришли в полный упадок. И лишь в конце 20 века в 80-х годах была предпринята более-менее серьезная попытка ворота реанимировать. Впрочем, попытка была неудачной и ворота заново чинили уже в 2007 году.
19

20

21

22

23

24
Знаете, что я не люблю? Вот такие штуки возле памятников истории. Это либо должна быть стилизация под старину, либо там вообще ничего не должно быть.
25
Впрочем, прохожим до этого нет дела. Скорее всего, мы привыкли не обращать на это внимания.
26
Ну и немного кошечек напоследок. Не видите?
27
А она там есть. Хотя не только там, а еще и рядом с воротами.



На сегодня всё. И еще раз напоминаю, что поездка в Киев организована компанией "Киевский спутник".





Tags: Киев, Реклама
Subscribe
promo soullaway октябрь 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →